Какой врач лечит варикоз. К какому врачу нужно обратиться при варикозе

Показания при варикозном расширении вен

  • допплерография сосудов с помощью ультразвука;
  • триплексное УЗ-исследование;
  • флебография – рентген с введением специального вещества в вену;
  • флебосцинтиграфия – определяет венозный кровоток;
  • флебоманометрия – требуется для определения давления в венах конечностей.

Когда и к какому врачу обратиться с сосудистыми звездочками или варикозом вы теперь знаете. Специалист поможет определить стадию варикоза и подобрать адекватное лечение.

Какой врач лечит сосудистые звездочки и варикоз вы поняли, но как он это делает? Сначала флеболог проводит диагностические процедуры для подтверждения заболевания, определения стадии и локализации, а впоследствии назначает терапию. Для этого используются инструментальные и лабораторные методики:

Какой врач лечит варикоз

Когда стоит обращаться?

Какой врач лечит варикоз

В данном материале мы расскажем, к какому врачу идти при варикозном расширении вен. Это довольно опасное заболевание, которым болеют многие. Независимо от его широкого распространения, далеко не всем известно.

Кроме варикозного расширения, иногда развивается варикоз матки или органов малого таза. В этих случаях симптомы могут быть другими, а именно:

  • чрезмерные выделения;
  • болезненность и тяжесть в животе снизу;
  • выпячивание вен в паху;
  • боль при половых актах;
  • болевой синдром отдает в крестцовую область и поясницу и обостряется перед менструациями;
  • изменение течения менструального цикла.
  • отечность конечностей;
  • тяжесть в руках и ногах, усталость после ходьбы;
  • ощущение жжения и болезненность;
  • возникновение судорог конечностей;
  • образование сосудистых звездочек;
  • увеличение вен с выпячиванием.
  • Ангиохирург или сосудистый хирург. Это хирург, который проводит операции на венах, лимфатических узлах и артериях. Оперативным путем ангиохирурги не только лечат хронические патологии, но и оказывают экстренную оперативную помощь при травматических поражениях сосудов.
  • Кардиохирурги и сосудистые хирурги. Кардиохирурги – специалисты, оперирующие сердце. Именно они устраняют сердечные пороки, вживляют кардиостимуляторы и проводят другие манипуляции на сердечной мышце. Сосудистые кардиохирурги работают с артериями и венами, питающими сердце – устраняют тромбы, ставят стенты и т. д.

В сложных ситуациях, если флебологической помощи пациенту недостаточно, врач может прибегнуть к помощи коллег. Это врачи, которые тоже занимаются сосудами, но немного в ином ключе. Проведем короткий «ликбез», который поможет разобраться во множестве непонятных названий врачебных профессий.

Варикозное расширение вен способно осложнятся. Нередко на голенях человека появляются нарушения трофики – язвы, угрожающие лишить пациента подвижности. Здесь за дело берутся не только флебологи, хотя их роль ведущая, но подключаются и сосудистые хирурги, и физиотерапевты, и дерматологи.

Какой врач лечит варикоз

Разница между хирургом и сосудистым хирургом

Надо уметь сразу при первых симптомах выбрать специалиста, который сократит ваши мытарства по очередям до минимума. А может, и вовсе их отменит. К примеру, попытаемся решить вопрос с варикозом, и выясним, какой врач занимается этой патологией вплотную.

Выбрать «правильного» доктора порой непросто. Нет, все вы знаете, что глаза лечит офтальмолог, если болеют дети – идете к педиатру, а все ваши проблемы по штату обязан решать врач участковой поликлиники. Терапевт, разумеется. А что делать, если проблема достаточно узкая, и вам просто не хочется идти сначала к терапевту, потом на обследование, в результате получать направление к другому специалисту и опять ждать очереди, все это время, никак не решая вопрос лечения? Выход есть.

Раздел медицинской науки, изучающий варикозное расширение вен, называется флебологией. Отсюда и наименование специальности доктора – флеболог. Специалисты – флебологи проходят узкую специализацию по венозным патологиям. В их обязанности входит не только осмотр ваших голеней на предмет заболевания, но и умение проводить диагностику с помощью сложной медицинской техники.

Доктор с названием ангиолог на просторах бывшего СССР встречается редко. А вот в США и некоторых европейских странах такая специализация есть. Ангиологов смело можно назвать смежниками флебологов, с той разницей, что предпочтение в работе они отдают медикаментозному и консервативному лечению варикоза.

Этот врач занимается консервативным лечением и диагностикой заболеваний сосудов.

Нарушение кровотока в следствие закупорки сосуда

Аневризма бывает врожденной и приобретенной. Если она присутствует у ребенка, то с первых дней его жизни болезнь можно не заметить, потому что ребенок растет и развивается нормально, пока не случается разрыв. Приобретенная аневризма – следствие атеросклероза, гипертонии, поздней стадии сифилиса, риск появления болезни растет при травмировании сосуда и при формировании инфицированных тромбов.

Какой врач лечит варикоз

Как проходит лечение у ангиолога

Какой врач лечит варикоз

Симптомы зависят от стадии, а всего болезнь имеет 4 степени развития:

В клинике доктора Груздева в Санкт-Петербурге имеется флебологический центр, в котором ведут прием профессиональные врачи-ангиологи. Наши специалисты помогут вам избавиться от проблем с сосудами.

Это воспаление, которое происходит из-за варикоза. Если его не лечить, то воспаление распространится на глубокие вены, а в результате растет риск того, что по кровотоку будут перемещаться тромбы, возникнет эмболия легочной артерии – болезнь с летальным исходом. Поверхностный тромбофлебит сначала ощущается как ухудшение варикоза, к которому человек уже привык, поэтому многие не обращают внимание на тревожные симптомы. Однако нужно срочно обратиться к врачу-ангиологу, если у вас:

Из-за сужения сосудов в нижних конечностях начинается ишемия, которая представляет собой дефицит кровоснабжения и кислорода. В результате нарушается функция ног, появляются язвы, участки некроза, а затем – гангрена. Больше всего страдают стопы, у человека немеют и холодеют ноги, по телу бегают мурашки, возникают судороги и боль, на стопах появляются язвы, видоизменяется кожа. Когда сосуды поражены несильно, ощущаются легкие покалывания.