Варикоз органов малого таза. Варикоз вен малого таза

Купить-Аскорутин при варикоцеле можно в таких странах как:

Пятая причина — ожирение. При избыточной массе тела значительно увеличивается нагрузка на сосуды.

Основные симптомы варикозного расширения вен малого таза:

Если все вышеперечисленное вы обнаружили у себя, то не тяните с визитом к врачу, иначе возможные осложнения не заставят себя долго ждать.

Шестая причина — экологическая обстановка в регионе проживания, загрязненность воздуха в городах, особенно в мегаполисах увеличивает риски развития варикоза.

Но, чтоб успокоить готовящихся к зачатию и беременности женщин — прямой опасности такой варикоз не несёт. При варикозе малого таза роды проходят, как правило, без особенностей. Неприятный момент — у 30−40% беременных женщин отмечается расширение вен вульвы и промежности. Но надо помнить, что сразу после родов, эти вены значительно уменьшаются, а через год совсем исчезают. После родов варикоз малого таза остается лишь у 2−6% пациенток.

При ВБВТ может наблюдаться отсутствие корреляции между болевым синдромом и степенью расширения гонадных и внутритазовых вен, приводящие к СТВП. При этом часто регистрируют так называемую безболевую форму этого заболевания. Наличие данной формы болезни обусловлено различием восприятия болевого ощущения, его регулирования и формирования. В данном случае пациентки описывают схожие, но гораздо менее выраженные боли либо их отсутствие [14, 45].

Клиническая картина

Одним из осложнений заболевания является тромбоз внутритазовых венозных сплетений и яичниковых вен, который чаще всего возникает в период беременности или после родов, реже — после различных хирургических вмешательств на органах малого таза.

Видеолапароскопическое исследование является ценным инструментом в оценке невыявленной . В комплексе с другими методами оно может помочь установить причины болей и назначить правильное лечение. При варикозном расширении вен малого таза в области яичников, по ходу круглой и широкой связок матки можно визуализировать вены в виде синюшных, расширенных сосудов с истонченной и напряженной стенкой. Применение данного метода значительно ограничивают следующие факторы: наличие ретроперитонеальной жировой клетчатки, возможность оценки расширения вен лишь на ограниченном участке, а также невозможность определения рефлюкса по венам. В настоящее время применение этого метода диагностически обосновано при подозрении на мультифокальный характер болей. Лапароскопия позволяет визуализировать причины ХТБ, например очаги эндометриоза или спаечного процесса, в 66% случаев [82, 84, 94–97].

Варикозная болезнь вен таза может встречаться у девочек, молодых женщин в репродуктивном возрасте, а также у женщин в менопаузальном возрасте. С возрастом это заболевание не исчезает. В США, по данным [5], ХТБ страдали 15% женщин от 18 до 50 лет, при этом у 60% этих пациенток причина болевого синдрома оставалась невыясненной [6, 7]. S. Soysal с соавт. [8] обнаружили распространение заболевания в 31% случаев в женской популяции. В настоящее время, по данным O. Triolo с соавт. [9], около 3,8% женщин в любом возрасте и 12% — в репродуктивном жалуются на хронические болевые ощущения в области малого таза. По исследованиям других авторов [10, 11], тазовый варикоз встречается у 10% женщин в популяции, вероятность развития СТВП у женщин с тазовым варикозом может достигать 60%.

Флеболиты или «венозные конкременты» являются полностью кальцинированными тромбами и рассматриваются как последствия перенесенного тромбофлебита.

Заболеванию подвержены женщины начиная с возраста 20-25 лет, наибольшее количество приходится на период 25-45 лет.

Стенки венозных сосудов — обширная рефлексогенная зона, расширение их просвета сопровождается болью.

Варикоз органов малого таза

Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин

Варикоз органов малого таза

В основе тромбообразования лежит взаимодействие врожденных и приобретенных факторов. Среди приобретенных провоцирующих факторов — беременность и роды, хирургические операции, инфекции, травмы, переломы, длительное вынужденное положение сидя или стоя, длительные путешествия, иммобилизация, прием оральных контрацептивов, ожирение, курение, злокачественные опухоли и химиотерапия, пожилой возраст, сердечная недостаточность, хроническая венозная недостаточность, инсульт.

При УЗИ нормальным считают диаметр вен, не превышающий 4 мм. К 1 степени варикозного расширения относят диаметр вен любого венозного сплетения малого таза до 5 мм и штопорообразный ход сосудов; ко 2 степени – диаметр вен 6-10 мм; к 3 степени – более 10 мм.

При цветовом допплеровском картировании частичный тромбоз характеризуется пристеночным дефектом заполнения цветовой картограммы, при полном тромбозе отмечается отсутствие окрашивания просвета сосуда (рис. 5 а; б; в).

При трансвагинальном УЗИ тромб выглядит как аваскулярное образование, частично или полностью перекрывающее просвет венозного сосуда. Эхогенность тромба, в зависимости от давности его возникновения, колеблется от низкой или средней (рис.1, 2) до высокой, вплоть до наличия кальцинированных включений (рис.3, 4).