Детралекс аналоги российские в таблетках при варикозе. Варикозная болезнь: консервативное лечение (фармакотерапия)

Производитель

Противопоказания и побочные эффекты такие же, как и у актовегина.

Детралекс обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В эксперименте на животных было установлено, что Детралекс надежно блокирует синтез простагландинов PGE2, PGE2α, и тромбоксана B2, являющихся основными медиаторами воспаления. Детралекс оказывает и антиоксидантный эффект, предотвращая появление свободных радикалов– одного из важнейших факторов повреждения сосудистой стенки.

Куриозин (основное действующее начало гиалуронат цинка) оказывает противомикробное действие, усиливает клеточную пролиферацию и заживление тканей. Применяется при варикозных трофических язвах в стадиях грануляции и эпителизации.

Детралекс аналоги российские в таблетках при варикозе

Препараты для местного лечения (топические средства)

Детралекс аналоги российские в таблетках при варикозе

Как известно, венозная гипертензия приводит к повышению давления в лимфатической системе. В эксперименте на животных отмечено возрастание на 200% лимфатического тока и онкотического давления лимфы при внутривенном введении Детралекса в постепенно повышающейся дозе от 3 мг/кг до 12 мг/кг. Это явление сопровождалось значительным повышением частоты и амплитуды перистальтики лимфатических сосудов.

Эндотелон (очищенный экстракт виноградных косточек со стандартным содержанием процианидоловых олигомеров) – применяется при явлениях хронической венозной недостаточности, развившейся на фоне варикозной болезни. Оказывает защитное действие в отношении эндотелия сосудов, обладает венотоническим эффектом; блокирует энзимопатическую деградацию коллагена и эластина; увеличивает периферическую капиллярную устойчивость у лиц с повышенной ломкостью сосудов; уменьшает проницаемость капилляров. Назначают по 1 таблетке 2 раза в день в течение 20 дней. Противопоказан во время беременности и в период лактации.

Венорутон (О-бета-оксиэтил-рутозид) оказывает флеботонизирующее и ангиопротективное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом, приводит к уменьшению отечно-болевого синдрома. Производится в виде капсул по 0,3 r (венорутон-300) и таблеток по 0,5 г (венорутон-форте). Венорутон-300 назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки, венорутон-500 – по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером) во время еды. Противопоказан при повышенной чувствительности к рутозидам, в 1 триместре беременности.

Цикло-3 Форт (экстракт иглицы, экстракт мяты и аскорбиновая кислота) обладает флеботоническим действием, связанным с прямым стимулированием постсинаптических альфа-адренергических рецепторов гладкомышечных клеток сосудистой стенки, снижает проницаемость и увеличивает резистентность капилляров. Суточная доза препарата составляет 3 капсулы, принимаемых после еды.

В таких случаях мы обращались к агрегатору научных статей, PubMed, чтобы оценить предоставленные там доказательства, а также искали статьи, приведенные на сайте производителей препарата. Однако, когда лекарство используется уже не один десяток лет, количество исследований разного качества и в журналах с самыми разными импакт-факторами (часто и с противоречащими друг другу результатами) возрастает до нескольких сотен, рассмотреть их все физически невозможно. Детралекс — один из таких случаев: запрос diosmine выдает нам 455 статей, diosmin — 445, а Detralex — 64. Поэтому на помощь и приходят обзоры, в каждом из которых уже обработаны и аккумулированы результаты множества исследований.

Главный компонент препарата — диосмин, флавоноид из растения-эндемика Пиренейского полуострова Teucrium gnaphalodes (род Дубровник). Диосмин — полусинтетическое производное упомянутого выше гесперидина, однако ученые признают его более эффективным. In vitro (в пробирке) неоднократно показано (например, в этой статье и других ей подобных), что он влияет на усвоение норадреналина — гормона, оказывающего сосудосуживающее действие, что должно препятствовать варикозному расширению вен.

Альберт де Сент-Дьерди

Кохрейновская библиотека публикует и собственные систематические обзоры, где аккумулирует результаты всех вошедших в базу исследований какого-либо метода или препарата, часто построенные на выводах нескольких независимо проводивших обзор ученых. Однако до сих пор доказательства эффективности ни одного лекарства из нашей рубрики там найти не удавалось, кроме обзора об Актовегине, который позже был отозван.

Рекомендация Indicator.Ru: эффективность доказана, но чудес не гарантируем

Обзор заключил, что диосмин действует эффективно в борьбе с большинством симптомов, помогает бороться с трофическими расстройствами (недостатком питания тканей), но вот относительно качества жизни у получавших флеботоники и плацебо сильных различий не было выявлено. Авторы также обращают внимание на побочные эффекты флеботоников, однако в случае с диосмином они не превысили таковых в группе плацебо.

Второй обзор, уже 2012 года, касается целесообразности использования препаратов-флеботоников (поддерживающих тонус венозной стенки) в лечении геморроя. Сама идея об этом звучит логично: геморроем называют патологическое расширение, воспаление и выпадение узлов геморроидальной вены вокруг прямой кишки, поэтому укрепление стенок вены должно помочь смягчить симптомы болезни и восстановиться после оперативного вмешательства.