Сбор урожая в молодых садах

Как собрать урожай в саду и огороде и сохранить его на зиму — полезные советы вы найдете на нашем сайте.

Соберем урожай в саду правильно

В молодых садах, в частности косточковых пород, практикуют индивидуальный способ уборки. Каждый работник занимает отдельный ряд (ряды) или их часть и работает самостоятельно, а для контроля кладет в заполненную плодами тару свой ярлык.

Сбор урожая

Перед уборкой урожая в саду ремонтируют постоянные дороги, выравнивают почву на разворотных и противотеневых полосах, которые будут использовать при сборе как дороги, а при необходимости и в междурядьях. Накануне уборки в сад завозят тару, скамейки, лестницы, поддоны, а в случае необходимости и материал упаковки плодов (стружку, бумагу, дощечки, гвозди).

Если урожай высокий, ящики на поддонах и контейнеры рекомендуется раскладывать между двумя рядами. Между четырьмя рядами их раскладывают тогда, когда урожай невысокий (заполняют их плодами с 2 и 4 рядов). В обойных садах со сплошной плодовой стеной на опоре тару расставляют в каждом междурядье, а плоды в них лучше снимать с двух полурядов.

Хороший урожай

Перед сбором плодов падалицу подбирают в отдельную тару. После этого снимают плоды с дерева: сначала с нижних, а затем с верхних ярусов. Скамейки и лестницы нужно хорошо закрепить. Корзину или ведро ставят у себя или подвешивают за крючок к ветке и двумя руками осторожно без нажатия, чтобы не повредить кожицу и плодоножку (яблоки и груши собирают обязательно с плодоножкой), снимают плоды. Для этого яблоко или грушу охватывают ладонью и, нажимая указательным пальцем на верхнюю часть плодоножки, перемещают плод несколько в сторону и вверх. При правильном перемещении плод легко отделяется с плодоножкой от плодушки. Тянуть или крутить плод нельзя, так как при этом из него будет вырываться плодоножка или он будет отламываться вместе с плодушкой. Наиболее ценные плоды снимают в напальниках или рукавицах. Если в одном соцветии несколько плодов, то их снимают одновременно обеими руками.

Сбор урожая

Снятые плоды осторожно кладут в тару, а при заполнении последней, так же осторожно выкладывают в ящики или контейнеры, не переполняя их. Это предотвратит повреждение плодов при транспортировке. Затем собирают падалицу. Так снимают плоды семечковых и крупноплодных косточковых пород. Вишню и черешню для технической переработки или немедленного потребления можно снимать без плодоножек, а для транспортировки в другие районы снимают с плодоножками. В каждый заполненный ящик и контейнер вкладывают ярлык, где указываются номера бригады и звенья, фамилия бригадира, дата сбора.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана раз(a).

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв!