Варикоз малого таза у женщин симптомы. Варикозное расширение вен малого таза у женщин

Течение и прогноз

Лечение, проводимое опытными специалистами, действительно является максимально эффективным и безопасным. Вам просто не о чем волноваться. Операция на венах не доставит дискомфорта. Во время вмешательства вы не испытаете боли. Все неприятные ощущения в области таза будут купированы современными препаратами. Дискомфорт не возникнет и тогда, когда вы отправитесь домой.

Можно ли предотвратить проблему?

При патологии сосудов в малом тазу женщина также может испытывать проблемы в сексе. Связаны они обычно с болью, неприятными ощущениями во время полового акта. При изменениях вен представительницы прекрасно пола нередко вообще отказываются от интимной жизни. Из-за этого возникают другие проблемы. Их лечением также приходится заниматься достаточно долго.

Варикоз малого таза у женщин симптомы

Варикоз малого таза у женщин симптомы
  • регулярные длительные боли в низу живота, проявляющиеся преимущественного после физического напряжения,
  • нарастание дискомфорта во второй половине менструации,
  • резкие болезненные ощущения при переохлаждении нижних конечностей, стрессе,
  • выделения слизистого характера.

Достаточно лишь обеспечить нормальную циркуляцию крови. Для этого следует придерживаться простейших правил.

Основные признаки ВБВМТ («тазового венозного полнокровия»)

Операции по восстановлению проходимости вены.

Своевременное выявление процесса сосудистого расширения позволяет увеличить вероятность его излечения и предотвращения рецидивов.

С целью выявления патологии проводят дифференциальную диагностику методом лапароскопии. О наличие варикоза венозных сосудов говорят, обнаруженные таким методом, синюшные образования с тонкой напряженной стенкой в районе яичников и широкой маточной связки.

Варикоз малого таза у женщин симптомы

Симптомы варикоза малого таза

Варикоз малого таза у женщин симптомы

На сегодняшний день главной причиной варикоза считается наличие беременности в анамнезе. Ситуация возникает из-за того, что растущий плод сдавливает близлежащие органы и сосуды, нарушая при этом кровообращение. Здоровый женский организм после родов способен самостоятельно восстановить кровообращение и никаких проблем не возникает. Однако под влиянием некоторых провоцирующих факторов тонус в сосудах не восстанавливается, приводя к сосудистой патологии.

В половине случаев при варикозной болезни таза вены можно визуализировать в области внутренней части бедра, ягодиц, наружных половых органов. Однако на начальных стадиях заболевания данное проявление отсутствует, и самостоятельно заподозрить патологию довольно сложно.

Согласно данным проведенного в 1999 году исследования, примерно в 15-20% случаев у пациенток с болезнью вен причиной для посещения врача-гинеколога стали болевые ощущения в нижней части живота. При этом правильно поставленный диагноз оказался лишь в 2% случаев. Страшно представить, что порядка 15% женщинам в результате неправильного диагноза было проведено удаление матки.

Поскольку причины тазовой боли часто не диагностируется, никакого лечения не предлагается, хотя лечение существует.

Хирургический вариант лечения состоит из удаления матки и яичников (гистерэктомии), что лишает женщину детородной функции и несет в себе все риски большой операции. Эмболизация же предполагает безопастный и эффективныйй вариант лечения, который возвращает женщину к нормальной жизни. Более 95% женщин с хронической тазовой болью на фоне варикоза малого таза полностью забывают о своих симптомах после эмболизации.

Вмешательство проводится в рентгеноперационной. Для доступа к яичковой вене используется прокол в паховой области, через который в вену вводится тонкий катетер. Задача хирурга — перекрыть патологический кровоток в обратную сторону по яичниковой вене. Для этого в просвет вены вводятся тонкие спирали и проводится склеротерапия, как при лечении варикозной болезни на нижних конечностях. В результате процедуры несостоятельная вена закрывается, а варикозные узлы на матке и яичниках спадаются. Венозный отток осуществляется по неизмененным сосудам в системе наружной подвздошной вены.

После лечения пациенты сразу могут вернуться к нормальной деятельности, выписка происходит вечером того же дня.

1 марта 2017, 15:58

В обоих случаях, венозные клапаны, которые помогают вернуть кровь к сердцу, против силы тяжести ослабевают и не закрываются должным образом. Это позволяет крови течь в обратном направлении по яичниковой вене, что повышает венозное давление и вызывает варикозную трансформацию вен.

Жизнь с хронической тазовой болью является сложной и влияет не только психику женщины, но и ее взаимодействия с семьей, друзьями. Нередко это может вызывать депрессию.

Флебодиа 600 (диосмин) («Лаборатория Иннотек Интернасиональ», Франция) — ангиопротектор, широко применяемый во флебологии, оказывает разностороннее действие, что позволяет избежать полипрагмазии в лечении больных с ВРВМТ, применяется во II и III триместрах беременности. С одной стороны, препарат оказывает флеботонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, уменьшает венозный застой, улучшает лимфатический дренаж, с другой — улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, уменьшает их проницаемость; а также оказывает противовоспалительное действие: усиливает сосудосуживающий эффект адреналина, блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана. Препарат назначают по 1 таблетке в сутки утром до завтрака в течение 2—4 мес. Основным принципом, которого необходимо придерживаться при лечении ВРВМТ, является периодический курсовой прием препарата. В клинической практике не отмечены какие-либо побочные эффекты при приеме препарата у беременных.

Альтернативным методом является резекция гонадных вен с использованием забрюшинного или лапаротомного доступа либо клиппирование под контролем эндоскопа. Как дополнительный вариант лечения возможно использование пластики связочного аппарата матки, устраняющий ее ретрофлексию.

Главным критерием флебостаза в органах малого таза является увеличение диаметра основных венозных коллекторов: маточных, яичниковых, внутренних подвздошных и дугообразных вен.

Female small pelvic varicose veins

Допплерографическое исследование позволяет выявить снижение пиковой систолической скорости в маточных, яичниковых и внутренних подвздошных венах.

Варикозная болезнь вен малого таза все еще остается недостаточно изученной проблемой, несмотря на то что в современной литературе приводятся несколько тысяч наблюдений успешной диагностики и лечения этого заболевания [1, 3, 5, 6]. Полиморфизм и неспецифичность клинических проявлений варикозной болезни вен малого таза обусловливают грубые диагностические ошибки, имеющие зачастую самые печальные последствия.

Косвенным признаком выраженного флебостаза во внутренних половых органах служит появление в толще миометрия задней стенки матки расширенных внутриорганных (дугообразных) вен.

Примерно у 50% пациенток обнаруживают варикозное расширение вен промежности, ягодичной области и наружной поверхности бедра. В ряде случаев отмечаются дизурические явления, связанные с полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря.