Ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей. Что такое ретикулярный варикоз

Запрещенные упражнения при варикозе

  • Ход процедуры

Хотите узнать о них хоть что-то?

Сосуды расширяются из-за ослабления венозных клапанов. Чтобы понять суть проблемы разберёмся в принципе работы здоровых вен.

Методы лечения ретикулярного варикоза

Флеболог диагностирует заболевание при осмотре. Внешние признаки чётко указывают на проблему и дополнительные исследования не нужны.

На коже не остаётся заметных следов: шрамов, гематом. Процедура не вызывает осложнений. Реабилитация не нужна — пациент может уйти домой через 3 часа после лечения, и приступить к работе на следующий день.

В такой позе кровообращение в сосудах нарушается, а риск застоя крови увеличивается.

Наших врачей уважают на международной арене. Они заслужили авторитет регулярным участием в международных конференциях: Александр Толстов — в съездах сосудистых хирургов, Оксана Рябинская — во флебологических форумах. Оксана Рябинская вдобавок успевает патентовать изобретения в сфере флебологии и писать научные статьи, число которых перевалило за 70.

Нередко возникают симптомы, которыми характеризуются ранние стадии варикоза: ощущение тяжести, болезненные симптомы и отёки голеней и стоп, которые проявляются по вечерам. Для особо тяжёлых случаев характерно появление кровоизлияний под кожей, возможно даже развитие кровотечения.

  • длительный приём гормональных средств;
  • табакокурение;
  • несбалансированное питание;
  • изменения гормонального фона у женщин;
  • лишний вес;
  • наличие венозно-артериальных свищей;
  • заболевания печени;
  • интенсивные нагрузки на ноги на спортивных тренировках;
  • работа, требующая частого и длительного пребывания на ногах.
Ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей

Клинические проявления ретикулярного варикоза

Ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей

Ретикулярный варикоз — разновидность варикоза вен, которая характеризуется расширением тонких внутрикожных вен. В большинстве случаев этим заболеванием страдают женщины. Несмотря на то, что оно считается безопасным, патология имеет ярко выраженный косметический дефект, и женщины стремятся избавиться от него как можно быстрее.

Как правило, заболевание никак себя не проявляет, будучи исключительно косметическим дефектом. Лечение ретикулярного варикоза позволяет избавится от «сеточки» из венозных сосудов синего или фиолетового цвета, которая хорошо просматривается под кожей на боковой поверхности бедра. Её размеры могут быть разными: от единичных сосудов до весьма крупных образований, приподнятых над кожей.

Ретикулярный варикоз возникает вследствие разных причин. Одной из них является приём гормональных лекарственных препаратов, в том числе и во время беременности. Поскольку гормоны влияют на мелкие подкожные вены, те расширяются и становятся заметными под кожей. Помимо этого, к причинам, вызывающим ретикулярный варикоз, относят длительные статические нагрузки и избыточный вес.

Телеангиоэктазии и ретикулярные вены могут появляться на любых участках, но преимущественно, ими поражается кожа:

Морфологически телеангиэктазии разделяют на:

Ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей

Ретикулярные варикозно расширенные вены

Ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей

Главная же причина появления телеангиоэктазий, по-современному мнению ведущих европейских учёных, является патологический сброс крови (рефлюкс) в венозной системе. Он может формироваться не только в этих сосудах, но также и в более крупных: ретикулярных (промежуточных), а также варикозных венах. Поэтому, даже при наличии у пациента только сосудистых звёздочек и сеточек (при отсутствии других жалоб), необходимо хорошее дуплексное ультразвуковое сканирование венозной системы нижних конечностей. Только полная информационная картина позволяет подобрать эффективную современную схему лечения. К сожалению, пациенты большинства государственных лечебных учреждений и некоторых частных клиник часто лишены возможности полноценной диагностики. А даже хорошее лечение телеангиэктазий и ретикулярного варикоза без точного представления о нарушении венозного кровотока нередко становится неэффективным.

Телеангиэктазия — сосудистое образование, представляющее из себя стойкое расширение сосудов кожи небольшого диаметра (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, морфологически проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками. Диаметр расширенных сосудов составляет 0,5—1,5 мм.

  • Склеротерапия – основана на введении в просвет вены специального вещества (склерозанта), который вызывает склеивание стенок и последующую ликвидацию сосуда. В зависимости от диаметра вены может использоваться жидкая или пенная форма препарата. Данный метод является «золотым стандартом лечения» не только телеангиоэктазий, но и ретикулярных вен и обладает самым высоким профилем эффективности и безопасности.
  • Чрескожная лазерная коагуляция. Метод основан на воздействии направленного луча высокоинтенсивного света, что вызывает термическое разрушение звёздочек. Метод обладает высокой эффективностью, но среди побочных эффектов нередки ожоги и депигментация кожи.
  • Электрокоагуляция – основана на контактном термическом воздействии на сосуд при помощи специального электрода.
  • Комбинированные методики: ClaCS, ЛАСТИК совмещают в себе склеротерапию и чрескожное лазерное воздействие. Методы набирают популярность, но их эффективность и безопасность по-прежнему сравнимы с изолированной склеротерапией.