Варикоз и коронавирус. Коронавирус и варикоз – гремучая смесь

Также стоит отметить, что даже если пациент выжил после тромбоза легочных артерий, в будущем его ожидают отсроченные осложнения. Во-первых, если не купировать причину первичного тромбоза, вероятность повторного составляет до 50%. В случае неполного рассасывания тромба, у пациента проявляется легочная гипертензия. Сгусток увеличивает сопротивление в малом круге кровообращения и правому желудочку приходится работать более интенсивно, чтобы противостоять этому давлению. В конечном итоге происходит компенсаторное расширение правых отделов сердца. На этом фоне пациента, даже при незначительных физических нагрузках, беспокоит постоянная отдышка и общая слабость, появляются отеки нижних конечностей и головокружение.

Что это означает? Стенка сосуда, которая уже итак повреждена варикозным расширением, дополнительно повреждается за счет воспаления, вызванного жизнедеятельностью вируса. Кроме того, во время течения болезни, особенно при гипертермии, у пациента из-за интенсивной потери жидкости развивается гиперкоагуляция. В варикозных венах поднимается давление и в местах уже имеющихся узлов происходит завихрение (турбулентность) крови.

Кабаченко Владислав Валерианович

Covid-19 стимулирует развитие тромбоза

Западные флебологи опубликовали первые результаты исследования* на тему того, влияет ли коронавирус на течение варикоза и как. И результаты оказались весьма неутешительными.

  • изменение кровообращения с замедлением кровотока,
  • повреждение стенки сосуда
  • и изменение состава крови.

ТЭЛА является жизнеугрожающим состоянием, которое вызвано попаданием тромба в одну или несколько легочных артерий. Для пациентов с тромбоэмболией легочной артерии характерны одышка, головокружение, общая слабость, кашель. В ряде тяжелых случаев наблюдается посинение верхней части туловища и лица. В случае фульминантной (молниеносной) формы ТЭЛА, к пациенту даже не успевает приехать скорая помощь. В немедицинской сфере эту патологию часто называют – «Оторвался тромб».

Как известно, варикозная болезнь является одним из факторов развития тромбоза. Это объясняется тем, что сосудистая стенка повреждена и кровь застаивается в «венозных бассейнах». В свою очередь, такие заболевания как грипп, ВИЧ, Covid-19 также склонны повышать риск образования тромбов в силу механизма гиперкоагуляции (более интенсивное свертывание крови). Также, в своем исследовании, западные коллеги отмечают повреждение токсинами вируса сосудистой стенки.

Антикоагулянты не разрушают тромбы. Они лишь предотвращают увеличение старых и образование новых сгустков крови. Продолжительность употребления этих средств зависит от количества и размеров тромбов. Иногда люди принимают их месяцами.

Выписанные из больницы пациенты продолжают принимать кроверазжижающие препараты, чтобы уменьшить риск формирования сгустков крови.

Так что во время пандемии врачи рекомендуют не только следить за признаками коронавируса, но и отмечать любые симптомы тромбоза сосудов. Это поможет предотвратить опасные осложнения.

Лечение тромбоза при коронавирусе

Да, во время самоизоляции люди опасаются выходить на прогулку. Однако для уменьшения риска тромбоза не обязательно часами ходить по улице рядом с потенциальными источниками болезни. Даже короткая прогулка дома разгонит кровь в венах. Просто встаньте со стула или дивана и походите по квартире в течение пяти минут. Повторяйте это каждый час.

Сначала несколько слов о препаратах.

Объём крови составляет 7-8% от массы тела. Увеличение веса неизбежно приводит к повышению нагрузок на венозные стенки и клапаны. Чем больше крови в сосудах, тем выше вероятность появления застойных явлений. То есть у людей с избыточным весом кровь чаще скапливается в венах, отчего возрастает риск тромбоза.

  • Покраснение и чувство тепла в ноге

А это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больных.

Художник Брайан МакКлюр поступил в больницу в апреле с тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусом. Однако вскоре после сканирования выяснилось, что над его жизнью нависла еще большая угроза.

Группа ученых под его руководством в больничных условиях исследует, как коронавирус изменяет кровь пациентов, делая ее более густой. А густеющая кровь ведет к образованию тромбов.

Варикоз и коронавирус

Большая проблема

Ко всем этим проблемам добавляется то, что применяемые сегодня средства для разжижения крови не всегда работают. А значительное повышение их дозы способно привести к кровотечению, которое может оказаться смертельным.

Такие изменения в крови происходят в результате сильного воспаления легких, которое является реакцией организма на на вирус.

Сканирование легких у больных коронавирусом выявило необычно высокое присутствие тромбов

В марте, когда пандемия коронавируса стремительно набирала ход по всему миру, врачи стали отмечать заметно участившиеся случаи тромбоза.

В большинстве случаев применяется консервативное лечение — различные повязки, мембраны, многослойные раневые покрытия. Это позволяет в краткие сроки снять воспаление, добиться очищения язвы, улучшить питание тканей, избавить пациента от болевого синдрома, справиться с экземой и мокнутием краёв язвы. Также применяются венотонизирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные и противовоспалительные средства. Хороший эффект даёт перемежающая пневмокомпрессия, бандажирование, озонотерапия. Также используется эхосклеротерапия варикозных вен, что позволяет снизить сроки заживления язвы на 30%. Всё это способствует скорейшему заживлению язв, уменьшая повышенное венозное давление, отеки нижних конечностей и улучшая микроциркуляцию.

В случае если по результатам ультразвукового обследования будет выявлено, что тромб располагается в крупной вене на бедре, или имеется опасность фрагментации, отрыва тромба и развития тромбоэмболии лёгочной артерии, необходима операция.

Особую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии – состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии – сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения – инфаркт легкого и требует лечения в условиях реанимационного отделения. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием инфарктной пневмонии, хронической сердечной недостаточностью.

Варикоз и коронавирус

Варикоз и коронавирус

При подозрении на тромбофлебит при первом обращении пациента в обязательном порядке необходимо провести ультразвуковую диагностику. В большинстве случаев тромбофлебит лечится консервативно: компрессионная терапия, медикаментозная терапия, местное применение мазей и т.д. В обязательном порядке необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить специальный компрессионный чулок. Необходимость оперативного лечения возникает при поражении крупных вен, при высокой вероятности поражения глубоких вен, отрыва тромба.

Трофическая язва — неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных.

Оперативное лечение при трофических язвах снижает риск развития рецидива язвы до 8%. При консервативной терапии риск развития рецидива чуть более 40% по данным исследований. Операция включает удаление больных вен, питающих язву. Также может применяться пластическая операция по закрытию язвенного дефекта. Это делается, как правило, при обширных поражениях кожи.

Считать варикозную болезнь косметической проблемой наивно. Варикозная болезнь это заболевание со всеми присущими любому заболеванию признаками, приводящая зачастую к тяжелым осложнениям. Основными из них являются: