Варикоз яичка. Варикоцеле у мужчин

Фармакокинетика

Чем опасно варикоцеле в каждом конкретном случае, мужчине сможет объяснить врач после диагностики.

Когда визуально или при пальпации врач (а может и сам больной) обнаруживает наличие укрупненных, утолщенных вен, уменьшение размера яичка со стороны поражения, для уточнения диагноза назначается УЗИ с доплером.

Опасно ли варикоцеле и чем: какие могут возникнуть осложнения и последствия заболевания у мужчин

Левостороннее варикоцеле – наиболее распространенный вариант патологии. Причина варикоцеле – особое расположение вены, опоясывающей левое яичко. Она соединена с почечной веной, которая, в свою очередь, из-за полнокровности часто страдает от влияния различных внутренних и внешних факторов. В 98% случаев от общего количества выявленных патологий диагностируется именно варикоцеле левого яичка (варикоцеле слева).

Какие могут быть последствия и осложнения после операции по устранению варикоцеле у мужчин?

Для определения состояния здоровья пациента перед операцией при варикоцеле (лапароскопией, по Мармару или др.) назначаются анализы: кровь на сахар, на свертываемость, на резус-фактор, на ВИЧ, гепатит, анализ мочи, флюорография, ЭКГ.

К основным причинам, вызывающим расширение вен яичек, относят:

Доктор Ткаченко Григорий Геннадьевич – уролог-андролог, хирург, врач высшей категории. Проводит как консервативное, так и оперативное лечение пациентов урологического профиля, а также диагностику заболеваний органов МВС. Узнать о докторе больше.

Варикоз яичка

Стадии заболевания (варикоцеле)

Варикоз яичка

Проведение операции способствует восстановлению кровотока в яичках и восстановлению нормального сперматогенеза (выработки достаточного числа живых и анатомически правильных сперматозоидов). Улучшение качества спермы, устранение болевых ощущений позволит вести полноценную сексуальную жизнь, без угрозы бесплодия. С детского возраста следует заниматься профилактикой варикоцеле, так как не исключено наследственное приобретение заболевания. Важно наблюдаться у уролога регулярно.

В целях профилактики стоит вести правильный образ жизни, не превышать физические нагрузки, питаться, не забывая о витаминах, овощах и фруктах.

На начальных стадиях варикоцеле может не беспокоить мужчину болевыми симптомами. Однако эта болезнь способна прогрессировать в хроническую и привести не только к дискомфорту в сексуальной жизни, но и бесплодию.

  • ношение комфортного нижнего белья, поддерживающего мошонку;
  • исключение тяжелого физического труда (особенно поднятия тяжестей).

Часть операций проводится через разрез около 5-7 см, который выполнятся либо на животе, либо на мошонке. Часть операций – эндоскопически (через маленький разрез, через который вводится специальное видеоустройство – эндоскоп и микроманипуляторы). Нужно отметить, что последний метод вмешательства дает наиболее лучший и стойкий эффект.

Варикоз яичка

Причины возникновения варикоцеле

Варикоз яичка
  • постоянные болевые ощущения;
  • развитие бесплодия;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • уменьшение яичка.

В случае безрезультатности вышеописанного лечения варикоцеле яичка, прибегают к хирургическому вмешательству.

К числу самых распространенных мужских заболеваний можно отнести варикоцеле яичка. Доступными словами – это варикозное расширение вен семенного канатика яичка. Данная патология встречается довольно часто, почти у 18% мужского пола и у около половины из них приводит к бесплодию.

Культя прошивается, перевязывается и после отсечения лигатур «уходит» в паховый канал. Рана на брюшной стенке послойно ушивается.

На уровне передней верхней подвздошной ости слева производится горизонтальный разрез кожи длиной 4 см; апоневроз наружной и внутренней косых мышц живота рассекается ножницами в продольном направлении параллельно паховой складке на протяжении 5 см. Мышцы тупо разводятся по ходу волокон и растягиваются крючками. Париетальный листок брюшинного мешка отодвигается медиально, и в месте его соприкосновения с внутренним кольцом пахового канала находится яичковая вена, которая лежит на брюшинном мешке. На этом уровне вена часто состоит из 2 — 3 стволов, выходящих из пахового канала. Вена отсепаровывается на небольшом протяжении от брюшины. Между двумя зажимами венозный ствол пересекается, проксимальный ее конец перевязывают. В просветы венозных стволов дистальной «культи» вводят носики зажимов типа «москит». Во время массирования рукой левой половины мошонки выдавливаемая из гроздьевидного сплетения венозная кровь струйно выделяется из сосудов культи. Опорожнение гроздьевидного сплетения от скопившейся крови ускоряет опустошение и регрессию его венозных узлов в послеоперационном периоде.

Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие и болевой симптом.

Варикоз яичка

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

Варикоз яичка

Таким образом, получается, что принципиальных различий между данными подходами не существует, но, благодаря, несколько свободному и более открытому доступу к яичковой вене, при использовании методики Паломо несколько снижается риск развития рецидива варикоцеле, то есть технических погрешностей, сопряжённых с оставшимися незамеченными дополнительными ветвями яичковой вены. Однако, не смотря на это, и здесь не удаётся выделить все коллекторы возможного патологического венозного оттока, и поэтому частота рецидивов в среднем достигает 25%.

Кроме того, малозаметность часто становится причиной повреждения тонких и практически прозрачных лимфатических сосудов. В этой связи после лечения варикоцеле у детей, а также у взрослых при помощи операции Паломо нередко (с частотой до 7%) формируется другое осложнение гидроцеле (водянка яичка), связанное с нарушением оттока лимфы.

Операция Паломо (Palomo) является близкой по своему смыслу методике Иваниссевича. Разнятся они лишь в том, что Паломо предложил делать разрез выше пахового канала, там, где яичковая вена, как правило, уже выходит из сплетения и перевязывать вместе с яичковой веной яичковую артерию. Дальнейшие же действия хирурга, по сути, ничем не отличаются от таковых при операции Иваниссевича.

Операция Иваниссевича