Компрессионное белье при варикозе. Компрессионное белье при варикозе

Компрессионные колготки

  1. Есть научные доказательства того, что компрессионная терапия предотвращает образования тромбов.
  2. Легкое сдавливание помогает телу перемещать кровь вверх по ногам.
  3. Компрессионная одежда уменьшает отечность, вызванную варикозом или лимфедемой.
  4. Она помогает облегчить боль, уменьшить проявления синдрома беспокойных ног, а также снять зуд, вызванный венозной недостаточностью.
  5. Ее можно применять для терапии и профилактики варикоза и сосудистых звездочек, а также для улучшения результатов и сокращения времени реабилитации после операции на венах.
  6. Компрессионная терапия помогает лечить язвы на коже ног и предотвращает рецидивы болезни.

Антиварикозное белье нужно выбирать, следуя рекомендациям врача. Только опытный флеболог может правильно подобрать класс сжатия одежды и ее тип. Кроме этого, при выборе медицинского трикотажа следует исключить любые противопоказания к его использованию.

Компрессионное белье при варикозе

Виды компрессионного белья

Компрессионное белье при варикозе

Компрессионные гетры очень популярны среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Особенно полезен такой вид одежды будет для начинающих бегунов с лишним весом. Еще одна область их применения – профилактика «тромбоза путешественника». Гетры помогут предотвратить прогрессирование варикоза и образование тромбов у людей, которые по долгу профессии вынуждены часто бывать в разъездах.

Мужчины реже страдают от варикоза, поэтому модельный ряд антиварикозной одежды для них не очень широк. Как правило, ортопедические гольфы от варикоза для мужчин разработаны таким образом, чтобы быть максимально незаметными под одеждой. Также большое внимание уделяется удобству в надевании и ношении. При выборе чулок от варикоза для мужчин основное внимание, как правило, уделяется цвету изделия – они могут быть телесными или черными. Для удобства многие чулки имеют застежку на талии.

Такой вид медицинской одежды назначается при наличии деформированных вен выше колена. Чулки от варикоза вен на ногах позволяют облегчить симптомы болезни и улучшить кровообращение. Сила сжатия таких чулок наиболее высокая у стопы и постепенно снижается к паху, помогая естественному току крови.

Конечно, у каждого производителя имеются свои рекомендации по уходу за трикотажем, но в целом они сводятся к нескольким универсальным советам. Стирать белье нужно ежедневно после носки, в теплой воде, горячая противопоказана, и только вручную. При этом использование бытовой химии противопоказано, а вот обыкновенное детское мыло подойдет. Нельзя сушить компрессионные изделия при высокой температуре: на батареях и других нагревательных приборах, прямые солнечные лучи — тоже враги компрессии. Сушить особые чулки и колготы нужно с помощью полотенца. Чтобы компрессионное белье полностью высохло, необходимо оставить его на горизонтальной поверхности вдали от отопительных приборов, печки и т. д. (идеальная температура для компрессии — комнатная). Срок службы лечебного трикотажа, безусловно, зависит от его исходного качества, однако правильный уход тоже важен. Временной диапазон эксплуатации белья — очень широк: трикотаж может прослужить 6–8 месяцев даже при условии постоянной носки, а может порваться или растянуться спустя всего несколько дней после покупки. Подозрительно дешевый трикотаж, скорее всего, долго не прослужит. Качественный трикотаж — вещь довольно дорогая.

Для подбора трикотажа замеряется окружность голени и бедра, определяется длина конечности и размер стопы. Подбор осуществляется по специальным таблицам (у каждого производителя они свои). В таблицах трикотажных изделий указывается несколько латинских букв, каждая из которых обозначает особый вид замера. Так, f соответствует замеру на уровне 25–30 см выше колена (длина окружности бедра). Чтобы узнать свое значение d, нужно обмерить самое широкое место коленного сустава, для значения с — самое широкое место икры. Замерив щиколотку немного выше косточки, вы определите параметр b (длина окружности голени). В принципе замеры можно делать в любое время суток, однако если к вечеру у вас наблюдается значительное усиление отечности, необходимо обмеряться утром.

Класс компрессии — это степень сжатия: чем выше класс, тем сильнее сжатие, которое оказывает трикотаж. Естественно, вопрос о степени необходимого именно вам давления должен обсуждаться с врачом. Давление указывается производителями в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Трикотаж 1‑го класса (18–22 мм рт. ст.) поможет в том случае, если расширены мелкие сосуды, если после длительной статической нагрузки вы ощущаете боль и отечность в ногах. При множественном расширении вен, появлении «узлов», а также в период реабилитации после операций на венах рекомендуется носить трикотаж 2‑го класса (23–32 мм рт. ст.). Когда речь заходит о хронической венозной недостаточности, о трофических нарушениях, о врожденных пороках сосудистой системы, необходима компрессия 3‑го класса (33–46 мм рт. ст.). Самый мощный 4‑й класс трикотажа нужен при посттромботическом синдроме и осложненном лимфостазе.

Как правильно надевать компрессионный трикотаж?

В случае если у вас отсутствует выраженная отечность, которая значительно усиливается, когда вы просто встаете с кровати, нет необходимости надевать белье сразу после пробуждения. Вы можете спокойно принять душ, позавтракать, собраться на работу и уже перед самым выходом из дома надеть трикотаж. Если же имеется очевидная отечность, облачаться в лечебное белье придется, практически не вылезая из‑под одеяла. Чтобы надеть компресионные чулки или колготы, снимите перстни и кольца, они могут повредить изделие. Используете перчатки — например, медицинские резиновые. При одевании ноги нужно приподнять или держать в горизонтальном положении. Надев его, вы сможете приступить к привычному утреннему графику.

Вид необходимого изделия определяется уровнем поражения венозной или лимфатической системы. Если по данным ультразвукового исследования патологические вены располагаются только на голени, то достаточно применять гольфы. Если же изменения также имеются в венах бедер, то необходимо применять чулки или колготы. В общем, без ультразвуковой диагностики и приема у врача-флеболога вы можете промахнуться с выбором изделия и в дальнейшем только навредить себе.

Когда вены не выдерживают, обеспокоенные граждане спешат в аптеку — за колготами, чулками и гольфами. Компрессионный трикотаж действительно является одним из главных помощников в борьбе с варикозом, но зачастую это единственная информация, которой владеет покупатель. Мы собрали десятку популярных вопросов, интересующих потенциальных обладателей медицинского трикотажа, а в качестве эксперта привлекли Михаила Лукьяненко, сосудистого хирурга, флеболога, врача ультразвуковой диагностики, руководитель Сердечно-сосудистого центра (Новосибирск).

Ношение трикотажа обязательно как во время беременности, так и в послеродовой период. Как правило, достаточно 1‑го класса компрессии, возможно ношение и профилактического трикотажа, если речь идет об изделии высокого качества. Во время родов компрессионное белье также необходимо вне зависимости от вида родовспоможения — даже если планируется кесарево сечение. Процесс родов в любом случае является колоссальной нагрузкой для женского организма, а компрессионный трикотаж в свою очередь помогает значительно понизить риск появления таких проблем, как варикозное расширение вен, разрыв стенок вен, образование тромбов. Наиболее комфортны чулки, поскольку их можно использовать на всех этапах — до, во время и после родов. Существуют также колготы, но они применяются только во второй половине беременности.