Варикоз малого таза у женщин лечение. Варикоз вен малого таза

Классы компрессии

  • Борьба с гиподинамией. Если работа связана с длительным сидением или стоянием — через 1 — 1,5 часа;
  • Отказ от курения, алкоголя (тем более, если вы беременны!);
  • ношение компрессионного белья (чулки, колготы), для улучшения венозного оттока от нижних конечностей;
  • ношение удобной обуви, отказ от высокого каблука;
  • Диета (исключение из рациона соленого, острого, жаренного). Соленая пища всегда задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам, повышению АД — тем самым отток крови по венам ухудшается. Необходимо включить в свой рацион больше клетчатки (фрукты, овощи, зелень);
  • Контрастный душ, (особенно в области бедер, промежности, внизу живота);
  • Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Для уточнения диагноза, пациента направляют к врачу-флебологу. Им выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗДГ), которое позволяет получить полную картину о венозном оттоке.

  1. Флеботоники (Флебодиа или Детралекс) — для улучшения тонуса варикозных вен, снижения их проницаемости;
  2. Экстракт каштана конского (эскузан) — для снятия воспаления и отечности;
  3. Троксерутин (троксевазин) — для улучшения оттока крови из варикозно расширенных вен, повышения тонуса вен, уменьшения воспаления и отеков;
  4. Витамин С (аскорутин) — для укрепления стенок сосудов, снижение их ломкости.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ СИМПТОМЫ ВАРИКОЗА МАЛОГО ТАЗА?

Если все вышеперечисленное вы обнаружили у себя, то не тяните с визитом к врачу, иначе возможные осложнения не заставят себя долго ждать.

Основные симптомы варикозного расширения вен малого таза:

Хирургическое лечение:

К распространенным факторам риска варикозной болезни у женщин относятся также лечение гормональными препаратами (в том числе оральными контрацептивами), высокий уровень эстрогенов в сыворотке крови, различные варианты половой дисфункции, малоподвижный образ жизни или работа, связанная с длительным (6 — 8 часов в сутки) сидением или стоянием. Уже имеющиеся гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты яичников, опухоли, опущение матки и влагалища) могут усугубить течение процесса.

Со временем могут присоединиться осложнения в виде дисфункциональных маточных кровотечений, воспаления органов малого таза, венозного тромбоза.

Для постановки диагноза одного осмотра и гинекологического мазка недостаточно. Требуются аппаратные исследования: в частности, ультрасонография, позволяющая увидеть расширение вен матки, яичников, тазовых сплетений, их извитость, изменения кровотока и наличие тромботических масс. В некоторых случаях, кроме УЗИ, могут понадобиться КТ, МРТ, лапароскопия, флебография. К ним прибегают в основном для исключения других патологий или когда решается вопрос об операции.

• дискомфорт при физической нагрузке, поднятии тяжестей;

Вероятной причиной варикозной болезни вен таза (как и на ногах) является наследственная или врожденная дисплазия соединительной ткани, вследствие чего стенки сосудов становятся более тонкими и податливыми к растяжению, а створки клапанов перестают соприкасаться друг с другом. В результате затруднен отток венозной крови — она депонируется в обильных сплетениях малого таза, отчего и возникают разнообразные симптомы. Помимо ноющих болей внизу живота и в области таза, это:

Расширение вен яичников, матки, тазового венозного сплетения в период, предшествующий климаксу, можно обнаружить у 80 процентов женщин! Причем заболевание обычно возникает в возрасте 25 — 45 лет. Основной симптом — хроническая тазовая боль, часто отдающая в пах, крестец или поясницу. Однако из-за схожести симптомов варикоз малого таза путают с аднекситом, циститом, эндометриозом, колитом, болезнью Крона, радикулитом и даже артрозом тазобедренных суставов.

Но только треть пациенток с запущенной стадией варикоза нуждается в хирургическом лечении (перевязке или эмболизации яичниковых вен).

ГУ Республиканский научный центр сердечно-сосудистой хирургии;

Дата доклада: 21.05.2017
Секция: Заседание «Ангиология»

Цель: разработать показания к применению хирургических методов лечения варикозной болезни вен малого таза у женщин репродуктивного возраста. Материалы и методы: нами был изучен опыт ведения 25 больных с варикозным расширением вен малого таза, обратившихся за помощью в отделение сосудистой хирургии РНЦССХ в период с 2008 по 2016 годы. Возраст больных варьировал от 18 до 45 лет (средний возраст 32 ± 4). На начальном этапе исследования, больным проводился клинический осмотр, ультразвуковое исследование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчика, флебография малого таза по показаниям. Во время эхографии оценивали геометрию сосуда, его диаметр, наличие пульсации, скорость кровотока и степень обратного сброса крови в них, выраженность овариоцеле. Состояние клапанного аппарата оценивали с помощью пробы с натуживанием (Вальсавы). Выраженность (диаметр) варикозно-расширенных вен таза определяли по классификации предложенной И.А. Озерской и М.И. Агеевой, выделяющих 3 степени: I ст. – диаметр вены от 5 до 6 мм, II ст. – диаметр вены от 7 до 10 мм, III ст. – диаметр вены – более 10 мм. Среди пациенток исследованной группы у 8 больных имелась I степень варикозного расширения вен, у 10 – вторая, еще у 7 – третья. Результаты и их обсуждение. Больным с I степенью расширения вен предписывалось консервативное лечение в 8 случаях в виде комбинации флеботропными, нестероидными противовосполительными, психотропными препаратами и компрессионой терапии ( компрессионные колготки, чулки II – класса). Аналогичное лечение было назначено 4 больным со II и 2 больным с III степенью, отказавшихся от проведения оперативного вмешательства. 10 больным со II и III степенями была произведена внебрюшная перевязка гонадных вен, 2 больным кроме перевязки гонадных вен было произведено склерозирование вен маточного и гроздьевидного сплетения. Наибольший эффект консервативное лечение имело у больных с I степенью варикозного расширения. В отдаленные сроки у данных больных наблюдалась стойкая ремиссия, кроме 3 больных у которых после неоднократного консервативного лечения через год тазовые боли вновь возобновились. У 4 больных со средней и высокой степенью расширения наблюдался временный эффект, в течение нескольких месяцев, после чего симптоматика заболевания проявлялась вновь. Во всех 10 случаях при перевязке гонадных вен, наблюдалось устранение всех симптомов заболевания, при периоде наблюдения в 6 мес. до 2- лет. В одном случае, при эндоваскулярной эмболизации гонадных вен наблюдался стойкая ремиссия, при периоде трехлетнего наблюдения. Вывод. Таким образом, применение консервативной терапии оправдывает себя лишь при низкой степени изолированного расширения вен малого таза. В остальных случаях внебрюшная перевязка гонадных вен является наиболее эффективным и безопасным способом устранения расширения вен малого таза. Несомненным достоинством эндоскопического метода является минимальная травматичность и высокая косметичночть.