Варикоз мошонки. Варикоцеле у мужчин, что делать

Какой врач лечит Варикоцеле

Однако, если учесть, что на ранних стадиях болезнь проходит скрыто, то показаниями к операции становится только наличие определенного дискомфорта.

Профилактикой варикоцеле является регулярное обследование у уролога, которое должно проводиться хотя бы раз в год. Также поможет избежать заболеваний половой системы здоровый образ жизни и правильное питание. Занятия спортом необходимы любому мужчине, однако, нагрузки должны быть умеренными.

Варикоз мошонки

Восстановление после операции на варикоцеле

Варикоз мошонки
  • Операция по методу Иваниссевича. Суть оперативного вмешательства заключается в том, что специалист делает разрез в области между нижними ребрами и тазовыми костями, в данной зоне имеется небольшая впадина. Данная операция по-другому называется открытой. Затем также делаются разрезы в сухожилиях и мышечной ткани для того, чтобы подобраться к венам. Это необходимо, чтобы найти вену яичка, а затем перевязать ее, чтобы кровь не скапливалась в области яичек.
  • Операция посредством минидоступа. Данная операция медиками проводится через маленький разрез в зоне выхода семенного канатика. Располагается эта зона на один сантиметр в сторону от основания пениса мужчины. После того, как разрез сделан, хирург находит внутри вены семенного канатика, которые он перевязывает. Благодаря данным мерам течение крови идет через вены, находящиеся на поверхности.
  • Эндоскопия. Операции подобного плана используются все чаще в современной хирургии. При хирургическом методе устранения варикоцеле у мужчин делается три прокола. Первый в области пупка – для ввода миниатюрной камеры. Два следующих прокола необходимы для ввода инструментов – ножниц и зажимов. Благодаря камере хирургу видно все, что происходит под кожей в брюшной полости. С помощью зажимов специалист обнаруживает яичковые вены и перевязывает их хирургической нитью. Иногда для этих же целей используются титановые скобки.
  • Реваскуляризация яичка. Данная операция подразумевает пересадку вены с яичка в область надчревной вены. Благодаря данному вмешательству в области тестикул восстанавливается нормальный кровоток.

Сегодня есть несколько вариантов проведения операции:

Развитие болезни опасно тем, что мужчина может стать бесплодным, поэтому при обнаружении первых признаков недуга необходимо сразу же обратиться к врачу.

  • астенозооспермия или олигоспермия;
  • отставание роста яичка в период полового созревания;
  • эстетический дефект.

Выраженность симптомов варициколе связана со степенью расширенности вен. Начальные стадии не имеют признаков развития патологии. Выявить варикоз вен можно только при проведении профилактического осмотра.

  • УЗИ мошонки,
  • допплерография,
  • теплография и термометрия,
  • реография.
Варикоз мошонки

Диагностика

Начальные стадии патологии первичной формы варициколе без операции подлежат лечению. Оно сводится к следующим советам:

  • недостатки соединительных тканей венозных сосудов;
  • нарушения в развитии или изменения в работе клапанного аппарата вен регионального и магистрального типа;
  • сбои в формировании нижней полой вены во время беременности.

Виды операций при варициколе: поднятие яичка, иссечение вен, эмболизация или удаление варициколе. Иссечение вен бывает на входе в паховый канал, непосредственное в паховом канале или на выходе из него.

  • 0 степень – ее невозможно определить при пальпации, а варикозное расширение вен можно увидеть только в процессе инструментальной диагностики: допплер или УЗИ;
  • варициколе 1 степени – пальпация позволяет определить варикоз вен в вертикальном положении;
  • 2 степень – пальпация позволяет ощутить варикозные нарушения вен в любом положении тела: стоя и лежа;
  • 3 степень варициколе – видимость варикозного расширения вен невооруженным взглядом.

Поскольку причины возникновения варикоцеле до конца не выявлены, то специальных мер по предотвращению его развития не существует. Медики выделяют ряд мероприятий, направленных на снижение рисков появления варикоза и своевременное обнаружение заболевания.

Помимо бесплодия у пациентов нередко развивается атрофия пораженного места. Яичко уменьшается в размере, его функциональность сводится на нет. Также есть риск возникновения гематомы мошонки. Это происходит вследствие того, что разбухшая вена не выдерживает и разрывается.

Варикоз мошонки

Осложнения после хирургического вмешательства

Варикоз мошонки

Несмотря на распространенность заболевания, причины его появления до конца не изучены. Считается, что возникновение болезни вызвано особенностями строения и патологическими изменениями сосудов, несущих кровь к сердцу.

Появились боли в правом яичке. При УЗИ обследовании обнаружили уменьшение яичка и небольшое варикоцеле, а также варикоцеле левого яичка. Чтобы избежать атрофии правого яичка, была предложена операция. Наименее травматичную, с минимальным процентом осложнения, выбрал операцию по Мармора. Хирургом было предложено выполнить операцию одновременно на двух яичках, на больном правом и на левом (которое не беспокоило). После операции, под общим наркозом, обнаружил опухшую мошонку левого яичка (очевидно повредили лимфо сосуды), затем появилась гематома, которая проходила почти месяц. В операционной отсутствовали аппарат допплера для наблюдения за перевязываемыми венами. Правое яичко после операции почти неделю не болело, потом снова заболело. В целом, стал чувствовать себя плохо. Через месяц приема назначенных после операции препаратов и мазей на левую мошонку, стала болеть поясница. Через две недели как будто “прошило кипятком” по спине, от поясницы снизу вверх. Сейчас, уже почти четыре месяца, наблюдается поражение центральной нервной системы, отнимаются ноги, кружится голова, не могу ходить самостоятельно. Потерял кучу заключенных договоров. Жена вынуждена уволиться с работы, чтобы ходить со мной по врачам. Врачи не могут найти причину, потратил на обследования средств в два раза больше, чем сама операция. Мой совет Вам, если не болит, не делайте Вы никакие операции. Выбирайте врача и клинику не по сайтам в сети, только личное общение с пациентами, которые уже сделали операцию у врача, которого вы собираетесь выбрать.

  1. Операция Иваниссевича. Это классическое открытое вмешательство, для проведения которого делается разрез в подвздошной области. Метод довольно травматичный и требует долгой реабилитации, зато имеет невысокую стоимость.
  2. Лапароскопия. В отличие от открытой операции данный способ терапии наиболее безопасный, организм после него восстанавливается в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что вместо разрезов врачи делают небольшие проколы. Через них вводятся инструменты и видеокамера, с помощью которой удается следить за ходом операции.
  3. Склерозирование. При таком вмешательстве никто не удаляет и не перевязывает пораженную вену. В сосуд вводят особое вещество, которое склеивает его. Это предотвращает движение крови по пораженной вене.