Диета при варикозе нижних конечностей. Городская клиническая больница имени ёва

3. Лечение заболевания

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Гормональный дисбаланс, приводящий к повышенному синтезу эстрогенов, в свою очередь, приводит к вторичному повреждению вен. Эстрогены оказывают повреждающее действие на сосудистую стенку, венозные клапаны, вызывают расширение вен. В первую очередь, нужно ограничить, а лучше совсем отказаться, от употребления продуктов, содержащих фитоэстрогены, в первую очередь, от пива.

При плохой переносимости свежих овощей и фруктов, их можно заменить на тушеные, пареные, печеные, количество клетчатки в них остается неизменным (особенно полезны яблоки, белокачанная капуста). Также диета при варикозе подразумевает исключение из рациона спиртных напитков, острых, жареных, копченых блюд, маринадов и пряностей.

Употребление клетчатки также необходимо при наличии варикозного расширения тазовых вен, на которое может указывать наличие хронической боли внизу живота, расширение вен вульвы и промежности. Клетчатка овощей и фруктов нормализует работу кишечника и препятствует возникновению запоров, предупреждая, тем самым, повышение внутрибрюшного давления, одного из факторов развития варикоза таза.

Поскольку к факторам риска возникновения варикозной болезни вен относится избыточный вес, то диета при варикозе предусматривает снижение в рационе количества легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, выпечки и др.) и увеличения суточного употребления свежих овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра цитрусовых, сладкий перец
Действие: укрепляет стенки сосудов

Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).

Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые, морепродукты
Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам сосудов упругость

Диета при варикозе нижних конечностей

Кумарин

Диета при варикозе нижних конечностей

Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм), черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).

Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови

Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5 мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других продуктах.

Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

Диета при варикозе нижних конечностей

Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?

Диета при варикозе нижних конечностей
  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.