Препараты от варикоза. Медикаментозное лечение варикоза

Терапия венозных патологий

Продолжительность процедуры колеблется от 30 до 60 минут, после накладывают компрессионный бандаж или надевают медицинский трикотаж. Переменная пневмокомпрессия эффективно и быстро устраняет венозные отеки, а также в 2–3 раза ускоряет закрытие венозных трофических язв. Также пневмомассаж может использоваться для лечения лимфостаза после онкологических операций.

Процедуру выполняют с помощью специальных однокамерных или многокамерных манжет, в которые попеременно закачивают и скачивают воздух, создавая эффект бегущей волны. В зависимости от стадии варикозной болезни регулируют уровень давления в манжетах, скорость их заполнения и декомпрессии.

Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании переменной пневмокомпрессии (пневмомассажа) с использованием специальных аппаратов.

Физиотерапия в лечении варикозной болезни. Физиотерапия широко используется в комплексном консервативном лечении ХВН и лимфовенозной недостаточности. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии.

Венотонизирующие препараты (венодиол, антистакс, детралекс, венорутон, троксерутин, гинкор-форт и т.д.). Выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, гелей. Входящие в состав этих препаратов венотонизирующие вещества (преимущественно натурального растительного происхождения, за счёт чего чаще всего хорошо переносятся пациентами и не дают побочных реакций) оказывают положительное воздействие на венозную стенку, что проявляется в виде уменьшения болезненных симптомов варикоза. Однако, не стоит ожидать уменьшения или исчезновения варикозных вен или сосудистых звёздочек при их применении.

Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать остаточные функциональные симптомы венозной недостаточности — боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения варикоза, выпускаются в различных формах, делятся на несколько групп.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром — исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Уважаемая Людмила! В современной флебологической практике наиболее доказанным эффектом в лечении венозной патологии обладают препараты группы диосмина и микронизированной очищенной флавоноидной фракции.

Но лечат ли эти препараты саму варикозную болезнь? Патологически изменённая вена представляет собой полую трубку с истончёнными стенками и нефункционирующими клапанами. Лучшим лечением, по идее, было бы органическое восстановление венозного сосуда с нормализацией работы клапанного аппарата. Вот только в венозной стенке уже произошли необратимые дистрофические изменения. Сегодня, на данном этапе развития современной медицины и фармации не существует эффективных способов восстановления варикозных вен, как с помощью вмешательств, так таблеток и капсул. Работы в данном направлении ведутся, но их эффективность пока оставляет желать лучшего. Возможно мечта восстановить разрушенную варикозом вену осуществиться в ближайшие десятилетия, но мы живём не в будущем, а настоящем.

Единственным, по-настоящему действенным и эффективным средством лечения варикозной болезни, в настоящее время, является удаление вен. Инновационные вмешательства из серьёзных операций превратились в лёгкую и безопасную амбулаторную процедуру. Один-два часа в клинике и решается серьёзная проблема с многолетней историей. Парадоксально, но современное инновационное лечение варикозной болезни не только безопасно и комфортно, но и намного эффективнее, чем классическая, проверенная десятилетиями операция.

Препараты от варикоза

Екатерина из Москвы спрашивает: можно ли таблетками вылечить варикозную болезнь?

Препараты от варикоза

Огромное количество докторов, в том числе хирургов государственных поликлиник, считают такое лечение единственно верным и перспективным. Их пациенты пытаются избавиться от варикозной болезни годами, исправно выполняя рекомендации врача. Со временем всё же появляются и новые вены, и разнообразные осложнения варикозной болезни.

Не стоит думать, что современные препараты бесполезны. Они прекрасно выполняют свои функции в комплексном лечении патологии вен. Однако, лечить варикоз только таблетками и капсулами, как минимум, не профессионально.

Уважаемая Нинель! Специалисты Московского городского центра флебологии используют таблетированные формы оральных флеботонических препаратов в комплексном лечении варикозной болезни.

Уважаемая Варвара! Применение современных препаратов орального применения группы венотоников положительно сказывается на течении послеоперационного периода, в отсутствии противопоказаний. Поэтому такая терапия рекомендуется.

Хирург прокалывает кожу возле больной вены, цепляет её специальными крючками и вытягивает наружу. Дальше он удаляет сосуд по частям.

  • Преимущества

Если по артериям кровь движется под высоким давлением и зачастую сверху вниз, то в венах она почти всё время циркулирует снизу вверх. То есть ей мешает сила тяжести. В результате возникает рефлюкс — обратный ток крови. Она застаивается в сосудах, давит на их стенки и порой вызывает необратимые изменения.

Минифлебэктомия

Чтобы кровь легко добралась от ступней до сердца, необходимы не только работоспособные клапаны, но и помощь со стороны мышц. При ходьбе они сокращаются, сжимают вены и толкают кровь вверх.

Врач вкалывает в вену склерозант. Это вещество смешивается с воздухом и превращается в пену, которая быстро заполняет сосуд и впитывается в его стенки. Дальше вена воспаляется и зарастает.

К сожалению, против крупных варикозных вен такая процедура бесполезна. Требуется более сильное воздействие.

Артериальное и венозное кровообращение различаются.