Варикоз органов малого таза. Варикоз органов малого таза

• дискомфорт при физической нагрузке, поднятии тяжестей;

• значительные выделения из половых путей.

Варикоз — это не только про ноги

Со временем могут присоединиться осложнения в виде дисфункциональных маточных кровотечений, воспаления органов малого таза, венозного тромбоза.

Расширение вен яичников, матки, тазового венозного сплетения в период, предшествующий климаксу, можно обнаружить у 80 процентов женщин! Причем заболевание обычно возникает в возрасте 25 — 45 лет. Основной симптом — хроническая тазовая боль, часто отдающая в пах, крестец или поясницу. Однако из-за схожести симптомов варикоз малого таза путают с аднекситом, циститом, эндометриозом, колитом, болезнью Крона, радикулитом и даже артрозом тазобедренных суставов.

12. Рымашевский Н.В., Маркина В.В., Волков А.Е. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. Ростов-на-Дону: РГМУ 2000. 163с.

Роль анатомических различий венозной системы органов малого таза в развитии патологии исключительно велика. Особенности анатомической структуры вен и их отличие от артерий обусловлены, прежде всего, разными гемодинамическими функциями. Гемодинамика в венах такова, что даже в физиологических условиях создаются предпосылки для развития не только застоя (физиологический стаз), но и частично обратного тока (транзиторная регургитация). Венозная сеть малого таза женщины в силу особенностей строения, функционального состояния и гормональной зависимости, создает «идеальные» условия для развития варикозной болезни (6, 15).

14. Яковлев В.М., Нечаева Г.И. Кардио-респираторные синдромы при дисплазии соединительной ткани. Омск: ОГМА 1994. 217с.

Варикозное расширение вен малого таза у женщин как одно из проявлений дисплазии соединительной ткани.

Увеличение объема циркулирующей крови в венозном бассейне органов малого таза при ВРВМТ сопровождается флебогипертензией, распространяющейся на весь венозный сектор внутренних гениталий, что сопровождается формированием флебоэктазий (6). Внеорганные вены матки варикозно расширяются и приобретают чрезмерную извитость. На эхограммах появляются чрезмерно извитые анэхогенные структуры, проходящие по ребру матки (6, 9).

Таким образом, осознание того, что варикозная болезнь является проявлением системного поражения соединительной ткани, позволяет по новому подходить к лечению и профилактике заболевания (6).

В процессе жизни человека постепенное накопление неблагоприятных факторов (возраст, неблагоприятные условия труда, беременность и роды, перенесенные воспалительные заболевания внутренних гениталий, контрацепция) приводят со временем к срыву адаптации, возникновению хронического венозного застоя в малом тазу и развитию клинических форм заболевания (6, 8).

2 степень – диаметр вены с 6 до 10мм при тотальном типе варикозного расширения, или при рассыпной эктазии яичникового сплетения, или при варикозном расширении параметральных вен;

В рамках консервативной терапии назначаются антикоагулянты, ветотоники , витамины. Направлены усилия на снижение уровня холестерина в крови, коррекцию образа жизни женщины. В случае необходимости хирургического вмешательства предпочтительным является применение малоинвазивных методик.

Варикоз вен малого таза еще называют синдромом хронических тазовых болей. Он объединяет комплекс характерных симптомов:

В ходе бимануального обследования и сопоставления симптомов врач уже способен заподозрить варикоз . Подтвердить или опровергнуть предположение помогает ряд инструментальных диагностических методик: УЗИ с допплерографией сосудов, томография, лапароскопия. Также важную информацию помогают дать некоторые лабораторные тексты – например, общий и развернутый анализы крови.

Обследование

Но, далеко не все пациентки, имеющие варикоз вен малого таза, сталкиваются с какими-то симптомами. нередко на протяжении многих лет они даже не подозревают, что имеют проблему.

Если сосудистое заболевание долгое время не диагностируется и не лечится специалистами, возникают серьезные проблемы в репродуктивной системе.

  • дискомфорт во время полового контакта;
  • боли в нижней части брюшной полости, отдающие в ногу или крестец;
  • варикоз нижних конечностей, половых органов;
  • в период менструальных кровотечений в малом тазу отмечается тяжесть;
  • может возникать отечность живота, особенно, его нижней части;
  • в анализе крови отмечается повышение тромбоцитов.
  • Дисплазией соединительной ткани. Растяжение сосудов может провоцироваться уменьшением количества коллагена и других составляющих компонентов соединительной ткани.
  • Наследственной предрасположенностью. Как правило, у женщин с рассматриваемым заболеванием в семейном анамнезе есть подобные случаи.
  • Определенными особенностями образа жизни.

Варикоз малого таза – это неестественное растяжение сосудов. Вены по каким-то причинам утрачивают свою эластичность. Они, как и прежде, принимают должный объем крови, но уже не могут вытолкнуть его обратно. В результате происходит застой биологической жидкости в сосудах. Стенки растягиваются, истончаются, повреждаются. Заболевание прогрессирует в течение всей жизни и не сразу себя проявляет. Поэтому чаще всего варикоз вен малого таза обнаруживается у женщин ближе к 30-40 годам. Опасность варикозного расширения состоит в том, что в растянутых сосудах развиваются застойные процессы. Это повышает риск тромбообразования. Кроме того, варикозное расширение вен малого таза сильно снижает качество жизни женщин и становится причиной других проблем со здоровьем.

  • имеют вредные привычки;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • много времени проводят сидя;
  • не живут интимной жизнью;
  • имеют избыточную массу тела;
  • страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей;
  • хотя бы раз рожали;
  • перенесли оперативные вмешательства на брюшной полости.

Что такое варикоз сосудов малого таза?

  • УЗИ. При исследовании малого таза часто специалисты не обращают внимания на сосуды. Однако новейшие аппараты ультразвукового сканирования позволяют рассмотреть вены. При варикозе они извиты и расширены, а также имеют неестественное расположение.
  • Допплерография сосудов. Диагностика оценивает состояние сосудистой и венозной системы органов малого таза. При варикозе выявляется сниженная систолическая скорость в подвздошных венах яичника, матки.
  • Лапароскопия. С помощью оптической системы хирурги осматривают внутреннюю часть брюшной стенки, поверхность матки, придатки.
  • Томография. Компьютерное или магнитное исследование с использованием контрастного вещества позволяет детально рассмотреть расположение вен и увидеть зоны их расширения.

Говоря о варикозном расширении вен малого таза, многие вспоминают геморрой. Однако, когда тема касается женского населения, проблема принимает глобальные масштабы. Сосуды кишечника не обязательно страдают при варикозе малого таза у женщин. Поэтому отсутствие геморроидальных узлов – это не гарантия того, что у пациентки нет варикозного расширения вен малого таза.

Варикоз вен малого таза чаще развивается у женщин, которые: