Варикоз начальная стадия. Как можно лечить варикоз в начальной стадии? Советы и рекомендации

Варикоз: симптомы и стадии заболевания

Варикоз – болезнь древняя, известная со времен Авиценны и Гиппократа, которые уже тогда пытались найти способы ее лечения. С тех пор их появилось немало, все они в какой-то степени улучшают состояние вен, а эффективность лечения зависит от многих факторов. Имея предрасположенность к варикозу, или обнаружив его на начальной стадии, пациент вряд ли решится на удаление варикозных вен, а будет искать более щадящие способы, относящиеся к консервативным методикам. В их арсенале традиционное медицинское лечение, народные средства и, конечно же, компрессионный трикотаж.

При отсутствии признаков заболевания, консервативные методы, применяемые в качестве профилактики, помогут сохранить вены. Однако при наличии факторов, повышающих риск развития варикозной болезни их нужно выполнять всю жизнь. В случае, если варикоз уже диагностирован, эти методы значительно облегчают состояние вен, не допуская развития болезни, но полного излечения не гарантирует даже оперативное вмешательство. На ранней стадии, борьбу нужно вести не с варикозом, а с причинами, приведшими к нему: плоскостопие, избыточный вес, прием гормонов, недостаточность движения. Устраняя эти причины и используя подходящие консервативные методы, можно сохранить ноги здоровыми и красивыми.

Варикоз начальная стадия

Варикоз начальная стадия

Специалисты полагают, что он является базовой составляющей в консервативном лечении варикоза на любой стадии. За счет создания специально распределенного давления в направлении от голени к бедру образуется дополнительный каркас, поддерживающий венозные стенки и препятствующий их расширению, при этом улучшается циркуляция крови, снижается отечность. Компрессионный трикотаж различают по степени компрессии и по виду (компрессионные гольфы, чулки или колготки), поэтому для правильного выбора следует обратиться к флебологу. Медикаментозные средства также относятся к консервативным методам. Среди них есть препараты, разжижающие сгустки крови (фибринолитики), укрепляющие венозные стенки венотоники), антикоагулянты, различные гели, кремы, мази. Применять их нужно исключительно по назначению флеболога с учетом общего состояния организма.

Альтернативой некоторым медикаментам может служить народная медицина. Например, Конский каштан издавна применяется в лечении варикозной болезни виде настоек и отваров, как для приема внутрь, так и для компрессов. Он укрепляет стенки сосудов и увеличивает венозный отток, снимает покраснение и отеки. Хорошими венотониками считаются настои и компрессы коры дуба и белой ивы, цветков акации.

Компрессионное бельё при варикозе, компрессионные колготки для беременных, компрессионный трикотаж

Варикозная болезнь – одно из

2. Вторая стадия.

3. Третья стадия.

Варикоз начальная стадия

Мы в соцсетях

Варикоз начальная стадия

Трофические язвы, не поддающиеся лечению.

1.Начальная или первая стадия.

Варикоз — это серьезная патология,

Лечение: хирургические (лазерная абляция или флебэктомия – удаление пораженной вены).

Симптомы болезни: ноги к вечеру устают, иногда отекают, зябнут даже в шерстяных носках под теплым одеялом.

Сбросьте лишний вес. Людям, предрасположенным к варикозной болезни, врачи не советуют поднимать больше 3 килограммов — это может спровоцировать развитие заболевания. Что ж тогда говорить о бремени лишнего веса, который давит на вены постоянно!

Сидя на стуле, не закидывайте ногу на ногу — это нарушает кровообращение в обеих конечностях.

Заболевание это хоть и тяжелое, но на начальной стадии справиться с ним можно.

Пик заболеваемости приходится на 30-40-летних, но начальная стадия обнаруживается сегодня даже у 12 процентов школьников! Есть мнение, что варикоз — расплата человека за прямохождение. Четвероногие им не болеют. А еще одна из причин — малоподвижный образ жизни.

Наверное, каждый, кто стоит на пороге болезни, рассчитывает откупиться от нее профилактикой или радикальным изменением образа жизни. Например, при первых признаках гастрита – стремительно переходить на овсянку, а от бронхита можно откупиться, бросив курить.

  • Если вы офисный работник – плюхнитесь в кресло с утра и не поднимайтесь из него до самого вечера.
  • Всегда сидите нога на ногу.
  • Если у вас «стоячая» профессия – следует стоять на работе как вкопанному, без переминаний с ноги на ногу, без перекатываний с пятки на носок.
  • Как можно чаще посещайте бани или сауны.
  • Побольше курите.

К флебологу я собиралась давно, но неторопливо. Подозрение вызывала небольшая сосудистая сеточка, обозначившаяся на внутренней стороне голени.

Варикоз начальная стадия

Увы, на повестке встал вопрос: «Неужели я допрыгалась до варикоза?», плавно перетекающий в другой: «Что теперь делать?». Обсуждением этих насущных проблем мы и занялись с доктором Игорем Александровичем Царенко.

Начало осмотра оказалось бодрым: без штанов, стоя на кушетке, мне надо предъявить ноги для визуального осмотра. Затем мы приступили к допплерографии – тому самому исследованию проходимости вен. На поверку это оказалось весьма похожим на УЗИ: лежишь на спине, иногда по команде врача задерживаешь дыхание, а в качестве звукового сопровождения слышишь шум собственной крови в динамиках. Вся эта процедура позволяет замерить скорость крови, текущей по венам, оценить состояние клапанов крупных вен.

А теперь серьезно. Довольно сложно вести образ жизни, который соответствовал бы всем профилактическим требованиям: хуже сидячей работы может быть только стоячая. Банальный прием гормональных контрацептивов может оказать негативное воздействие на вены. Лишний вес ни к чему хорошему не приводит. И тем не менее: одно-единственное флебологическое обследование либо выявит проблему на ранней стадии, либо обеспечит спокойствие и уверенность в том, что с сосудами вам повезло.

Другое дело – варикозная болезнь в запущенном виде, требующая хирургического вмешательства. Но даже в этом случае возможна операция, позволяющая удалить вену через совсем небольшой разрез.