Мазь при варикозе на ногах. Мази и гели помогают в лечении варикоза

Какое лекарство для вен лучше?

Специалисты нашего центра флебологии в комплексном лечении варикозной болезни и её осложнения, тромбофлебита, действительно используют мази и гели. В данной ситуации мази и гели не являются основным лечением, а лишь дополнительной местной терапией симптомов варикоза и тромбофлебита нижних конечностей.

Гепариновая мазь действительно применяется в комплексном лечении патологии вен нижних конечностей многими ведущими флебологами, в том числе специалистами нашего центра флебологии. При правильном использовании данная мазь способствует устранению симптомов тяжести и усталости в ногах. Тем не менее никакая мазь не способна как-то повлиять ни на варикозные вены, ни на основные симптомы хронической венозной недостаточности.

Эффективность мазей и гелей для лечения варикозной болезни значительно преувеличена. Другими словами, мазь для вен и сосудов на ногах не более чем маркетинговый ход, мало соответствующий действительности.

Мазь при варикозе на ногах

Вы используете в своей практике мази и гели от варикоза и тромбофлебита нижних конечностей?

Мазь при варикозе на ногах

До сих пор не могу понять: как именно с помощью мазей и гелей можно победить варикоз. В одной известной телевизионной рекламе девушка проводит мазью по варикозным венам и они, о чудо, исчезают на глазах. Любой пациент все на свете отдаст за такую чудодейственную мазь.

В аптеке Вам могут порекомендовать натуральные мази на основе конского каштана, гепаринсодержащие гели или совсем уж экстравагантный крем «Софья» с экстрактом пиявок, который ни к пиявкам, ни к варикозу не имеет никакого отношения. Но пациенты, применяя эти крема, мази, гели говорят мне во время консультации: «а мне очень даже помогает». Если Вам помогает – используйте эти средства. Но я считаю это самовнушением и пустой тратой денег.

Реальных отзывов врачей, флебологов, практикующих современное лечение варикозной болезни, о геле лошадиная сила вы вряд ли найдёте. Различные мази и гели в лечении патологии вен действительно используются, как поддерживающая терапия, не более.

Другим важным моментом является аллергический компонент, который проявляется у некоторых пациентов во время применения мазей и гелей. Раздражение на коже – аллергический дерматит, не так уж редок. Тем самым можно даже ухудшить состояние нижних конечностей. А применять мази при наличии трофических изменений возможно только после консультации дерматолога.

Гепариносодержащие препараты (тромблесс, гепатромбин, Лиотон 1000 и т.д.) – выпускаются в виде мазей, кремов. Содержащийся в их составе гепарин при всасывании через кожу уменьшает отёчность и чувство тяжести в икрах. Также зачастую эти мази содержат охлаждающие вещества (ментол, эвкалипт, камфара), помогающие получить чувство облегчения при болях. Разумным является применение этих мазей «по требованию» — если вечером после непредвиденной нагрузки ноги «гудят». При длительном бесконтрольном применении эти препарат могут вызывать дерматит, аллергические реакции.

Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании переменной пневмокомпрессии (пневмомассажа) с использованием специальных аппаратов.

Комбинированные препараты. Пока в этой группе можно выделить один препарат – Венолайф – 3-х компонентный гель, содержащий гепарин, венотонизирующий компонент троксерутин и Провитамин В5 (Д-пантенол). Благодаря сочетанию гепарина и троксерутина препарат максимально быстро снимает отёки и чувство тяжести в ногах. Провитамин В5 позволяет снять раздражение, сухость кожи, возникающие при варикозном расширении вен. Этот препарат является наиболее разумным для домашнего применения.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром — исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Продолжительность процедуры колеблется от 30 до 60 минут, после накладывают компрессионный бандаж или надевают медицинский трикотаж. Переменная пневмокомпрессия эффективно и быстро устраняет венозные отеки, а также в 2–3 раза ускоряет закрытие венозных трофических язв. Также пневмомассаж может использоваться для лечения лимфостаза после онкологических операций.

— расчес во время зуда

Но, как бы прекрасно не работала система насоса – кровь во время пауз (или стояния на ногах без движения) должна была бы стекать обратно, однако этого не происходит. Почему? Потому что здесь включается следующий механизм. Оказывается во всех венах есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови (стеканию ее вниз). Вот они – на рисунке.

Мазь при варикозе на ногах

Мазь при варикозе на ногах

«Золотым стандартом» лечения варикоза на сегодняшний день являются методы эндовенозной термооблитерации. Как следует из названия, эндовенозная, (т.е. внутривенная) термооблитерация (т.е. свзязанная с термическим повреждением) – это процедура, предложенная около 20 лет назад. В основе ее лежит концепция о том, что больную варикозную вену не обязательно удалять (выдергивать) из организма, а достаточно заблокировать кровоток по ней и убрать рефлюкс крови (сброс сверху вниз). Методы эндовенозной термооблитерации отличаются по типу воздействия на вену. Самыми популярными (проверенными, изученными) сегодня являются методы эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО или ЭВЛК), а так же радиочастотной облитерации (РЧО, РЧА). Как видно из названия, методики отличаются по типу физического воздействия. В результате процедуры происходит склейка (коагуляция, запаивание или облитерация) расширенной варикозной вены и прекращение кровотока по ней. Сама облитерированная (запаянная) вена полностью резорбируется (рассасывается) из организма примерно в течение 6 месяцев, но сам пациент никак не ощущает этот процесс. То есть эффект от операции такой же, как и при классическом удалении вены. Процедуры эндовенозной термооблитерации (лазерной или радиочастотной) рекомендованы ВСЕМИ флебологическими и сосудистыми сообществами во всем мире как метод выбора при лечении варикоза. В 2018 году эти методики вошли в список рекомендаций по лечению варикозной болезни Российского флебологического сообщества (опубликованы в журнале «Флебология» 2018;12(3): 146-240). Полный текст статьи «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен» можно найти здесь:

Хит-лист вопросов о варикозе и его лечении, на которые вы узнаете ответы, прочитав этот текст

Многие пациенты, которые приходят на прием уверены, что если они принимают препараты «от тромбов», то тромбоз им не грозит. Приходится объяснять, что препараты аспирин, тромбоАСС, кардиомагнил, которые назначают терапевты у немолодых пациентов для профилактики тромбозов в АРТЕРИАЛЬНОЙ системе, в венозной системе не работают. В венах совершенно другой механизм образования венозного сгустка (тромба), по-этому эти препараты для профилактики тромбоза в венах просто неэффективны.