Удаление варикоза на ногах. После удаления варикозных вен повышается нагрузка на здоровые вены

Рекомендации к УЗИ сосудов конечностей

Именно этот объём крови, по сути не участвующий в кровотоке, вызывает симптомы хронической венозной недостаточности:

  • Отёк.
  • Пигментацию
  • Экзему.
  • Липодерматосклероз.
  • Язву.
Удаление варикоза на ногах

Неработающие клапаны и расширенные вены

Удаление варикоза на ногах

После удаления варикозных вен патологическая нагрузка со здоровых вен снимается, что не только облегчает их работу, но и продлевает срок жизни этих сосудов. Поэтому, если вам диагностировали варикозную болезнь, лучшим решением будет помощь хорошего флеболога, владеющего современными технологиями лечения варикозной болезни.

Уважаемая Маргарита! Здоровые вены нельзя удалять, так как эти сосуды выполняют свою определённую функцию по переносу крови к сердцу. Если их удалить, то вы отметите ухудшение состояния вашей нижней конечности (ноги), в той или иной степени.

Удаление варикозных вен снимает патологическую нагрузку на здоровые вены, параметры кровотока в них улучшаются. В этом кратком описании заключается современный взгляд на патофизиологию варикозной болезни. Таким образом, варикозные вены не просто можно, а нужно удалять. Вопрос только, каким способом это сделать.

При хирургическом удалении вен мы в первую очередь стремимся использовать малоинвазивные методы и миниоперации (минифлебэктомия, эндохирургия, склерохирургия, короткий стриппинг), а также их комбинации.

Эта методика лечения вен позволяет осуществлять минимальное и прицельное вмешательство в венозную систему. После дуплексного сканирования сосудов хирург удаляет только поражённые участки вены, при этом здоровая часть остается нетронутой.

Удаление варикоза на ногах

Минифлебэктомия

Удаление варикоза на ногах

Это способствует не только значительному сокращению времени операции, но также позволяет уменьшить область поражения мягких тканей.

Использование эндохирургии позволяет уменьшить травматизацию мягких тканей, исключает длительное нахождение в стационаре и легко переносится пациентами.

Это позволяет даже при значительных объемах варикозной болезни нижних конечностей свести количество разрезов и их размер к минимуму и при этом получить такой же по эффективности результат, как и при проведении классической операции – лигировании (перевязке) вен с последующим удалением варикозных вен на ногах (длинным стриппингом).

Оперативное лечение осложненных форм варикозной болезни.

После послойного рассечения кожи, жировой клетчатки и фасции выделяете сафену со всех сторон и пересекаете между зажимами. Если возникают трудности в идентификации БПВ, можно пойти от притоков. Анатомические варианты предполагают наличие до 8 притоков в этой области, однако наиболее постоянна v.epigastrica superficialis – небольшая вена, диаметром не более 2-х мм. Здесь очень важна аккуратность и осторожность, чтобы случайно не перевязать бедренную вену. После пересечения и перевязки всех притоков проксимальную культю дважды перевязывают с прошиванием на уровне крепления створок остиального клапана(пристеночно к бедренной вене).

Кроссэктомия МПВ должна проводится только после всестороннего изучения ультразвуковой картины, т.к варианты анастомозов ее с глубокими венами очень разнообразны и необходимо точно определить путь венозного рефлюкса в системе МПВ . В классическом варианте кроссэктомия производится поперечным разрезом в подколенной ямке.

Удаление варикоза на ногах

Оперативное лечение

Удаление варикоза на ногах

При тромбофлебите (т.е. образовании тромбов и воспаления) большой (малой) подкожных вен в экстренных случаях, как правило, ограничиваются тромбэктомией и приустьевой перевязкой большой и малой подкожных вен.

В настоящее время существует несколько методик оперативного лечения варикозной болезни. Большинство хирургических вмешательств при варикозной болезни нижних конечностей начинается с ликвидации сафено – феморального соустья (другими словами производится отсечение перекрестка, места впадения поверхностной системы вен в глубокую). Классическое название этой операции – операция Троянова – Тренделенбурга, в настоящее время такую операцию называют кроссэктомией. В 1888 году — Алексей Алексеевич Троянов впервые лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем перевязки и резекции небольшой части большой подкожной вены у ее устья (метод Троянова-Тренделенбурга). В 1890 – аналогичное вмешательство выполнил Фридрих Тренделенбург. Суть операции заключается в выделении места впадения большой подкожной вены в бедренную, после тщательной диссекции и перевязки всех видимых притоков, большая подкожная вена так же перевязывается. Так же выполняются «нижняя или дистальная» кроссэктомия на сафено – поплитеальном сосустье, проще говоря, на сегменте вены в подколенной области.

При наличие у пациента трофических расстройств кожи (язвы) обычно выполняется подфасциальная (субфасциальная) перевязка перфорантных вен голени открытым или закрытым методом.

Операции на перфорантных венах (это вены соединяющие между собой поверхностную и глубокую систему вен). Перевязка несостоятельных перфорантных вен может быть выполнена двумя открытыми способами – надфасциальным и подфасциальным и закрытым, эндоскопическим, способом. Перевязка перфорантных вен проводится через небольшие разрезы, под УЗ контролем. В 1938 году – Роберт Линтон впервые сообщил о субфасциальной перевязке перфорантов. Закрытый способ – субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантнов (SEPS). Впервые, в 1985 году – Hauer впервые осуществил субфасциальную эндоскопическую диссекцию несостоятельных перфорантов с помощью набора для эндоскопической холецистэктомии.