Питание при варикозе. Питание при варикозе

Копченое и жареное замените вареным и приготовленным в пароварке.

Забудьте о майонезных салатах. Делайте заправку из льняного, оливкового, кунжутного масел, винного или бальзамического уксуса, кефира, нежирной сметаны.

И, наконец, на пятый день употребляем желтые фрукты и овощи: бананы, груши, яблоки желтого цвета.

«Разноцветная диета» для стенок вен

Третий день посвящен красным продуктам: томаты, красный перец, ягоды красного цвета.

В первый день диетологи рекомендуют есть фиолетовые/синие фрукты, овощи, ягоды. Это голубика, черника, синий виноград, синие сливы, баклажаны.

Вместо свинины и баранины употребляйте нежирную птицу и рыбу.

На следующий день употребляются зеленые продукты: различные сорта салата и виды зелени, авокадо и огурцы, перец, яблоки и т.д.

Ретинол отвечает за рост и развитие костей, обеспечивает сохранность клеток эпителия. Содержится в печени, моркови, дынях, шпинате, тыкве, капусте, свежих абрикосах, молоке.

У вас обнаружили варикозное расширение вен и вам уже назначено соответствующее лечение? В этот период, также как и в дальнейшем, нужно придерживаться определенных правил питания. Ведь питание при варикозе является лучшим способом профилактики заболевания и позволяет избежать его рецидивов.

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

В их числе рутин, который способствует восстановлению эластичности сосудов. Рутин содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, цитрусовых.

Мы в соц. сетях:

Нередко варикоз развивается у тех, кто страдает лишним весом. Поэтому еще одной задачей сбалансированного питания является не только профилактика заболевания, но и избавление от лишних килограммов, которые провоцируют развитие болезни.

Помните: лучше питаться несколько раз в день, но маленькими порциями, чем редко, но большими приемами пищи. Как правило, если вы работаете и нет времени перекусить, то самым насыщенным для вас является ужин. А это неправильно, так как в вечернее время пища плохо усваивается, за исключением овощей и фруктов. Ими как раз лучше всего питаться несколько раз в день.

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе

Правильное питание при варикозе

Питание при варикозе
  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.

При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.