Диета при варикозе нижних конечностей у женщин. Диета при варикозе | Питание при заболеваниях вен

Самый главный принцип – питайтесь сбалансированно, чтобы не набирать лишний вес. Вся кровь от ног собирается всего одной веной – нижней полой. Чем больше давление внутри брюшной полости – тем больше венозное давление в ногах. Каждый килограмм в сторону нормы веса делает вашим ногам жизнь легче. Не злоупотребляйте солью, это обязательно приведет к повышению давления и усилению отеков.

Не забывайте пить обычную воду. Дневная норма – 30 мл на килограмм массы тела. То есть, если вы весите 80 килограммов, дневная норма воды не менее 2,4 литра. Вода должна быть комнатной температуры и без газа.

Диета при варикозе нижних конечностей у женщин

Итак, начнем путешествие в мир противоварикозной кулинарии.

  • Яблоки, гречка, виноград, вишни, абрикосы, ежевика, черная смородина содержат большое количество рутина, который обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает стенки сосудов от повреждения.
  • Настурция или жеруха. Еще Гиппократ называл её «лекарством лекарств». Содержит огромное витамина К, около 300% дневной нормы, а также витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, железо, медь и большое количество клетчатки. Стоит заметить, что это одна из самых распространенных лекарственных трав. Можно есть не только побеги и листья, но и украшать блюда удивительно красивыми цветами.
  • Авокадо по праву попал сразу на третье место. С таким количеством витамина С и Е — это не удивительно. Оба витамина активно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая оксидантный стресс в артериях и венах.
  • Королева стола – спаржа. Отличный овощ для поддержания здоровья вен. Укрепляет стенки артерий и вен, препятствует микротравмам внутренней выстилки сосудов – эндотелия. Содержит солидное количество витаминов А, Е, С, К, фолаты, хром, кальций, клетчатку, незаменимые аминокислоты. Добавьте её в салат или приготовьте на пару со сливочным маслом – объедение.
  • Свёкла. Многие специалисты утверждают, что употребление этого овоща может предотвратить появление новых варикозных вен. Красавица свёкла содержит много бетацианина, который радикально снижает уровень гомоцистеина в нашем организме и способствует нормализации кровотока.
  • Имбирь веками использвали как лекарство. Его пикантный вкус улучшает циркуляцию крови и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Рекомендуется именно свежий ароматный имбирь, поскольку он обладает максимальными лечебными свойствами. Абсолютно универсален – можно добавлять как в сладости, так и для придания блюдам остроты.
  • Розмарин содержит особоую розмариновую кислоту, которая борется со свободными радикалами и способствует восстановлению сосудов. Входит в состав так называемой «Средиземноморской диеты». Не секрет, что жители этого региона редко страдают заболеваниями сосудов. Розмарин отлично сочетается с мясом, супами, запечённым картофелем и хлебом. Можно применять как в свежем, так и в сухом виде.

Вне зависимости от количества приемов пищи, диета при варикозной болезни обязательно предусматривает полное исключение жирных, жареных, копченых и консервированных блюд, а также еды, содержащей большое количество специй и соли. В данном случае оптимальным вариантом представляются продукты, приготовленные на пару, а также тушеные или вареные блюда.

Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:

Диета при варикозе

Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.

Диета при варикозе нижних конечностей у женщин

Полезные продукты при варикозе

  • Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  • Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
  • Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки. Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
  • Пить необходимое количество воды.

Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.

Еще древнегреческий философ Гиппократ изрек большую мудрость: «Все болезни начинаются в кишечнике». Современная медицина доказала, что одной из причин возникновения многих заболеваний (в т.ч. варикоз) является неправильное и нерегулярное питание.

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен на нижних конечностях. Данное заболевание возникает из-за того, что венозные клапаны работают недостаточно эффективно, вследствие чего нарушается кровоток.