Варикоз операция. Варикоз: послеоперационная реабилитация

Рейтинг мазей от варикоза

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Варикоз операция

Компрессионный трикотаж

Хирургическое удаление пораженных варикозом вен ― не последнее сражение в борьбе с этим заболеванием. Для полного восстановления после операции важно соблюдать рекомендации врача в течение 2-6 месяцев и существенно изменить образ жизни, иначе восстановление функциональности сосудов затянется надолго.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

В зависимости от объема поражения удаление вены может выполняться полностью или же удаляется только фрагмент сосуда. Через проколы на коже или через небольшие разрезы врач перевязывает пораженную вену в месте ее впадения в более глубокий сосуд, а затем удаляет.

Если у пациента еще остаются сомнения в целесообразности операции, то дополнительным аргументом в пользу удаления вены может служить тот факт, что варикозная вена и так практически выключена их кровотока. Она не может обеспечить нормальное движение крови, которая застаивается в ней, еще растягивая сосудистую стенку. Именно поэтому основное «последствие» флебэктомии(операции по удалению вены) — это нормализация кровообращения в конечностях.

Варикоз операция

Как происходит удаление вен при варикозе? Она удаляется полностью или частично?

В нижних конечностях есть поверхностные и глубокие вены, которые соединяются между собой небольшими сосудами. В каждый момент времени в венах находится 70% всей крови, которая протекает по ногам. Вены нижних конечностей, даже самые мелкие, снабжены клапанами, расстояние между которыми составляет от 1 до 10 см.

Ситуацию контролирует врач-куратор. Если результаты анализов его устраивают, операцию можно провести уже на следующий день. Пациента предупреждают, чтобы он воздерживался от еды, и как только врач-куратор получает результаты обследований, он связывается с пациентом и вызывает его в клинику».

Дыбовская Светлана Михайловна, заведующая хирургическим отделением «Центра Флебологии»

При наличие у пациента трофических расстройств кожи (язвы) обычно выполняется подфасциальная (субфасциальная) перевязка перфорантных вен голени открытым или закрытым методом.

Оперативное лечение осложненных форм варикозной болезни.

За последние десятилетия хирургическое лечение варикозных вен претерпело такие значительные изменений, что можно смело говорить о «ренессансе», втором рождении этой отрасли медицины. Особый толчок к такому развитию дало широкое распространение современных ультразвуковых сканеров. За исключением калечащих операций по типу Риндфляйша (спиральный разрез по всей голени) или Маделунга (разрез вдоль всей БПВ), практиковавшиеся в конце XIX начале ХХ века, хирурги постоянно искали щадящие способы удаления варикоза. Так появились веноэкстракторы (W. Babcock), инвагинационный стриппинг (Van der Stricht), криостриппинг ( P. Milleret), уменьшались размеры хирургических разрезов. Казалось, хирургическая проблема решена, операции предназначались для «начинающих» хирургов, казались несложными в исполнении и такой «застой» длился, начиная с 60-х годов прошлого столетия. С введением в повсеместную практику современного дуплексного ангиосканирования наши взгляды на хирургическую коррекцию заболеваний вен в корне изменились. Мощный толчок получила склеротерапия, особенно пенные ее формы. Наконец, в практику прочно вошли методы эндовенозной термической облитерации крупных стволов. На современном этапе флебологи используют одновременно несколько методов из многочисленной палитры предлагаемых сейчас инструментов. И ,хотя, принципы хирургического лечения по-прежнему не изменились, у современного врача появилась масса возможностей для творческого подхода к лечению ХЗВ.

Варикоз операция

Оперативное лечение

Варикоз операция

В настоящее время существует несколько методик оперативного лечения варикозной болезни. Большинство хирургических вмешательств при варикозной болезни нижних конечностей начинается с ликвидации сафено – феморального соустья (другими словами производится отсечение перекрестка, места впадения поверхностной системы вен в глубокую). Классическое название этой операции – операция Троянова – Тренделенбурга, в настоящее время такую операцию называют кроссэктомией. В 1888 году — Алексей Алексеевич Троянов впервые лигировал большую подкожную вену. А.А. Троянов использовал метод хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей путем перевязки и резекции небольшой части большой подкожной вены у ее устья (метод Троянова-Тренделенбурга). В 1890 – аналогичное вмешательство выполнил Фридрих Тренделенбург. Суть операции заключается в выделении места впадения большой подкожной вены в бедренную, после тщательной диссекции и перевязки всех видимых притоков, большая подкожная вена так же перевязывается. Так же выполняются «нижняя или дистальная» кроссэктомия на сафено – поплитеальном сосустье, проще говоря, на сегменте вены в подколенной области.

При тромбофлебите (т.е. образовании тромбов и воспаления) большой (малой) подкожных вен в экстренных случаях, как правило, ограничиваются тромбэктомией и приустьевой перевязкой большой и малой подкожных вен.

После послойного рассечения кожи, жировой клетчатки и фасции выделяете сафену со всех сторон и пересекаете между зажимами. Если возникают трудности в идентификации БПВ, можно пойти от притоков. Анатомические варианты предполагают наличие до 8 притоков в этой области, однако наиболее постоянна v.epigastrica superficialis – небольшая вена, диаметром не более 2-х мм. Здесь очень важна аккуратность и осторожность, чтобы случайно не перевязать бедренную вену. После пересечения и перевязки всех притоков проксимальную культю дважды перевязывают с прошиванием на уровне крепления створок остиального клапана(пристеночно к бедренной вене).

Операции на перфорантных венах (это вены соединяющие между собой поверхностную и глубокую систему вен). Перевязка несостоятельных перфорантных вен может быть выполнена двумя открытыми способами – надфасциальным и подфасциальным и закрытым, эндоскопическим, способом. Перевязка перфорантных вен проводится через небольшие разрезы, под УЗ контролем. В 1938 году – Роберт Линтон впервые сообщил о субфасциальной перевязке перфорантов. Закрытый способ – субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантнов (SEPS). Впервые, в 1985 году – Hauer впервые осуществил субфасциальную эндоскопическую диссекцию несостоятельных перфорантов с помощью набора для эндоскопической холецистэктомии.