Варикоз малого таза. Варикоз вен малого таза

Троксерутин

Для уточнения диагноза, пациента направляют к врачу-флебологу. Им выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗДГ), которое позволяет получить полную картину о венозном оттоке.

Варикозная болезнь в нашем организме может локализоваться не только на ногах. Область малого таза — это еще одно место, где тоже может быть варикоз. Патологическое состояние, при котором имеются расширенные вены в малом тазу, как правило, бывает у женщин и сопровождается дискомфортом и периодическими ноющими болями внизу живота. У мужчин тоже встречается варикоз малого таза, но проявляется он в основном расширением вен семенного канатика (варикоцеле). Данный патологический процесс у мужчин может сопровождаться дискомфортом, тяжестью в мошонке, болезненностью при интимной близости.

По статистике, варикоз малого таза или как еще его называют — синдром хронических тазовых болей, бывает в основном у молодых женщин — от 18 до 48 лет. Количество больных данным недугом с возрастом увеличивается в несколько раз. Статистика неутешительная. Так, в возрасте 18−19 лет, варикоз вен малого таза выявляется у 15−18% женщин, а к 48 годам их количество возрастает до 70−80%.

3 степень — это тотальный варикоз малого таза, варикозно расширенные вены имеют диаметр более 10 — 12 мм.

Четвертая причина — это курение. Очень опасно на фоне приема гормональных контрацептивов, курить. Курение способствует сгущению крови, как и гормональные контрацептивы. Отсюда и множество нелепых несчастных случаев известных в медицине, когда курящие девушки, принимавшие гормональные противозачаточные препараты, умирали от тромбоза.

Хирургическая операция — это крайняя мера, которая применяется при невозможности и неэффективности медикаментозной коррекции, а заболевание очень запущенно и может вызвать ряд осложнений.

Пятая причина — ожирение. При избыточной массе тела значительно увеличивается нагрузка на сосуды.

Со временем могут присоединиться осложнения в виде дисфункциональных маточных кровотечений, воспаления органов малого таза, венозного тромбоза.

Варикоз — это не только про ноги

Расширение вен яичников, матки, тазового венозного сплетения в период, предшествующий климаксу, можно обнаружить у 80 процентов женщин! Причем заболевание обычно возникает в возрасте 25 — 45 лет. Основной симптом — хроническая тазовая боль, часто отдающая в пах, крестец или поясницу. Однако из-за схожести симптомов варикоз малого таза путают с аднекситом, циститом, эндометриозом, колитом, болезнью Крона, радикулитом и даже артрозом тазобедренных суставов.

К распространенным факторам риска варикозной болезни у женщин относятся также лечение гормональными препаратами (в том числе оральными контрацептивами), высокий уровень эстрогенов в сыворотке крови, различные варианты половой дисфункции, малоподвижный образ жизни или работа, связанная с длительным (6 — 8 часов в сутки) сидением или стоянием. Уже имеющиеся гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты яичников, опухоли, опущение матки и влагалища) могут усугубить течение процесса.

• дискомфорт при физической нагрузке, поднятии тяжестей;

Но только треть пациенток с запущенной стадией варикоза нуждается в хирургическом лечении (перевязке или эмболизации яичниковых вен).

Вероятной причиной варикозной болезни вен таза (как и на ногах) является наследственная или врожденная дисплазия соединительной ткани, вследствие чего стенки сосудов становятся более тонкими и податливыми к растяжению, а створки клапанов перестают соприкасаться друг с другом. В результате затруднен отток венозной крови — она депонируется в обильных сплетениях малого таза, отчего и возникают разнообразные симптомы. Помимо ноющих болей внизу живота и в области таза, это:

Нормализация пищевого рациона, в частности, означает исключение из него соленых, острых и жареных блюд, консервов, приправ. Это необходимо сделать, поскольку соленая пища способствует задержке жидкости в организме и образованию отеков, приводящих к повышению артериального давления. Жареная и жирная пища, как известно, является причиной появления холестериновых бляшек и ведет к набору излишней массы тела, что неблагоприятно сказывается на здоровье сосудов. Доказано, что снижение веса всего на 5 кг способствует снижению артериального давления на 5 мм рт. ст.

Во-первых, это малоподвижный образ жизни. Длительное статичное нахождение в одной и той же позе, когда приходится долго стоять или сидеть, вызывает нарушения венозного оттока и приводит к хронической венозной недостаточности и застою крови в сосудах нижней части тела. Клапаны в расширенных венах малого таза перестают плотно смыкаться и между ними остается просвет. В таком сосуде начинает формироваться сгусток, впоследствии способный превратиться в тромб.

Собственно терапия при варикозном расширении вен малого таза обычно бывает комплексной. В нее входят лечебная гимнастика, массаж, диеты, фармакотерапия, народные методы и т. п. Так фармакотерапия подразумевает прием:

Варикоз малого таза

Варикозное расширение вен у женщин

Варикоз малого таза

Пятый фактор риска — избыточная масса тела, поскольку при ожирении нагрузка на сосуды значительно увеличивается.

Третья причина развития варикоза вен малого таза — наличие гинекологических заболеваний, прием контрацептивных препаратов и заместительной гормональной терапии.

По статистике, варикозу малого таза или синдрому хронических тазовых болей даже подвержены молодые женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Однако с возрастом количество женщин, страдающих этим заболеванием, многократно увеличивается. И если в возрасте 17 лет патология диагностируется у 19 % женщин, то к 45 годам их число увеличивается до 80 %.

Варикоз малого таза при беременности не представляет прямой опасности, а роды при нем проходят без осложнений, поэтому заболевание не лечат. Такое расширение вен вульвы и промежности наблюдается у 30 % женщин. Сразу же после родов сосуды зачастую достаточно быстро приходят в норму безо всякого вмешательства, а в итоге после рождения ребенка заболевание сохраняется всего у 2–8 % женщин.