Как лечить варикоз на ногах у женщин. Лечение варикоза в домашних условиях

ДИАГНОСТИКА

Эффективность лечения варикоза в домашних условиях

Специальные госпитальные компрессионные чулки применяют во время операционных вмешательств и в раннем послеоперационном периоде для профилактики образования тромбов.

Необходимую степень компрессии может определить только врач. Колготки и чулки от варикоза должны приобретаться в специализированных ортопедических салонах или клиниках. Там с ног пациента снимают мерки, по которым подбирается необходимый размер.

Как лечить варикоз на ногах у женщин

Лекарственные препараты для лечения варикоза называются венотониками. При варикозе препараты для вен назначают с целью укрепления венозной стенки, снижения проницаемости и ломкости капилляров и вен.

Диета при варикозе должна включать большое количество сырых овощей и фруктов, содержащих много клетчатки. Из нее синтезируются фиброзные волокна, которые поддерживают прочность венозной стенки.

Лекарства от варикоза

Вам нужно незамедлительно заняться здоровьем ваших ног при наличии любого из перечисленных признаков, а также их сочетания:

Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать остаточные функциональные симптомы венозной недостаточности — боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения варикоза, выпускаются в различных формах, делятся на несколько групп.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром — исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Физиотерапия в лечении варикозной болезни. Физиотерапия широко используется в комплексном консервативном лечении ХВН и лимфовенозной недостаточности. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии.

Медикаментозная терапия варикозной болезни имеет немалое значение в лечении варикоза, и применяется как один из компонентов комплексной терапии в сочетании со склеротерапией либо малоинвазивной хирургией, компрессионным трикотажем. Изолированно фармакотерапия практически не применяется в виду недостаточной эффективности. По мнению флебологов при консервативном лечении варикоза на долю лекарственных препаратов приходится не более 30% эффективности лечения, а остальные 70% выполняет эластическая компрессия. Однако при комплексном воздействии такая терапия может улучшить результаты лечения хронической венозной недостаточности, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность и вернуться к активному образу жизни.

Венотонизирующие препараты (венодиол, антистакс, детралекс, венорутон, троксерутин, гинкор-форт и т.д.). Выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, гелей. Входящие в состав этих препаратов венотонизирующие вещества (преимущественно натурального растительного происхождения, за счёт чего чаще всего хорошо переносятся пациентами и не дают побочных реакций) оказывают положительное воздействие на венозную стенку, что проявляется в виде уменьшения болезненных симптомов варикоза. Однако, не стоит ожидать уменьшения или исчезновения варикозных вен или сосудистых звёздочек при их применении.

Главной причиной варикозного расширения вен ног считается нарушение клапанного аппарата вен. Недостаточность клапанов вен приводит к тому, что когда человек встает на ноги, кровь под действием силы гравитации устремляется вниз. Во время ходьбы мышцы, окружающие глубокие вены, сокращаются. Эти вены опустошаются, в результате чего повышается венозное давление. По коммуникантным венам с недостаточными клапанами кровь попадает в поверхностные вены. В результате в поверхностных венах оказывается еще больше крови, что и проявляется в виде их растяжения и расширения – варикоза. На первых этапах заболевания это расширение еще обратимо и не так выражено, однако, с течением времени такое расширение становится перманентным, то есть, вены «не выравниваются». При поднятии ноги вверх такие вены могут опустошаться, но их деформация уже никуда не уходит.

Помимо нарушения клапанного аппарата на развитие варикозного расширения вен влияют и другие факторы:

  • Беременность. У беременных женщин очень часто возникает варикозное расширение вен. Стоит отметить, что чаще всего такое расширение вен имеет обратимый характер и после родов постепенно исчезает. Кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в несколько раз, размягчает стенки вен. Значительное повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов. Под влияние повышенных нагрузок вены расширяются, створки клапанов смыкаются не полностью и перестают препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и является причиной развития варикоза и венозной недостаточности.
  • Наследственная предрасположенность. Не менее чем у 25% больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм данного заболевания. Это связано с наследованием некоего дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки, плоскостопием, сколиозом. прогрессирующей близорукостью.
  • Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя (отсутствие работы мышечно-венозной помпы). К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников, парикмахеров.
  • Ожирение. Связь избыточного веса с варикозной болезнью объясняется достаточно просто — затруднением венозного оттока из-за сдавления сосудов дополнительными объемами жировой ткани.
  • Повышенное внутрибрюшное давление. Как уже было сказано, диаметр вен изменяется в соответствии с фазой дыхания: при вдохе вены сужаются, а при выдохе – расширяются. При натуживании, когда повышается внутрибрюшное давление, также отмечается расширение вен, что связано с обратным током крови по ним. К состояниям, которые сопровождаются натуживанием, относятся: хронические запоры, аденома простаты, хронический кашель и т.д. Кроме того, эти факторы способствуют не только расширению вен на ногах, но и других вен, например, ректальных, что проявляется развитием геморроя, а также, по данным некоторых исследований, и расширением вен семенного канатика, что сопровождается варикоцеле. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление.
  • Возраст. С возрастом стенка вен, а также их клапаны, стареют и становятся слабыми. Они теряют свою эластичность, в результате чего растягиваются.
  • Тромбозы глубоких вен. При тромбозе глубоких вен в них повышается давление, оно достигает такого уровня, что кровь проходит через коммуникантные вены в поверхностные. А это, в свою очередь, приводит к их расширению.
  • Статические нарушения стопы (плоскостопие, вальгусная деформация и т.д.). По данным исследований различных авторов в 34% у больных со статическими нарушениями стопы наблюдаются признаки варикозной болезни.