Варикоз малого таза лечение. Варикоз малого таза лечение

1947

Всем животным до начала эксперимента и при выводе из него были проведены дуплексное сканирование вен малого таза (фиксировали диаметр вен малого таза, регистрировали индуцированный путем мануальной компрессии брюшной полости рефлюкс крови (значимым считали рефлюкс более 1 сек)). После вывода животного из эксперимента проводили полную аутопсию, вводили рентген-контрастное вещество «Урографин» 76% во внутреннюю подвздошную вену с последующим проведением флебографии подвздошных сосудов в прямой проекции.

Главное меню

Варикоз малого таза лечение

Г.З. Инасаридзе выделил 2 типа строения мочеполового венозного сплетения: сетевидный и концентрированный (магистральный) [5]. Н.В. Куренной описывает 3 типа строения мочеполового венозного сплетения: сетевидный, концентрированный (магистральный) и переходный [6]. Рядом автором значительная роль в развитии ВБ отводится комплексу генетически обусловленных факторов, что косвенно подтверждается увеличением частоты варикоза как в целом в стране, так и у больных с дисплазией соединительной ткани [4,7]. Знаменательным является тот факт, что в 2013 году Российская ассоциация флебологов впервые включила в клинические рекомендации раздел о варикозной болезни малого таза (ВБМТ) у женщин в связи с большей ее изученностью [8].

Способ моделирования венозного полнокровия в малом тазу заключался в следующем: кроликов фиксировали в положении на спине с разведенными конечностями. После обработки операционного поля первомуром под комбинированным обезболиванием (премедикация – атропин 0,1% подкожно, кетамин 50 мг/кг внутримышечно) выполняли срединную лапаротомию. Мобилизовали сигмовидную и проксимальный отдел прямой кишки до уровня входа в малый таз. Выделяли и пересекали между двумя лигатурами срединную крестцовую вену (v.sacralis mediana)(рис. 1). Рану брюшной стенки ушивали послойно. В послеоперационном периоде внутримышечно вводили 1 мл гентамицина вне зависимости отмассы животного в течение 7 суток, дополнительно парентерально вводили 0,2 мл 1% раствора прогестерона в сутки в течение 30-ти суток, начиная за сутки до пересечения v. sacralis mediana. Все манипуляции проводили с соблюдением правил асептики и антисептики. Описанная методика запатентована авторами в России [13].

В доступной литературе нами найдены единичные публикации, касающиеся моделирования венозного полнокровия в хроническом эксперименте. Так, в базе данных PubMed по запросамpelvic varicose model, varicose model найдены единичные работы, в которых представлены данные о венозном полнокровии малого таза у самок, а упоминаний об использовании мужских особей в качестве лабораторных животных не найдено. Задача осложнялась еще и тем, что млекопитающие не страдают варикозом, как таковым.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза не являются проблемой с опасным для жизни осложнениями — однако очень влияет на качество жизни молодых женщин. Очень важно доказать причинно-следственную связь между жалобами пациентки и наличием увеличения тазовых вен, которые могут случайно выявляться на МРТ или УЗИ. Если лечить заболевание правильными методами и по правильным показаниям, то симптоматика ВРВМТ больше не проявляется. Первой линией лечения являются: здоровый образ жизни, половая гигиена, лечебная физкультура и позиционные упражнения на укрепление мускулатуры промежности и живота. Эти простые методы помогают избавиться от многих жалоб, связанных с варикозом матки и яичников.

Женщины с варикозным расширением вен малого таза, как правило, детородного возраста и моложе 45 лет. Яичниковые вены увеличиваются в размерах из-за предыдущих беременностей. Если у женщины не было родов или беременностей, то варикозное расширение вен малого таза маловероятно. Хроническая тазовая боль является причиной 15% посещений амбулаторного гинеколога. Исследования показывают, что 30% женщин с хронической тазовой болью имеют синдром венозного застоя в малом тазу в качестве единственной причины боли.

Инновационный сосудистый центр внедрил в российскую практику современные медицинские технологии при данной патологии. Варикоз вен малого таза — это проблема, которую наши специалисты эффективно лечат методом эндоваскулярной эмболизации. Это хирургическое вмешательство для решения женских проблем проводится без разрезов, только через прокол на бедре. Смысл операции заключается в эндоваскулярной закупорке варикозно-расширенных тазовых узлов с помощью специальных спиралей или склеротерапии. Госпитализация проводится только на одни сутки. На сегодняшний день мы имеем 100% эффект лечения у всех прооперированных больных по поводу тазового варикоза. Физические нагрузки после такого лечения разрешены уже на следующий день. Специальная лечебная физкультура позволяет избавиться от всех неприятных ощущений, связанных с применением эндоваскулярных методов лечения. Пациентки могут вести обычный образ жизни. Не требуется ношение какого-нибудь компрессионного белья.

Варикоз малого таза лечение

УЗИ органов малого таза.

Варикоз малого таза лечение

Нередко наблюдается варикозное расширение вен промежности, ягодиц или бедра.

Боль в тазовой области часто усиливается в следующих случаях:

Стандартный гинекологический осмотр позволяет гинекологу пропальпировать расширенные вены в малом тазу и предположить наличие заболевания. Если гинеколог исключает другие женские заболевания или воспаления, то необходимо исключить варикозное расширение вен малого таза неинвазивными методами.

Диагноз варикозного расширения вен малого таза с синдромом хронической тазовой боли является показанием к эмболизации яичниковых вен.