Ретикулярный варикоз. Что такое ретикулярный варикоз и как его лечить

Хемороидин

  • длительное нахождение в статическом состоянии преимущественно стоя (парикмахеры, продавцы, повара);
  • малоподвижный, сидячий образ жизни (офисные работники — бухгалтера, экономисты и др.);
  • беременность и роды (из-за выброса в организм большого количества женских половых гормонов, а также из-за давления растущей матки на подвздошные вены вследствие чего нарушается венозный отток);
  • прием оральных контрацептивов (ведет к увеличению и усилению венозного рисунка ретикулярных вен);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Лечение ретикулярного варикоза

Варикозную болезнь вен нижних конечностей принято делить на стадии, формы и виды. Самой распространенной формой является ретикулярный варикоз. Флебологи всего мира говорят о ретикулярном варикозе как о косметической проблеме. Дело в том, что ретикулярные вены расположены в поверхностных слоях кожи и не превышают в диаметре более 5 мм. Они образуют либо единичные образования, либо целые сплетения некрасивых, синюшных или красноватых сеток и звездочек. Эти вены как правило симптомов варикоза не вызывают. Придя с данной проблемой к флебологу, такие пациенты хотят прежде всего избавится от надоедливых и зачастую бросающихся в глаза вен. При ретикулярном варикозе врачи по данным УЗИ не находят клапанной патологии. А причины возникновения данной деформации поверхностных вен кроятся в генетической предрасположенности и слабости венозных стенок, передающихся по наследству. Предрасполагающими факторами возникновения ретикулярного варикоза являются:

В некоторых случаях ретикулярный варикоз может вызывать тяжесть, усталость и отечность в нижних конечностях. В таких случаях флебологи назначают медикаментозную терапию, состоящую из венотонизирующих средств (устраняющие отеки, тяжесть, усталость), рутозиды (укрепляющие стенки сосудов препараты), топические средства (гепаринсодержащие гели), компрессионный трикотаж, помогающий нивелировать нагрузки на нижние конечности (для людей с тяжелыми условиями труда — сидячая, стоячая работа). Однако все вышеперечисленное на визуальный эффект не влияет. Поэтому, кардинально с ретикулярным варикозом помогают справится хирургические методы. Наиболее востребованным и безопасным методом является устранение некрасивых поверхностных вен посредством склеротерапии (введение специальных медикаментов в просвет деформированных вен шприцем, после чего они склерозируются, зарастают и рассасываются). Так же на рынке присутствует более дорогой метод — чрескожной лазерной коагуляции.

Опытные флебологи «Клиники в Северном» помогут правильно диагностировать проблему и подобрать необходимый способ устранения ретикулярного варикоза.

Ретикулярный варикоз возникает вследствие разных причин. Одной из них является приём гормональных лекарственных препаратов, в том числе и во время беременности. Поскольку гормоны влияют на мелкие подкожные вены, те расширяются и становятся заметными под кожей. Помимо этого, к причинам, вызывающим ретикулярный варикоз, относят длительные статические нагрузки и избыточный вес.

Если взглянуть на фото ретикулярного варикоза, можно увидеть, что поражённая область на ноге покрыта «сеточкой» из тонких венозных сосудов синего или фиолетового цвета. Именно поэтому его нередко называют «косметическим» варикозом.

Ретикулярный варикоз

Причины ретикулярного варикоза

Ретикулярный варикоз

Ретикулярный варикоз — разновидность варикоза вен, которая характеризуется расширением тонких внутрикожных вен. В большинстве случаев этим заболеванием страдают женщины. Несмотря на то, что оно считается безопасным, патология имеет ярко выраженный косметический дефект, и женщины стремятся избавиться от него как можно быстрее.

Она предусматривает введение в сосуды склерозирующих веществ, которые их блокируют. Склеротерапия абсолютно безопасна и практически безболезненна. Она не нуждается в длительном восстановительном периоде.

Нередко возникают симптомы, которыми характеризуются ранние стадии варикоза: ощущение тяжести, болезненные симптомы и отёки голеней и стоп, которые проявляются по вечерам. Для особо тяжёлых случаев характерно появление кровоизлияний под кожей, возможно даже развитие кровотечения.

«Золотым стандартом», по праву лучшим, в лечении телеангиоэктазий и ретикулярных вен является склеротерапия (склерооблитерация). Десятилетия практического применения ведущими прогрессивными специалистами по всему миру определили методологические подходы и сделали технологию самым эффективным инструментом в борьбе с телеангиэктазиями и ретикулярным варикозом.

Он может быть, как самостоятельным заболеванием, так и сочетаться с варикозным расширением магистральных подкожных вен. Практически в 100% случаев ретикулярному варикозу будут сопутствовать множественные телеангиэктазии. Причём последние часто встречаются без наличия ретикулярного варикоза. Оба этих патологических состояния объединяются в класс С1 международной классификации СЕАР и, как правило, имеют тесные патогенетические связи.

Ведущим этиологическим фактором является наследственная предрасположенность к патологическому расширению поверхностной венозной сети.

Ретикулярный варикоз

Склеротерапия (удаление) сосудистых звездочек в нашем Московском центре

Ретикулярный варикоз
  • Склеротерапия – основана на введении в просвет вены специального вещества (склерозанта), который вызывает склеивание стенок и последующую ликвидацию сосуда. В зависимости от диаметра вены может использоваться жидкая или пенная форма препарата. Данный метод является «золотым стандартом лечения» не только телеангиоэктазий, но и ретикулярных вен и обладает самым высоким профилем эффективности и безопасности.
  • Чрескожная лазерная коагуляция. Метод основан на воздействии направленного луча высокоинтенсивного света, что вызывает термическое разрушение звёздочек. Метод обладает высокой эффективностью, но среди побочных эффектов нередки ожоги и депигментация кожи.
  • Электрокоагуляция – основана на контактном термическом воздействии на сосуд при помощи специального электрода.
  • Комбинированные методики: ClaCS, ЛАСТИК совмещают в себе склеротерапию и чрескожное лазерное воздействие. Методы набирают популярность, но их эффективность и безопасность по-прежнему сравнимы с изолированной склеротерапией.
  • Акне-розацеа.
  • Системная склеродермия.
  • Воздействие холода, солнца, радиации, химиотерапии.
  • Механическое повреждение кожи.
  • Терапия кортикостероидами.
  • Беременность, роды.
  • Цирроз печени.
  • Курение.
  • Длительное положение стоя или сидя.
  • Клиппеля-Треноне.
  • Маффуччи.
  • Ослера-Вебера-Ренду (наследственная геморрагическая телеангиэктазия).
  • Атаксия-телеангиэктазия.
  • Стерджа-Вебера.
  • Блума.
  • Синдром гипотрихоз-лимфедемы-телеангиэктазий.
  • Naevus flammeus (пламенный невус, пятно портвейна).
  1. Древовидные.
  2. Звездчатые.
  3. Пятнообразные.
  4. Линейные.