Варикоз малого таза у женщин. Варикозное расширение вен малого таза у женщин

  • УЗИ. При исследовании малого таза часто специалисты не обращают внимания на сосуды. Однако новейшие аппараты ультразвукового сканирования позволяют рассмотреть вены. При варикозе они извиты и расширены, а также имеют неестественное расположение.
  • Допплерография сосудов. Диагностика оценивает состояние сосудистой и венозной системы органов малого таза. При варикозе выявляется сниженная систолическая скорость в подвздошных венах яичника, матки.
  • Лапароскопия. С помощью оптической системы хирурги осматривают внутреннюю часть брюшной стенки, поверхность матки, придатки.
  • Томография. Компьютерное или магнитное исследование с использованием контрастного вещества позволяет детально рассмотреть расположение вен и увидеть зоны их расширения.
  • Наследственная предрасположенность. Наблюдения показывают, что у обследованных пациенток в роду были случаи сосудистых заболеваний в молодом возрасте.
  • Неправильный образ жизни. Сосудистые заболевания развиваются в результате неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни.
  • Дисплазия соединительной ткани. Снижение коллагена и прочих составляющих соединительной ткани приводит к растяжению сосудов.

Врач способен заподозрить варикозное расширение вен малого таза у женщины уже во время первого обследования. Гинеколог сопоставляет симптомы, оценивает факторы риска и выполняет бимануальное обследование. При пальпации у пациентки появляются болезненные ощущения в области малого таза. Если варикоз есть на наружных половых органах или внутренней зоне бедра, то с высокой долей вероятности проблема присутствует и в малом тазу. Для подтверждения патологии в клиниках используются аппаратные и инструментальные методики:

Варикозное расширение вен малого таза при беременности

Варикозному расширению вен малого таза современная медицина уделяет не так много внимания. Об этой проблеме стали говорить только в 80-х годах прошлого столетия. В связи с этим на сегодняшний день затруднена диагностика патологии. Многие специалисты советской школы не разбираются в лечении варикоза вен малого таза у женщин. Поэтому сосудистые заболевания продолжают прогрессировать и вызывают серьезные изменения в работе репродуктивной системы.

Поскольку варикозному расширению сосудов в малом тазу у женщин стали уделять внимание относительно недавно, проблема остается до конца не изученной. Врачи не могут назвать точной причины заболевания. Есть разные гипотезы относительно возникновения патологии, но ни одна из них на сегодняшний день не нашла своего признания.

Не у всех пациенток, имеющих варикоз вен малого таза, есть симптомы. Многие женщины в течение долгих лет не подозревают о своем заболевании и узнают о нем внезапно. Некоторые имеют клинические проявления, но связывают их с другими состояниями. В силу затрудненной диагностики и малого внимания к данной патологии врачи также часто ошибаются в постановке диагноза. Например, женщина жалуется на боли в животе, а врач выявляет воспаление придатков, но в действительности симптом вызван варикозом.

Если женщина входит в группу риска и имеет классические симптомы варикозного расширения вен малого таза, то надо обязательно исключить данное нарушение. Для этого в клиниках применяются лабораторные, инструментальные и аппаратные диагностические методы.

У статті наведено огляд доповідей, представлених провідними фахівцями з акушерства та гінекології у рамках вебінару «Проблема подолання інфекцій у жінок репродуктивного віку: швидка атака або довга облога», що відбувся 20 січня. Спікери висвітлили сучасні підходи до діагностики, профілактики та ефективного лікування інфекцій жіночого репродуктивного тракту з максимальним попередженням їх рецидивів. Окрему увагу було приділено алгоритмам дій неонатолога з метою забезпечення здорового старту життя кожної дитини. .

16 лютого в онлайн-режимі відбувся вебінар «Залізо, залізодефіцит, анемія: значення для жіночого здоров’я й не тільки…», в рамках якого мали слово провідні вітчизняні фахівці, котрі займаються проблемами жіночого здоров’я. Учасники події мали змогу дізнатися про глобальну проблему залізодефіцитних станів у світі, значення заліза для жіночого організму, його надважливу роль у підготовці до здорової вагітності, вплив дефіциту заліза на функціонування жіночого організму під час вагітності, розвиток плода тощо. Пропонуємо нашим читачам ознайомитися з цими питаннями докладніше.

При рассмотрении рациональных подходов к лечению ВРВМТ на первый план выступает консервативная терапия. Так, помимо нормализации условий труда и отдыха, необходимо назначение дозированных физических нагрузок (лечебная физкультура с упражнениями, направленными на укрепление мышц спины и живота, рекомендовано плавание, противопоказано: профессиональное занятие спортом, танцами) и коррекция рациона питания (включения в него большого количества овощей, фруктов и растительного масла, полный отказ от острой пищи, алкоголя и курения). Актуальна необходимость ежедневного приема восходящего контрастного душа на область промежности, проведения дыхательной гимнастики и применения компрессионного трикотажа, а также препаратов, предупреждающих снижение уровня коллагена. Кроме всех вышеперечисленных методов по коррекции образа жизни и рациона питания особое место в консервативных подходах к лечению ВРВМТ занимает назначение флебопротекторов – ​медикаментозных средств, обладающих венотонической и ангиопротекторной активностью.

Варикоз малого таза у женщин

Варикоз малого таза у женщин

Таким образом, венозная сеть малого таза женщины в силу особенностей строения, функционального со­стоя­ния и гормональной зависимости создает «идеальные» условия для развития варикозной болезни.

Механизмы развития ВРВМТ тесно взаимосвязаны с особенностями венозного кровообращения в области малого таза:

ВРВМТ манифестирует у пациенток с врожденной слабостью соединительной ткани в пубертатном возрасте, когда под действием эстрогенов происходит физиологическая и морфологическая перестройка венозной стенки органов малого таза. При этом тестостерон стимулирует фибропластические реакции, ускоряя синтез соединительной ткани, обусловливая ее большую прочность и меньшую растяжимость. В свою очередь, эстрогены увеличивают количество тучных клеток, что приводит к отечности соединительной ткани и формированию экссудативных реакций. Происходит преждевременное созревание фибробластов и разрушение части клеток с продукцией легкорастворимого, эластичного коллагена.

Около 76% женщин с ВРВМТ отмечают хроничес­кие тазовые боли после длительных статических и динамических нагрузок с усилением во II фазе менструального цикла и болевые кризы, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение заболеваний внутренних органов) причинами. Вторым наиболее распространенным симптомом ВРВМТ является диспаурения – ​у 75% женщин. Дисменорея и предменструальный синдром также являются довольно частыми причинами обращения женщин с ВРВМТ за квалифицированной медицинской помощью, при этом около 12% пациенток жалуются на увеличение продолжительности менструации до 6-10 дней, 37% – ​на длительные мажущие выделения, 35% – ​на обильные менструации, а 22% – ​на увеличение менструального цикла до ­50-80 дней. Кроме того, при наличии ВРВМТ часто отмечают дизурические расстройства, вызванные полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря, нарушения психической сферы, связанные с неполноценной половой жизнью (раздражительность, нарушение трудоспособности, повышенная тревожность). Прослеживают связь между венозным застоем и акушерской патологией (бесплодие, невынашивание, прерывание беременности).