Варикоз фото. От варикоза до тромбоза — всего шаг: 5 важных вопросов о причинах и опасности расширения вен

Золотой стандарт диагностики варикоза — ультразвуковое исследование, доплерография и ангиография. Эти методы показывают скорость кровотока и помогают определить его нарушение в отдельных сосудах. Чаще всего этого достаточно, чтобы врач поставил точный диагноз.

Варикозное расширение вен — это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки и увеличением просвета вен. Из-за варикоза повышается риск формирования тромбов, появляются заболевания кожи — зуд, жжение, экземы и даже венозные язвы, то есть болезненные глубокие дефекты кожи и жировой клетчатки. Могут даже возникнуть кровотечения, потому что расширенная истонченная стенка сосуда легко повреждается.

Как сейчас диагностируют и лечат варикоз?

Варикоз фото

Варикоз фото

Поэтому в октябре во всем мире отмечается День тромбоза, чтобы еще раз напомнить людям, насколько коварным и опасным может быть это заболевание.

— Водители и офисные сотрудники много времени проводят в положении сидя, а грузчики, парикмахеры, продавцы, заводчане, наоборот, целый день работают на ногах. И то, и другое плохо влияет на здоровье сосудов, — рассказывает Грант Амбарян. — Кроме того, варикоз чаще встречается у женщин, отчасти в этом виноваты высокие каблуки и тяжелые сумки. Ну и, конечно, всегда стоит учитывать вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание.

Фото: «Варикоза нет»

— Если вовремя не начать лечение, произойдут необратимые последствия, вплоть до летального исхода, — говорит доктор Амбарян.

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. Одним из основных контраргументов наличия генетической предрасположенности служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. При этом по сравнению с оседлыми соплеменниками, частота варикозной болезни, у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости 10-20%. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак – варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе.

Варикоз фото

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Варикоз фото

Начало развития и прогрессирование варикозной болезни уже проявляется выступающими над поверхностью кожи варикозных узлов. Одного или нескольких. Это основной симптом начинающейся варикозной болезни. Обнаружить варикозные узлы чаще всего можно на внутренней поверхности голеней или бедер. При долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикоза как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (зачастую – в икрах). Эти симптомы особенно ярко проявляются при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам.

Успешное решение проблемы лечения варикозной болезни складывается из последовательной реализации следующих задач:

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно – потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов – флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

Варикозное расширение вен встречается довольно часто — до 75% людей страдает лёгкой формой заболевания, приводящей лишь к косметическим проблемам. Хроническая венозная недостаточность встречается значительно реже — примерно у 16% населения, в том числе венозная язва — у 0,1% населения (Bonn Vein Study I).

Фото 2 Варикозное расширение вен; стадия C2 согласно классификации CEAP

Варикоз фото

Классификация CEAP

Варикоз фото

Хирургическое лечение: сафенэктомия, флебэктомия (CEAP C3 – C6)
Во время операции под наркозом обычно хирург удаляет расширенные и неправильно функционирующие вены из подкожной клетчатки с помощью небольших разрезов. Перед операцией хирург отмечает на коже пациента расположение и изгибы вен, которые необходимо удалить. Он основывается при этом на результатах ультразвукового Допплер обследованияПри этом он полагается на результаты допплеровского ультразвукового исследования и зрительного осмотра пациента. Послеоперационные кровоподтёки, болезненные участки и легкая припухлость носят временный характер и обычно проходят в течение одного месяца. Для облегчения послеоперационного дискомфорта рекомендуется использовать компрессионные средства не менее 2 недель после операции, при необходимости и дольше. Серьёзные осложнения (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии, функтциональные двигательные нарушения в ногах) встречаются редко (менее 1% случаев). Если связанные с венозным заболеванием жалобы сохраняются после инвазивной терапии, то рекомендуется постоянное использование компрессионной терапии.

• Приоритетным методом облегчения жалоб хронической венозной недостаточности является компрессионное лечение , которое должно быть непрерывным. При выборе средств компрессионной терапии следуйте рекомендациям своего семейного врача или семейной медсестры и вы- берите наиболее подходящее вам компрессионное средство, которое вы способны носить каждый день.

Фото 3 Отек мягких тканей; стадия C3 согласно классификации CEAP