Варикоз нижних конечностей. Стадии варикоза нижних конечностей

— Обязательно ли лечить варикозное расширение?

  • Ход процедуры

Любые виды варикоза ног — лишь надводная часть айсберга. Настоящие проблемы начинаются при осложнениях, которые не просто доставляют дискомфорт, но и напрямую угрожают жизни пациента.

Вторая классификация более обширная и состоит из семи этапов. Она называется CEAP. Каждая буква в этом акрониме обозначает характеристику болезни:

Микросклеротерапия

Третья стадия варикоза как бы указывает — в будущем проблемы с кожей только усугубятся.

Кровь в венах течёт к сердцу не только из-за клапанов, но и благодаря движению мышц. Они сокращаются и толкают кровь вверх. Когда люди долго стоят или сидят без движения их мышцы не работают. В результате чаще застаивается в сосудах.

Ноги часто отекают.

Безболезненная и безопасная операция. На месте введения катетера не остаётся шрамов, гематом и других следов. Пациентам не нужна долгая реабилитация — они уходят домой через 3 часа, а на работу через 1 день.

Избежать возможного заболевания вам поможет:
— Контроль за избыточным весом;
— Не поднимать тяжестей;
— С осторожностью принимать гормональные противозачаточные средства (контрацептивы).

Для улучшения состояния ног желательно
— Держать ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха;
— Принимать контрастный душ;
— Носить при нагрузках медицинские профилактические колготы (для мужчин — гольфы);
— Носить удобную обувь с каблуком высотой не более 3 — 4 см;
— Выполняйте специальную гимнастику для ног.

Компрессионный трикотаж — одно из лучших профилактических средств при наследственной склонности к варикозу. Врачи рекомендуют компрессионный трикотаж при длительных авиаперелетах, для спортивных тренировок, дающих большую нагрузку на пресс.

Варикоз нижних конечностей

Длительное воздействие повышенной температуры окружающей среды, может привести к расширению вен, поэтому нежелателен
— Прием горячих ванн, посещение саун, турецких бань;
— Длительное пребывание на солнце;
— Применения горячего воска в качестве эпилятора.

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix — «вздутие».

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови.

Профилактика варикозной болезни

Варикозное расширение вен нижних конечностей, которое называют также варикозной болезнью, проявляется как расширение поверхностных вен ног, которое сопровождает нарушение тока крови и несостоятельность клапанов. В настоящее время варикозная болезнь очень распространена: она наблюдается примерно у 17-25 % людей. В юном возрасте, до начала полового созревания, этот недуг развивается у представителей обеих полов с одинаковой частотой. Однако у женщин в зрелом возрасте варикозное расширение вен наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Подобную картину можно объяснить существенными гормональными изменениями в период появления менструаций, во время вынашивания ребенка. В итоге тонус вен ослабляется, они расширяются, и происходит нарушение венозного кровообращения.

Прежде всего, видимыми симптомами варикозного расширение вен на ногах является возникновение на поверхности кожи ног сети из тонких вен. Такие проявления в основном возникают в зоне бедер. Такую варикозную сетку легче всего рассмотреть у людей, которые страдают целлюлитом. Иногда именно целлюлит становится своеобразным предвестником варикозной болезни. Часто отложения жира при целлюлите сдавливают венозные сосуды, и в итоге осложняется кровоток и возникает варикоз.

Сегодня специалисты склонны поддерживать много теорий, которые свидетельствуют о том, почему развивается варикозное расширение вен на ногах. Но, все же, говоря о главной причине данного недуга, следует отметить нарушение клапанного аппарата вен. При недостаточности клапанов вен у человека, который встал на ноги, происходит устремление крови вниз под воздействием гравитации. При ходьбе происходит сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Соответственно, вены опустошаются, и возникает повышение венозного давления. В итоге кровь поступает в поверхностные вены, они растягиваются, и проявляется варикоз.

Очень часто варикозное расширение вен нижних конечностей проявляется у людей, которые в процессе работы вынуждены стоять длительное время. Еще одним фактором риска возникновения варикоза является ожирение: у тучных людей имеет место повышенное внутрибрюшное давление и, как следствие, расширение вен. Часто вены расширяются также у людей, которые склонны к регулярным натуживаниям. Подобное происходит при хронических запорах, кашле, аденоме простаты и других состояниях. Варикозное расширение вен иногда может стать последствием хирургических операций на ногах.

Симптомы развития варикозного расширения вен ног

Клинические проявления заболевания зависят от стадии варикоза. Некоторые пациенты еще до появления визуальных признаков заболевания предъявляют жалобы на тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, локальные боли в области голеней. Возможно появление телеангиоэктазий. Признаки нарушения венозного оттока отсутствуют. Нередко заболевание в стадии компенсации протекает бессимптомно, и больные не обращаются за врачу. При физикальном осмотре может выявляться локальное варикозное расширение вен, чаще всего – в верхней трети голени. Расширенные вены мягкие, хорошо спадаются, кожа над ними не изменена.

— традиционная флебэктомия – удаление варикозных подкожных вен,

Причины

Пациенты с варикозом в стадии субкомпенсации жалуются на преходящие боли, отеки, возникающие при продолжительном пребывании в вертикальном положении и исчезающие в положении лежа. Физикально (особенно во второй половине дня) может выявляться пастозность или незначительные отеки в области лодыжек.

  1. Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани.
  2. Беременность. Считается, что варикоз при беременности развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления забрюшинных вен беременной маткой.
  3. Избыточный вес. Ожирение — доказанный фактор риска возникновения варикоза. Если индекс массы тела увеличивается до 27 кг/м2, риск развития заболевания возрастает на 33%.
  4. Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно – связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок.
  5. Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при малом содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ – к нарушению восстановления структуры венозной стенки.
  6. Нарушения гормонального баланса. Определенное влияние на распространенность заболевания оказывает широкое распространение средств гормональных контрацептивов и гормональных препаратов, которые применяются при терапии остеопороза и климактерического синдрома.

Пальпаторно определяются расширенные, напряженные, вены тугоэластической консистенции. Стенки пораженных вен спаяны с кожей. Локальные углубления в области спаек говорят о перенесенном перифлебите. Визуально выявляется гиперпигментация кожных покровов, очаги цианоза. Подкожная клетчатка в областях гиперпигментации уплотнена. Кожа шероховатая, сухая, ее невозможно взять в складку. Отмечаются дисгидрозы (чаще – ангидроз, реже – гипергидроз). Трофические нарушения особенно часто появляются на переднее-внутренней поверхности голени в нижней трети. В измененных областях развивается экзема, на фоне которой в последующем образуются трофические язвы.