Варикоз лечение таблетки и мази. Медикаментозное лечение варикоза

Какое лекарство для вен лучше?

Медикаментозная терапия варикозной болезни имеет немалое значение в лечении варикоза, и применяется как один из компонентов комплексной терапии в сочетании со склеротерапией либо малоинвазивной хирургией, компрессионным трикотажем. Изолированно фармакотерапия практически не применяется в виду недостаточной эффективности. По мнению флебологов при консервативном лечении варикоза на долю лекарственных препаратов приходится не более 30% эффективности лечения, а остальные 70% выполняет эластическая компрессия. Однако при комплексном воздействии такая терапия может улучшить результаты лечения хронической венозной недостаточности, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность и вернуться к активному образу жизни.

Продолжительность процедуры колеблется от 30 до 60 минут, после накладывают компрессионный бандаж или надевают медицинский трикотаж. Переменная пневмокомпрессия эффективно и быстро устраняет венозные отеки, а также в 2–3 раза ускоряет закрытие венозных трофических язв. Также пневмомассаж может использоваться для лечения лимфостаза после онкологических операций.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром — исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать остаточные функциональные симптомы венозной недостаточности — боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения варикоза, выпускаются в различных формах, делятся на несколько групп.

Комбинированные препараты. Пока в этой группе можно выделить один препарат – Венолайф – 3-х компонентный гель, содержащий гепарин, венотонизирующий компонент троксерутин и Провитамин В5 (Д-пантенол). Благодаря сочетанию гепарина и троксерутина препарат максимально быстро снимает отёки и чувство тяжести в ногах. Провитамин В5 позволяет снять раздражение, сухость кожи, возникающие при варикозном расширении вен. Этот препарат является наиболее разумным для домашнего применения.

Помимо гепарина существуют и иные наименования лекарств:

  • Кеторолак.
  • Кетопрофен.
  • Ибупрофен.
  • Найз гель.
  • Диклофенак.

Стероидные средства используются в крайних случаях. Только при неэффективности НПВП. Показан Преднизолон и его аналоги (Гидрокортизон, Адвантан). Купируется воспаление, боль, улучшается местное питание тканей. В больших количествах не применяется, ввиду возможности провоцировать побочные явления генерализованного характера.

Варикоз лечение таблетки и мази

Нормализация реологических свойств крови

Как правильно применять мази от варикоза вен ног, чтобы добиться максимального эффекта в короткие сроки?

  • Гепатромбин.
  • Тромблесс.

Эффект НПВП основан на способности снижать чувствительность рецепторов к воздействию медиаторов воспаления. Устраняется боль, дискомфорт и тяжесть.

Также не стоит применять мази на основе противовоспалительных веществ при наличии трофических язв. Открытые раны не позволяют применять мази против варикоза ног. После эпителизации (заживления), к их использованию прибегнуть можно.

Больно ли это? Сама процедура абсолютно безболезненна, но для ее выполнения требуется местное обезболивание (заморозка вены на ноге), примерно такое же как при лечении зубов. Но если для заморозки 1 зубика требуется сделать 1-2 укола, т.к. он маленький, то для чтобы сделать качественную заморозку вены на ноге – 5-8 уколов, некоторые из которых могут быть чувствительными, но в целом, все терпимо и пациенты хорошо переносят эту процедуру.

После процедуры врач одевает на пациента компрессионный чулок. В нем надо будет ходить в течение 2-3 недель днем (можно снимать на ночь). Сразу после процедуры можно ходить, сгибать ногу, наступать на нее. Некоторые пациенты стараются «беречь» ногу, не наступать на нее. Это неправильно. Нога должна работать, все движения должны быть безболезненны. Все, можно идти домой!

По данным статистики, если взять всех больных с тромбозом (тромбофлебитом) поверхностных вен, то у 85-90% из них тромбоз возник именно в варикозных узлах. На долю пациентов без варикоза приходится примерно 10-15% — это больные онкозаболеваниями и тромбофилиями (генетической предрасположенностью к тромбозам).

Варикоз лечение таблетки и мази

Операция на венах – это дорого? Почему эндовенозная лазерная облитерация (коагуляция) столько стоит?

Варикоз лечение таблетки и мази

Эндовенозная лазерная облитерация (фото)

Но чаще тромбоз варикозных узлов (тромбофлебит) возникает без каких-либо внешних причин.

Такая же история и с пиявками, которыми увлекается немалая часть пациентов с варикозом. Но тут еще сложнее. Какой вы хотите получить эффект от пиявки? Пиявка, кусая человека впрыскивает в его организм не только вещество, разжижающее кровь (гирудин), но и другие белки своей слюны, на которые у человека может быть обратная (провоспалительная или аллергическая реакция). Как итог – развитие гематом, инфицирование зоны укуса, развитие тромбофлебита в варикозном узле и в результате поездка на скорой в больницу с подозрением на восходящий тромбофлебит венозной системы. Надо ли так рисковать? «Вылечит» ли пиявка ваш варикоз? Уменьшаться ли ваши вены, уйдут ли варикозные узлы после укуса пиявки? Конечно нет.

Хит-лист вопросов о варикозе и его лечении, на которые вы узнаете ответы, прочитав этот текст