Питание при варикозе. Диета при варикозе | Питание при заболеваниях вен

Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?

  • Яблоки, гречка, виноград, вишни, абрикосы, ежевика, черная смородина содержат большое количество рутина, который обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает стенки сосудов от повреждения.
  • Настурция или жеруха. Еще Гиппократ называл её «лекарством лекарств». Содержит огромное витамина К, около 300% дневной нормы, а также витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, железо, медь и большое количество клетчатки. Стоит заметить, что это одна из самых распространенных лекарственных трав. Можно есть не только побеги и листья, но и украшать блюда удивительно красивыми цветами.
  • Авокадо по праву попал сразу на третье место. С таким количеством витамина С и Е — это не удивительно. Оба витамина активно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая оксидантный стресс в артериях и венах.
  • Королева стола – спаржа. Отличный овощ для поддержания здоровья вен. Укрепляет стенки артерий и вен, препятствует микротравмам внутренней выстилки сосудов – эндотелия. Содержит солидное количество витаминов А, Е, С, К, фолаты, хром, кальций, клетчатку, незаменимые аминокислоты. Добавьте её в салат или приготовьте на пару со сливочным маслом – объедение.
  • Свёкла. Многие специалисты утверждают, что употребление этого овоща может предотвратить появление новых варикозных вен. Красавица свёкла содержит много бетацианина, который радикально снижает уровень гомоцистеина в нашем организме и способствует нормализации кровотока.
  • Имбирь веками использвали как лекарство. Его пикантный вкус улучшает циркуляцию крови и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Рекомендуется именно свежий ароматный имбирь, поскольку он обладает максимальными лечебными свойствами. Абсолютно универсален – можно добавлять как в сладости, так и для придания блюдам остроты.
  • Розмарин содержит особоую розмариновую кислоту, которая борется со свободными радикалами и способствует восстановлению сосудов. Входит в состав так называемой «Средиземноморской диеты». Не секрет, что жители этого региона редко страдают заболеваниями сосудов. Розмарин отлично сочетается с мясом, супами, запечённым картофелем и хлебом. Можно применять как в свежем, так и в сухом виде.

Какую бы диету вы не выбрали, мы всегда готовы помочь на пути к здоровым сосудам, дать правильный совет и составить оптимальную программу лечения.

Итак, начнем путешествие в мир противоварикозной кулинарии.

Питание при варикозе

Вне зависимости от количества приемов пищи, диета при варикозной болезни обязательно предусматривает полное исключение жирных, жареных, копченых и консервированных блюд, а также еды, содержащей большое количество специй и соли. В данном случае оптимальным вариантом представляются продукты, приготовленные на пару, а также тушеные или вареные блюда.

Самый главный принцип – питайтесь сбалансированно, чтобы не набирать лишний вес. Вся кровь от ног собирается всего одной веной – нижней полой. Чем больше давление внутри брюшной полости – тем больше венозное давление в ногах. Каждый килограмм в сторону нормы веса делает вашим ногам жизнь легче. Не злоупотребляйте солью, это обязательно приведет к повышению давления и усилению отеков.

  • Необходимо употреблять в рацион больше растительной пищи — фруктов, овощей и т.д.
  • Продукты, богатые витамином C и Р — киви, черная смородина, цитрусовые, лесные орехи и т.д.
  • Морепродукты — креветки, мидии, рапаны, морская капуста и т.д.
  • Продукты, богатые растительными волокнами — листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей и т.д.
  • Минимум за 3 часа до сна, рекомендуется окончить ужин и все остальные перекусы
  • Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю (дни голодания)

Нет никакого сомнения, что варикозная болезнь доставляет много хлопот. И наши пациенты часто спрашивают: как правильно питаться, чтобы предотвратить развитие заболевания?

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Питание при варикозе

Полезные вещества при варикозе

Питание при варикозе
  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.

При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.