Компрессионное белье при варикозе. Компрессионное белье и трикотаж при варикозе — метод лечения и профилактики расширения вен

Как ухаживать за компрессионным трикотажем и в течение какого времени он обычно служит?

Также можно выделить классификацию по силе давления. Например, при первых признаках заболевания назначается трикотаж с компрессией не более 23 миллиметров ртутного столба (рт. ст.). При варикозе средней тяжести и тромбофлебите эффективна будет компрессия около 33 мм рт.ст. 45 единиц помогут при тяжелой венозной недостаточности.

Варикозом называют патологическое состояние организма,

Компрессионное белье при варикозе

Кому нельзя носить компрессионный трикотаж

Компрессионное белье при варикозе

Но и при наличии показаний для ношения компрессионного трикотажа нельзя носить его круглосуточно, возьмите это на заметку. Кроме того, все виды изделия следует надевать сразу после сна, не вставая с кровати. Если же понадобилось надеть трикотаж посередине дня, то сначала необходимо полежать 7-10 минут с приподнятым ногами.

Для беременных использование компрессионного трикотажа является необходимым начиная уже с первого триместра. По мере роста ребенка увеличивается нагрузка на ноги будущей мамы, поэтому профилактика варикозного расширения вен крайне необходима.

Существуют еще компрессионные рукава (применяются при дерматитах рук и гнойных процессах мягких тканей), компрессионные гетры (считается, что они долговечнее чулок и гольф, так как у них нет пятки и носка, которые иногда быстрее изнашиваются), а также эластичные бинты – ранее они были очень популярны, но с появлением современных видов компрессионного белья отошли на второй план (их не так удобно надевать, и они менее эффективны).

  • мокнущие экземы;
  • инфицированные трофические язвы;
  • индивидуальная непереносимость материалов, входящих состав трикотажа;
  • острые рожистые воспаления нижних конечностей;
  • тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности;
  • атеросклерозе (в области брюшной аорты и артериях нижних и подвздошных конечностей).

Чулки первого класса компрессии считаетюся самым легким из всех классов поэтому его назначают для профилактики варикозного расширения вен на начальной стадии развития заболевания для людей разных возрастов.
Так как варикозное расширение вен в большей степени считается наследственным заболеванием, особое внимание на применение данного класса компрессии стоит обратить у беременных. Его использование позволит значительно снизить признаки проявления заболевания на ранней стадии беременности.
Очень высокая нагрузка на вены может возникнуть во время длительных путешествии в положении сидя поэтому, путешественникам необходимо применять компрессионный трикотаж в профилактических целях для уменьшения отеков, онемения и судорог.

Компрессионное белье при варикозе

В каких случаях противопоказаны чулки?

Компрессионное белье при варикозе

Приводим несколько советов, которые значительно облегчат ношение компрессионных чулок при варикозе:

  • если у беременных обнаружена варикозная болезнь;
  • если это состояние после флеботомии;
  • при остром тромбофлебите.
  1. Чулки надевают утром по той простой причине, что в это время нет вероятности отека, а также тяжести в ногах.
  2. Что касается ступней, то необходимо проследить за тем, насколько они чистые. Также должны отсутствовать какие-либо шероховатости и потертости.
  3. Ногти следует стричь ровно и аккуратно, чтобы они случайным образом не порвали чулки.
  4. Чулки снимают не только на ночь, но и еще перед водными процедурами. После принятия ванны кожу необходимо высушить, а уже потом надевать белье.

Игорь УТЕШЕВ, врач-хирург:

Британские врачи перестанут выписывать своим пациентам с варикозным расширением вен компрессионный трикотаж: по их утверждению, он оказался бесполезным.

Комментарий

Компрессионное белье при варикозе

Сегодня варикоз – одно из самых распространённых заболеваний, он поражает около 40% женщин и четверть мужчин. Компрессионное бельё (колготки, чулки, гольфы), которое используется для нормализации кровотока, призвано бороться с его симптомами. Между тем последнее исследование показало, что большинству больных оно не помогает. Более того, отсутствие правильного лечения не только выливается в язвы на ногах, но и повышает риск тромбоза. Компрессионные чулки на время избавляют от болевых ощущений, однако боль возвращается, как только человек их снимает. Так что специалисты рекомендуют удалять или склеивать расширенные вены с помощью лазера и радиоволн.

– Лечение варикозной болезни (ВРБ) не является медицинской необходимостью, если симптомы непроблематичные. Тем не менее многие люди хотят лечиться от варикозного расширения вен по косметическим причинам, поскольку недовольны своим внешним видом. Ношение компрессионного трикотажа является одним из основных методов лечения, как, например, диета при заболеваниях органов пищеварения. Эластическую компрессию необходимо создавать независимо от стадии болезни. Правда, многие пациенты жалуются на дискомфорт и усиление болей при ношении компрессионных изделий. Причин этому множество. Во-первых, сейчас существует множество ортопедических салонов, занимающихся продажей в том числе и компрессионного трикотажа, а иногда его можно купить и в обычной аптеке. При этом не в каждом салоне есть продавцы-консультанты, которые могут подобрать вам правильный тип компрессии. Во-вторых, пациенты, пытаясь сэкономить, приобретают изделия неизвестных фирм без рецепта и рекомендаций врача, по совету знакомых, соседей или Интернета. Необходимо помнить, что компрессионная терапия – самая главная профилактика и самое главное лечение. Она поможет отодвинуть вопрос об операции и предостережёт от осложнений ВРБ, таких как тромбоз и трофические язвы. Покупать компрессионные изделия можно только после консультации сосудистого хирурга с проведением цветового дуплексного сканирования (УЗИ вен ног). С рецептом, который выпишет вам хирург, отправляйтесь в ортопедический салон одной из мировых компаний. Покупать изделие надо в первой половине дня, пока не появился отёк. Выбор сейчас очень большой, инновационные технологии позволяют сделать изделия на вкус любого пациента.