Варикоз малого таза. Варикозное расширение вен таза — симптомы и лечение

Также стоит отметить ухудшение психосоматического состояния больных женщин, которое связано с нарушением привычного образа жизни.

Механическая теория обусловлена сдавлением увеличенной маткой магистральных вен забрюшинного пространства (подвздошных вен и нижней полой вены), увеличением внутрибрюшного давления, а также увеличением общего объёма циркулирующей крови. Всё это в совокупности приводит к повышенной нагрузке на вены таза с последующим их расширением и изменениями как венозной стенки, так и венозных клапанов. При нарушении правильной работы вышеуказанных венозных структур возникает так называемый рефлюкс крови, т. е. смена направления кровотока, когда венозная кровь течёт не в сторону сердца, а обратно к органам таза, что приводит к возникновению синдрома тазового венозного полнокровия. Аналогичным образом действуют и другие факторы риска заболевания, воздействуя на механизмы развития заболевания в той или иной степени [24] .

Варикоз малого таза

Симптомы варикозного расширения вен таза

Варикоз малого таза
  • возраст (чаще всего встречается в активном репродуктивном возрасте — от 21 до 31 года) [48] ;
  • неблагоприятные условия трудовой деятельности (вынужденное длительное положение сидя или стоя, тяжёлый физический труд);
  • наследственная предрасположенность: коллагенозы (заболевания, характеризующиеся поражением соединительной ткани, особенно волокон, содержащих коллаген) и ангиодисплазии (разнообразные аномалии строения артериальных, венозных, лимфатических сосудов);
  • состояния и заболевания, повышающие внутрибрюшное давления (хронические болезни дыхательных путей, запоры, занятия силовыми видами спорта и др.);
  • сексуальная дисфункция;
  • избыточная масса тела;
  • гормональная контрацепция.

При отсутствии положительного эффекта от консервативных мероприятий возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Хирургическое лечение показано пациенткам с клиническими признаками тазового венозного полнокровия, расширением яичниковых вен и тазовых венозных сплетений с патологическим рефлюксом крови по ним, наличием компрессионных синдромов, которые верифицированы результатами инструментальных исследований.

  • Упражнение «берёзка» — стойка на плечах с вытянутыми вверх прямыми ногами, руки при этом поддерживают тело в области таза или поясницы.

Тазовая флебография с селективной дву­сторон­ней рентгеноконтрастной оварикографией — это один из лучевых инвазивных методов диаг­ностики, который проводится только в условиях стационара. Данный метод уже давно считается диагностическим «золотым стандартом» для оценки дилатации и выявления клапанной недостаточности в венах малого таза. Суть метода заключается во введении под контролем рентгеновской уста­новки контрастного вещества через катетер, установ­ленный в одной из магистральных вен (яремная, плечевая или бедренная), к подвздошным, почечным и яичниковым венам. Таким образом можно выявить анатомические варианты строения яичниковых вен, определить диаметры гонадных и тазовых вен. Ретроградное контрастирование гонадных вен на высоте пробы Вальсальвы служит патогномоничным ангиографическим признаком их клапанной недостаточности с визуализацией резкого расширения и извитости соответственно [22, 40–41]. Это наиболее точный метод выявления синдрома Мея–Тернера, посттромбофлебитических изменений подвздошных и нижней полой вен. При компрессии левой почечной вены определяют околопочечные венозные коллатерали с ретроградным кровотоком в гонадные вены, застой контраста в почечной вене. Метод позволяет измерить градиент давления между левой почечной и нижней полой венами. В норме он составляет 1 мм рт. ст.; градиент, равный 2 мм рт. ст., может наводить на мысль о легкой компрессии; при градиенте >3 мм рт. ст. можно диагностировать синдром аорто-мезентериальной компрессии с гипертензией в левой почечной вене, а градиент >5 мм рт. ст. считается гемодинамически значимым стенозом левой почечной вены. Определение градиента давления является важным элементом диагностики, так как в зависимости от его значений планируются разные по сути оперативные вмешательства на венах малого таза, что в современных условиях очень важно. В настоящее время данное исследование (при нормальном градиенте давления) можно использовать в лечебных целях — при эмболизации яичниковых вен [2, 14, 32, 83, 85, 86].

Варикозное расширение вен малого таза — одна из форм варикозной болезни, ее все чаще рассматривают в качестве основной причины ХТБ, определяемых как нециклические боли в малом тазу, которые сохраняются более 6 месяцев [1].

Рассмотрены с современных позиций этиопатогенез и диагностика варикозной болезни вен таза. Несмотря на широкое распространение этой патологии, она все еще недостаточно исследована.

Следующий лучевой метод — эмиссионная компьютерная томография тазовых вен с меченными in vitro эритроцитами. Он характеризуется депонированием меченых эритроцитов в венах таза и визуализацией гонадных вен, позволяет выявить варикозно-измененные сплетения малого таза и расширенные яичниковые вены в различных позициях, степень тазового венозного застоя, рефлюкс крови из тазовых вен в подкожные вены ног и промежности. В норме яичниковые вены не контрастируются, накопления радиофармпрепарата в венозных сплетениях не отмечается. Для объективной оценки степени венозного полнокровия малого таза рассчитывают коэффициент тазового венозного полнокровия. Но данный метод имеет и недостатки: инвазивность, относительно низкая пространственная разрешимость, невозможность точного определения диаметра вен, поэтому в настоящее время его не так часто используют в клиниках [14, 93].

Одним из основных симптомов заболевания является хроническая боль внизу живота, длящаяся более шести месяцев, которой в основном страдают женщины разного возраста. Данное заболевание имеет множество названий, одним из основных в иностранной литературе является «pelvic congestion syndrome» — синдром тазового венозного полнокровия, а в отечественной — «варикозная болезнь вен таза», «варикозное расширение вен малого таза».

Тромбоз гонадных вен и внутритазовых венозных сплетений — это осложнение, которое возникает чаще всего в период беременности или после родов, реже — после хирургических вмешательств, чаще на фоне варикозного расширения вен таза. При повреждении эндотелия сосуда его поверхность из антитромботической превращается в протромботическую. В случае появления проадгезивной поверхности субэндотелиального матрикса его компоненты — адгезивные белки (фактор Виллебранта, коллаген, фибриноген и т.д.) — немедленно включаются в процесс образования первичного (сосудисто-тромбоцитарного) тромба и затем — гемокоагуляции [53]. В период беременности основой для развития флеботромбоза служат физиологическая гиперкоагуляция, повышение вязкости крови, формирование стаза крови в венах таза и нижних конечностей на фоне изменений гормонального статуса и топографоанатомических соотношений сосудов и органов малого таза [54–60].

Согласно Российским клиническим рекомендациям по диагностике и лечению хронических заболеваний вен (2013), данная патология обозначается как варикозная болезнь вен таза (ВБВТ) и имеет следующее определение: заболевание, характеризующееся расширением и клапанной недостаточностью яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений [2]. В отечественной литературе ее называют по-разному: «синдром тазового венозного полнокровия» (СТВП), «варикозная болезнь вен таза», «варикозное расширение вен малого таза». В иностранной литературе также используют разные термины: «pelvic congestion syndrome» — синдром тазового венозного полнокровия, «pelvic varicies» — тазовый варикоз, «pelvic venous incompetence» — тазовая венозная недостаточность, «pelvicvenous disorders» — тазовая венозная патология, реже «female varicocele» — женский варикоз.