Фрукты

Какие фрукты вы каждый день употребляете в пищу? Статья о пользе фруктов с собственного дачного участка. Яблоки и груши — полезные свойства и содержание витаминов и микроэлементов.

Фрукты

Фрукты на даче

Фрукты так же нужны для нашего здоровья как и любая другая пища, но вот не всегда в магазине или на овощном рынке можно их купить, особенно хорошего качества. Ведь зачастую для их быстрого созревания используют искусственные добавки, а они вредны для нашего здоровья. Поэтому каждый мечтает о своем саде пусть даже маленьком, но своем, в котором можно будет вырастить свои вкусные и полезные фрукты.

Согласитесь, что у натурального продукта и вкус со всем другой, и витаминов гораздо больше, чем в продукте, который напичкан различными химикатами и покрыт слоем воска – для длительного хранения (импортные яблоки). Конечно, полностью быть уверенным в натуральности фрукта, может быть только тот, кто сам вырастил его. Для того чтобы вырастить на своей даче фрукты или ягоды нужно умение, желание и знания.

И сегодняшний свой сад можно вырастить не только на даче, но и в домашних условиях, например на лоджии. Но в таком случае ассортимент будет значительно меньше.

Но лучше все-таки фруктовые деревья выращивать на дачных участках. Ведь каждому фруктовому дереву необходимы индивидуальные условия и уход. На современных садовых участках выращивается 80 % ягодных кустарников и растений, около 60% косточковых, но самую большую часть сада, как и во все времена, занимают яблоки и груши.

Яблоня

Яблоки

На вопрос: какие яблоки полезнее, те, что выросли на даче или те которые покупаем на рынке? Ответ может быть только одним, конечно же, те, которые были выращены собственными силами.
Во-первых, яблоки для перевозки покрывают слоем воска, который кроме вреда ничего хорошего нашему организму не принесет. К тому же после тщательного мытья в горячей воде и со щеткой, воск все равно смывается не весь.

Во-вторых, состав южных сортов довольно сильно уступает, сортам выросших в северных районах России. Содержание витаминов, в частности витамина C, а так же органических кислот, ферментов и минералов на много меньше. Объяснить это можно двумя способами: первый – это различия в климате и второй – это ранний срыв плода для более успешной транспортировки. Но, не смотря на это процент содержания сахара в южных сортах яблок, составляет 12-15% , а в наших всего лишь 9-10% процентов.

Кроме того учеными было проведено ряд исследований, которые показали что для здоровья нашего организма лучше всего употреблять яблоки выросшие в той же полосе России где живем сами, а не те которые завезли из других стран. По мнению ученых, наш организм устроен так — что для него предпочтительнее местные фрукты, потому что на «иммигрантов» пусть это будут даже яблоки, реакция организма будет не предсказуемая, к примеру, может появиться аллергическая сыпь.

Груша

Груша

О положительных качествах груши можно говорить долго. Для нее характерны следующие качества – раннее и регулярное плодоношение. К примеру, сорт Память Жегалова, Лада и Чижовская начинают давать, первые плоды через 3-4 года после посадки.
Невозможно так же недооценивать вкусовые и питательные качества груши и приготовленные из нее варенья, компоты, джемы и другие продукты, которые способствуют сбалансированному питанию, насыщая его легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, а так же различными витаминами. Благодаря биоантиоксидантам которые так же содержатся в яблоках, замедляется старение кожи. Еще наши предки применяли целебные свойства яблони в народной медицине.

А еще груша считается теплолюбивой культурой. Но наши российские ученые — селекционеры вывели сорта груши, которые великолепно приживаются и в средней полосе нашей страны. На данный момент в Госреестре насчитывается почти 80 сортов, большинство из которых способны выдержать даже суровый климат зимы.

Хотите, чтобы ваш организм получал только самые лучшие и натуральные витамины — сажайте на своем участке плодовые деревья.