Варикоз нижних конечностей. БОЛЕЗНИ СОСУДОВ (ВАРИКОЗ И НЕ ТОЛЬКО)

Общие сведения

Болезни сосудов занимают важнейшее место в структуре общей заболеваемости человека, около 30% населения страдает от заболеваний сосудов. Они влияют на качество и продолжительность жизни людей.

Звоните, записывайтесь, приходите:

К заболеваниям артерий, прежде всего, относится облитерирующий атеросклероз. Эта широко распространенная патология заключается в сужении и закупорке артерий атеросклеротическими бляшками, вызывая уменьшение кровоснабжения и появление симптомов “артериальной недостаточности” органа (головного мозга, почек и т.д.) или конечности (ноги, руки). Дефицит артериального кровотока приводит к нарушению функции, то есть нормальной работы, определенной части тела. Чаще всего сосудистому хирургу приходится иметь дело с артериальной недостаточностью нижних конечностей, проявляющейся болью в мышцах ног при прохождении определенного расстояния, зябкостью, онемением стоп. Если “застать” болезнь на ранней стадии, то можно лечиться консервативным путем (капельницы, таблетки, диета, лечебная физкультура), в более продвинутой стадии поможет только операция на артериях. В запущенных случаях на стопах и голенях появляются некрозы и язвы, а при развитии гангрены (омертвения) возникает необходимость в ампутации конечности. Важно не затягивать, а вовремя обратиться к врачу для начала лечения, что может спасти конечность.

Пациенты часто откладывают визит к врачу, пытаясь облегчить состояние мазями. Нередко такое «самолечение» усугубляет течение болезни и на момент обращения к сосудистому хирургу врач вынужден рекомендовать в качестве лечения только операцию. Но не во всех случаях лечение заканчивается оперативным вмешательством. Существуют и мази, и таблетки, и уколы для консервативного лечения заболеваний сосудов. Но назначать их должен врач после обследований. Поэтому призываем своевременно обращаться к врачу-сосудистому хирургу (ангиологу, флебологу).

В медицинском центре «Афло-центр» проводит прием врач-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.

  1. Эластичная компрессия.
    А) Компрессионный трикотаж. Используется в комбинированной терапии. Бывает 4 степеней компрессии. Назначение трикотажа определенной степени компрессии оценивается врачом флебологом в зависимости от стадии болезни.
    Б) Используется бинтование ног эластичными бинтами. Метод менее предпочтительный в применении, но допускается использовать при невозможности ношения компрессионного трикотажа (по разным причинам).
  2. Курсовой прием флеботоников.
    На сегодняшний день на российском рынке существует большое количество флеботоников различных групп, которые влияют на различные звенья патогенеза заболевания для устранения симптомов заболевания. Как самостоятельный метод не может быть использован и назначается как правило при наличии и для устранения симптомов хронической венозной недостаточности.
  3. Оперативное лечение.
    Хирургическому лечению подлежат пациенты с клиническим классом С2-С6, при наличии рефлюкса по поверхностным и/или перфорантным венам. Метод оперативного лечения определяется флебологом после тщательного обследования пациента. Выполняется цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей, устанавливается точная стадия заболевания. При необходимости, назначаются дополнительные методы обследования: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография сосудов (МР-ангиография). Предпочтение отдается более современным, мининвазивным и наименее травматичным методам лечения. В настоящее время в мире и в России чаще все всего используется эндовенозная лазерная облитерация или радиочастотная облитерация.


Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).

По современной концепции лечение варикозной болезни состоит из 3 компонентов:

Варикоз нижних конечностей

Варикоз нижних конечностей
  • значительное расширение ствола большой подкожной вены (БПВ) — более 15 мм в диаметре;
  • извитой ход ствола БПВ, в связи с невозможностью провести световод по такой вене;
  • предшествующая стволовая склеротерапия, когда при реканализации вены в просвете формируется большое количество стриктур, спаек, и проведение световода по такой вене до конечной точки невозможно.

Для определения степени тяжести варикозной болезни используется в настоящее время классификация СЕАР.

Радикальная флебэктомия выполняется пациентам, у которых по каким-либо причинам невозможны эндоваскулярные либо миниинвазивные методы лечения. К этим случаям относятся:

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате, в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность, что, в свою очередь, усугубляет процесс.