Варикоз малого таза у женщин симптомы лечение. Варикозная болезнь вен малого таза

Варикоз вен малого таза: симптомы у женщин

  1. Устранение факторов, провоцирующих развитие патологии (смена сидячей или стоячей работы, увеличение активности и т.д.).
  2. Исключение чрезмерных физических нагрузок.
  3. Сбалансированный рацион питания, включающий больше свежих овощей и фруктов и исключающий алкоголь, сигареты, жирные и острые блюда.
  4. Применение контрастного душа для улучшения кровообращения в организме.
  5. Ежедневное проведение комплекса упражнений («ножницы», «березка», «велосипед» и др.).
  6. Применение специальной дыхательной гимнастики, в основе которой лежит дыхание с использованием мышц передней брюшной стенки.
  7. Постоянное нахождение в компрессионных колготках.
  8. Прием лекарственных препаратов, ускоряющих кровоток (флебопротекторов).

При отсутствии необходимого лечения женщина с варикозом вен малого таза рискует получить осложнения, наносящие серьезный вред ее здоровью. Самыми частыми осложнениями болезни являются:

На сегодняшний день главной причиной варикоза считается наличие беременности в анамнезе. Ситуация возникает из-за того, что растущий плод сдавливает близлежащие органы и сосуды, нарушая при этом кровообращение. Здоровый женский организм после родов способен самостоятельно восстановить кровообращение и никаких проблем не возникает. Однако под влиянием некоторых провоцирующих факторов тонус в сосудах не восстанавливается, приводя к сосудистой патологии.

Варикоз малого таза у женщин симптомы лечение

Консервативное лечение

Варикоз малого таза у женщин симптомы лечение

В редких случаях могут также применяться методы открытой резекции или клипирования вен при лапаротомии. При этом контроль за ходом операции осуществляется эндоскопом.

Своевременное выявление процесса сосудистого расширения позволяет увеличить вероятность его излечения и предотвращения рецидивов.

  1. Постоянный болевой синдром в нижней части живота.
  2. При снятии боли анальгетиками и спазмолитиками эффект сохраняется ненадолго.
  3. Боли усиливаются во время и после полового контакта.
  4. Имеется ярко выраженный предменструальный синдром.
  5. Болезненные ощущения возникают при переохлаждении и перегревании организма, а также при физических нагрузках и длительном нахождении в одной позе.

Другим методом исследования является лапароскопия. При этом о наличии патологии сигнализируют образования синюшного цвета, имеющие тонкую напряженную стенку в районе маточной связки или яичников.

Но только треть пациенток с запущенной стадией варикоза нуждается в хирургическом лечении (перевязке или эмболизации яичниковых вен).

Для постановки диагноза одного осмотра и гинекологического мазка недостаточно. Требуются аппаратные исследования: в частности, ультрасонография, позволяющая увидеть расширение вен матки, яичников, тазовых сплетений, их извитость, изменения кровотока и наличие тромботических масс. В некоторых случаях, кроме УЗИ, могут понадобиться КТ, МРТ, лапароскопия, флебография. К ним прибегают в основном для исключения других патологий или когда решается вопрос об операции.

Главные факторы, провоцирующие варикозное расширение вен малого таза, — беременность и роды. Дело в том, что увеличенная матка сдавливает крупные сосуды и венозные коллатерали, а резкое увеличение концентрации стероидных гормонов (в первую очередь прогестерона) расслабляет сосудистую стенку, что заканчивается стойким расширением просвета вен и застоем крови. Во время беременности еще и увеличивается объем циркулирующей крови в организме, а это тоже дополнительная нагрузка на венозную систему.

• дискомфорт при физической нагрузке, поднятии тяжестей;

Вероятной причиной варикозной болезни вен таза (как и на ногах) является наследственная или врожденная дисплазия соединительной ткани, вследствие чего стенки сосудов становятся более тонкими и податливыми к растяжению, а створки клапанов перестают соприкасаться друг с другом. В результате затруднен отток венозной крови — она депонируется в обильных сплетениях малого таза, отчего и возникают разнообразные симптомы. Помимо ноющих болей внизу живота и в области таза, это:

Расширение вен яичников, матки, тазового венозного сплетения в период, предшествующий климаксу, можно обнаружить у 80 процентов женщин! Причем заболевание обычно возникает в возрасте 25 — 45 лет. Основной симптом — хроническая тазовая боль, часто отдающая в пах, крестец или поясницу. Однако из-за схожести симптомов варикоз малого таза путают с аднекситом, циститом, эндометриозом, колитом, болезнью Крона, радикулитом и даже артрозом тазобедренных суставов.

• значительные выделения из половых путей.

Первое клиническое описание варикозной болезни вен малого таза появилось лишь в 1975 г. Был предложен диагностический алгоритм, включающий лапароскопию и рентгеноконтрастную флебографию, и предпринята первая попытка хирургического вмешательства, которая заключалась в резекции широкой связки матки и овариэктомии. Отдаленные результаты этих операций были неутешительны.

История вопроса. Одним из первых ученых, предположивших, что венозная система оказывает значительное влияние на формирование хронического болевого синдрома в нижних отделах живота у женщин, был русский врач В.Ф. Снегирев (1907). При обследовании таких пациенток он обратил внимание на растянутые кровью тазовые венозные сплетения в виде плотных болезненных опухолей — «плетор», поэтому боли при этом состоянии получили название «плеторических».

Female small pelvic varicose veins

Ценность чрезматочной флебографии заключается в возможности оценить состояние венозной системы матки и придатков, установить функциональную способность клапанной системы, выявить особенности венозного кровотока на серийных флебограммах, определить месторасположение тромбов при тромбофлебитах и флеботромбозах, оценить состояние венозных сплетений, изучить анатомо-топографические особенности ВРВМТ, оценить протяженность и состояние венозных анастомозов. Противопоказаниями являются беременность и непереносимость йодсодержащих препаратов. Флебография — инвазивный метод исследования, поэтому применять ее следует при неэффективности ультразвуковых методов.

В 1954 г. J. Guilhem и H. Baux, разрабатывая методику тазовой флебографии, описали извитые и расширенные гонадные вены. Схожие изменения обнаружили шведские специалисты в 1965—1968 гг. Между тем, несмотря на очевидную варикозную трансформацию гонадных вен, никто из авторов не соотнес ее с симптомами нарушения оттока из вен малого таза.

Диагностика. При вагинальном исследовании у большинства пациенток возможна болезненность при пальпации внутренних стенок малого таза, определяются тяжи и узелки вен, цианоз стенок влагалища. «Золотым стандартом» в диагностике ВРВМТ является ультразвуковое исследование (УЗИ) венозной системы. При УЗИ варикозно-расширенные вены определяются как чрезмерно извитые, «червеобразные», анэхогенные структуры, проходящие по ребру матки. Варикозное расширение магистральных (внутренних подвздошных) вен обусловливает появление на эхограммах анэхогенных образований с нечеткими контурами, проходящих по внутренним стенкам таза.