Ягода

На моей даче прекрасно прижилась и хорошо плодоносит такая ягода как: земляника садовая, смородина красная и черная, крыжовник сладкий, малина, виноград. Полезные свойства ягод.

Ягода

Ягода на нашей даче

Еще в древние времена люди собирали полезные ягоды в лесу для пропитания и лечения. О чем свидетельствуют древние рукописи, так же в них есть упоминание о попытке окультуривания диких растений различными путями.
Сегодня садоводы-любители по всей стране занимаются выращиванием земляники, смородины красной, черной и белой, малины и крыжовника. Они не только приятны на вкус, но и еще являются природным лекарством, которое можно употреблять как в только что сорванном виде, так и в консервированном.

Ягодное растение – это неприхотливая культура, которая быстро размножается и легко за ней ухаживать. Самый большой плюс перед фруктовыми деревьями – это ранее плодоношение и высокая ежегодная урожайность. К примеру, первый урожай земляники можно собрать на следующий год после высадки, смородина, малина и крыжовник — через два и три года. После зимы первые натуральные витамины начинают поступать в организм из ягод. В конце мая появляются первые спелые ягоды земляники, за ней подхватывает эстафету малина, смородина и крыжовник.

Садовая земляника

Земляника

Садовая земляника или как ее еще называют крупноплодная, появилась благодаря скрещиванию виргинской и чилийской земляники. Впервые ее выращивать начали в 17 в. В то время все ягоды люди собирали в лесу, но время не стоит на месте и в итоге земляника стала постоянным жителем дачных участков, где люди выращивали ее для употребления в пищу как в свеже-сорванном виде, так и в консервированном. Она великолепно прижилась не только в южных районах, но и даже на Северном полярном круге.

Смородина

Смородина

Впервые черную и красную смородину стали выращивать в конце 17 в. и считали ее лекарственным средством. И недаром ее запах благотворно влияет на человека. Путем различных исследований было выявлено, что в черной смородине содержится самое большое количество витамином из всех ягодных культур. Например, 100гр. сока черной смородины состоит на 85% из витамина C.
В лечебных целях я так же принимаю в пищу выращенную на своем дачном участке — красную и белую смородину. Их вкусовые качества конечно не столь высоки, но и, тем не менее, они столь же богаты на витамины. Из ягод красной смородины можно приготовить желе без варки, в котором полностью сохранятся все витамины.
Приготовленные морсы и соки из ягод белой и красной смородины способствуют улучшению аппетита, повышают работоспособность желудка и кишечника, а так же способствую выведению из организма ненужных солей, и служат народным жаропонижающим средством.

Крыжовник

Крыжовник

В Росси крыжовник произрастает не по всей территории, хоть и относится к группе самых неприхотливых и сладких ягод из-за большого содержания сахара. В древние времена его называли — северным виноградом. Помимо сахара в ягодах крыжовника содержатся пектин, витамины группы A, B, C и P, который является особенно ценным в данных ягодах, так как снижает процент заболевания склерозом.

Малина

Малина

Изначально малина была дикорастущей культурой, пока люди не стали заниматься выращиванием ягод на своих земельных участках. Всем прекрасно известно, что в лекарственных целях малину, используют как жаропонижающее и тонизирующее средство, а так же для лечения ревматизма. С помощью органической химии было выявлено, что в малине содержится большое количество различных кислот, в том числе и салициловая кислота, которую используют в изготовлении знаменитого на весь мир лекарства — аспирин.

Аромат и вкус ягод малины настолько манит, что просто невозможно устоять, но не следует забывать, что кроме таких витамин как C, P, D, E,K, а так же дубильных и красящих веществ, фосфора, соли железа в них еще содержится и сахар, который вреден при диабете.

Из ягоды малины готовят прекрасное варенье, которым в основном пользуются при простуде — добавляя в горячий чай.