Варикоз малого таза при беременности. Варикоз во время беременности

Развитие варикозного расширения вен во время беременности возникает в следствие многих факторов. Увеличение объема циркулирующей крови приводит к увеличению давления на сосуды. Из-за этого страдают вены, так как их стенка обладает более малой плотностью и эластичностью по сравнению с артериями.

Критичной стадией тромботического процесса является тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее и очень часто фатальное осложнение тромбозов. ТЭЛА является ведущей причиной материнской смертности в акушерской практике Запада — 0,7 случаев на 1000 родов (от 11% до 27%). Вероятность венозных тромбоэболических осложнений (ВТО) при кесаревом сечении в 3-6 раз выше. Риск развития ВТЭ возвращается к уровню, характерному для небеременных через 6 недель после родов.

Различают такие формы варикозной болезни у беременных:

Варикоз малого таза при беременности

— Гемореологические факторы. Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита

В настоящее время выделяют 2 варианта течения варикозной болезни вен малого таза: варикозное расширение вен промежности и вульвы, а также синдром тазового венозного полнокровия. Следует подчеркнуть, что это разделение достаточно условно, так как более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из малого таза, и наоборот.

Увеличение размера матки оказывает давление на вены малого таза, что приводит к задержке оттока крови от ног в верхнюю область. По этой причине возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Возрастание давления на сосуды нижних конечностей из-за постоянной прибавки в весе беременной женщины. Больше всего страдают подкожные вены, которые не окружены мышцами, по сравнению с глубокими венами. Они чаще всего подвергаются варикозному расширению, так как их стенка не окружена внешним слоем мышечного каркаса.

В этой связи наибольший интерес представляет диагностика ВРВМТ у беременных, т.к. ее наличие во время беременности может способствовать развитию акушерской и перинатальной патологии.

Состояние системы гемостаза определяли в сыворотке крови до и после лечения. Исследование проводили в центральной биохимической лаборатории ТМА с помощью стандартных реактивов фирмы «Human» (Германия) на анализаторе «Humaclot DUO», Human. Определяли концентрацию фибриногена по Рутбергу; активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ) в присутствии каолина и фосфолипидов; протромбиновый индекс (ПТИ); антитромбин III, тромбоэластограмму на коагулографе и содержание кальция в сыворотке крови.

Частота ВРВМТ, выявленная путем допплерометрии, среди всех обследованных составляла 44,8%, а среди 125 беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей – 52%, что указывает на высокую частоту этой патологии у беременных.

Варикозная болезнь поражает чаще всего вены нижних конечностей [6]. В последние годы предметом углубленных исследований стала варикозная болезнь вен малого таза. Исследованиями последних лет показано, что одной из частых причин хронической тазовой боли может быть полнокровие вен таза, которое было выявлено у пациенток репродуктивного возраста [3]. Это стало возможным после широкого применения допплерографии сосудов малого таза путем цветного дуплексного сканирования у больных с хронической тазовой болью [4, 7, 8]. Дуплексное сканирование позволяет не только диагностировать варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ), но и оценивать эффективность проведенного лечения.

По результатам допплерометрических исследований обследованные женщины были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 60 беременных с ВРВМТ, 2-ю группу – 65 беременных с выраженным варикозом вен нижних конечностей и в несколько женщин с варикозом вен наружных половых органов. Контрольную группу составили 20 здоровых беременных (без варикозного расширения вен нижних конечностей). Срок гестации составлял от 26 до 38 нед. Обязательно проводился осмотр в зеркалах родовых путей для выявления варикоза стенок влагалища и шейки матки. При необходимости назначали консультацию сосудистого хирурга.

Objective: Evaluation of the influence of varicose disease on the course and outcome of pregnancy.

Маризоева Махина Махмадуллоевна, врач-акушер-гинеколог Городского родильного дома № 2 Управления здравоохранения города Душанбе

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Маризоева Махина Махмадуллоевна, Неъматзода Окилджон, Султанов Джавли Давронович, Назирова Гулнора Обидовна, Исматова Умия Субхоновна

Акушерство и гинекология

Информация об источнике поддержки в виде грантов, оборудования, лекарственных препаратов

Согласно клинической классификации СЕАР у 22 пациенток основной группы имелся III клинический класс (С3), а у 2 — IV клинический класс (С4) хронической венозной недостаточности. Со-четанное варикозное расширение большой подкожной вены и её притоков, вен вульвы и влагалища было отмечено у 17 (70,8%) женщин, изолированное расширение ствола большой подкожной вены — у 3 (12,5%) беременных и синдром тазового венозного полнокровия, расширение большой подкожной вены и вен наружных половых органов — в 4 (16,7%) случаях.

  • во время беременности рекомендуются ежедневные пешие прогулки до двух часов. При работе икроножных мышц улучшается кровоток и уменьшается венозный застой.
  • не поднимайте тяжести
  • периодически в течение дня необходимо принимать лежачее положение с приподнятыми ногами (подкладывайте под стопы подушку или валик)
  • не носите обувь на высоком каблуке, обувь должна быть удобной
  • при наличии плоскостопия — носите ортопедические стельки
  • не находитесь длительное время на жаре и в условиях повышенной влажности (исключите горячие ванны, бани, сауны), принимайте контрастный душ
  • носите эластический компрессионный трикотаж (колготы, чулки, гольфы) по назначению врача-флеболога. Эластическая компрессия способствует сдавлению вен, уменьшает застой и улучшает кровоток в 4-5 раз. Достигается лечебный эффект и профилактика развития варикоза. Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж необходимо носить ежедневно на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.
  • соблюдайте правильный режим труда и отдыха
  • включите в рацион достаточное количество овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, соблюдайте диету, направленную на уменьшение запоров
  • довольно эффективны: лечебная физкультура, лимфодренажный массаж и самомассаж
  • возможно местное использование гепаринсодержащих мазей, гелей: тромблесс, венолайф, лиотон, троксевазин и т.д.
  • приём препаратов вовнутрь рекомендуется только по особым показаниям
  • склеротерапия и хирургическое лечение во время беременности не рекомендуется. хирургическое лечение варикоза при беременности проводится только при угрожающих жизни осложнениях.

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Густая кровь и венозный застой повышают риск развития тромбов (тромбообразование) вследствие чего возникают следующие осложнения:

В случае возникновения начальных проявлений варикоза необходимо обратиться за консультацией к врачу-флебологу. Диагностика основывается на вышеперечисленных жалобах, анамнеза (истории) заболевания, данных осмотра. Также, проводится ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей и малого таза, исследование системы свёртываемости крови.

Варикоз малого таза при беременности

Диагностика варикоза у беременных:

Появление расширенных вен также связано с проявлением гормонального фона: в этот период наблюдается снижение количества эстрогенов и увеличение уровня прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на стенку вен. Важную роль в развитии варикоза играет и нарушение гормонального фона и до беременности. Чтобы обеспечивать малыша достаточным количеством кислорода и питательных веществ природой заложено у будущей мамы увеличение объёма циркулирующей крови до 30%. Нагрузка на сосудистую систему увеличивается примерно на 1/3. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что ухудшает и затрудняет венозный отток от нижних конечностей и малого таза. Иногда развитию варикоза способствует низкое предлежание плаценты.

При появлении у беременной признаков варикозного расширения вен необходима консультация врача-флеболога, проведение всех профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению развития варикоза и его осложнений. Метод родоразрешения определяет врач в зависимости от стадии заболевания и сопутствующих болезней. Предпочтение отдаётся проведению родов через естественные родовые пути. При наличии варикозного расширения вен необходимо сдать анализы для уточнения состояния свёртывающей системы крови. При наличии гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови) врач назначит специальные препараты для коррекции данного состояния, а также препараты снижающие агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

При планировании беременности женщине, страдающей варикозным расширением вен, необходимо: проконсультироваться у врача-флеболога, провести тщательное обследование, анализы свёртывающей системы крови и ультразвуковое дуплексное сканирование вен по назначению врача.

Беременность – чудесное время в жизни женщины. В этот период вследствие гормональной перестройки женщина отмечает массу положительных изменений: улучшается обмен веществ, кожа становится более чистой, волосы становятся крепче и т.д. Но также беременность является серьёзным фактором риска развития и осложнения варикозного расширения вен. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, однако те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ, могут осложнять работу других органов и систем. Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Могут появиться боли в пояснице, растяжки (стрии) на коже груди и живота, плоскостопие.