Диета при варикозе нижних конечностей. Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

Диета при варикозе нижних конечностей

Топ-10 самых эффективных продуктов

Диета при варикозе нижних конечностей

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Патология протекает в 4 стадиях:

Гормональные отклонения в период беременности, а также пассивный стиль жизни вполне могут стать фактором развития венозного варикоза области малого таза и появления геморроидальных узлов.

Отварите рис и запеките рыбу. К ним нарежьте свежие овощи. Для вкуса в блюдо можно добавить сметанный или молочный соус.

К несчастью, таких продуктов мучительно много. Более того, некоторые из них вы наверняка любите и не захотите от них отказываться. Здесь вечно срабатывает закон подлости. Но если вам нужно избавиться от вздувшихся сосудов, то придётся ограничить себя, хотя бы до выздоровления.

Если натуральный сок для вас слишком кислый — разведите его водой на одну треть. Полезные вещества никуда не исчезнут, а напиток станет более приятным на вкус.

Завтрак

Не беспокойтесь, никто не потащит вас сразу на операцию.

Правильный выбор продуктов улучшает состояние сосудов.

  • Вредные привычки

Употребляйте запеченное мясо, варите его или готовьте на пару. Не используйте даже растительные масла для приготовления блюд — это только увеличит уровень холестерина в организме.

В рационе каждого, кто столкнулся с варикозным расширением вен, должны быть следующие продукты:

укрепятся стенки сосудов;

Что можно пить и кушать при варикозе?

Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.

Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.

Варикоз нижних конечностей – очень неприятное заболевание. Комплексное лечение варикоза подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, лечебные процедуры, а и грамотно налаженный питательный рацион. Именно он помогает улучшить самочувствие и нормализовать кровообращение в ногах, снизить вес и нагрузку на кровеносную систему в целом.

От того, насколько правильно построено питание при варикозе вен на ногах, во многом зависит успех лечения этой коварной болезни. Даже самая современная терапия будет бессильна при несоблюдении правил приема пищи и при неправильных физических нагрузках. Чтобы противодействовать патологическому расширения вен, необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином C и растительными волокнами. Подойдут также морепродукты.

Отдельный важный момент: питание при варикозе нижних конечностей необходимо планировать с минимумом алкоголя и кофе. А лучше вообще исключить крепкие напитки, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Диета при варикозе нижних конечностей

Лечебная диета при варикозе: основные рекомендации

Диета при варикозе нижних конечностей

Кроме того, питание при варикозе вен нижних конечностей стоит дополнять цитрусовыми, орехами, медом. Напитки лучше всего пить натуральные, неконсервированные. Чтобы стимулировать кровоток, при любом уровне нагрузки следует выпивать по полтора-два литра воды в день — это будет препятствовать застою венозной крови.

Диета не подразумевает полный отказ от мяса, однако вместо «тяжелых» говядины и свинины можно перейти на диетическое мясо (кролик, индейка). Стоит также употреблять в пищу печень, морепродукты. Вместо жареных и копченых продуктов лучше употреблять тушеные на пару. Поменьше стоит налегать и на сладкие, мучные изделия с повышенной калорийностью.

Врачи рекомендуют пациентам, которые обнаружили у себя варикоз, начинать завтрак, обед и ужин с небольшого овощного салата. Это обогащает рацион растительными волокнами. В сочетании с витаминами и микроэлементами это помогает восстановить эластичность и тонус сосудов. Аналогичные свойства есть у пророщенной пшеницы, чеснока, бобовых, многих ягод.

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Диета при варикозе нижних конечностей

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при варикозе нижних конечностей
  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.