Варикоз пищевода. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛИГИРОВАНИЕ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка – критическое состояние, несущее серьёзную угрозу жизни больного. Летальность при первом кровотечении составляет около 20%, при втором — до 50%, при третьем — свыше 90%. Предрасполагающими факторами возникновения кровотечения из варикозно расширенных вен являются: высокое давление в портальной системе при декомпенсации основного заболевания; истончение стенки вены; трофические нарушения слизистой оболочки, покрывающей вены; расширение просвета пищевода. Пусковым механизмом разрыва вен служит резкое повышение давления в портальной системе. В 60% случаев источник кровотечения локализуется в области кардиального жома или в нижней трети пищевода, в 30% – в кардиальном отделе желудка.

– лечение недавно состоявшегося кровотечения.

Частота цирроза печени составляет от 1 до 11 %. Летальность занимает 8-е место в мире (по данным ВОЗ). Средняя продолжительность жизни у больных с циррозом печени при наличии портальной гипертензии сокращается до 18 месяцев. В последние годы стал очевидным факт увеличения числа пациентов с портальной гипертензией, в первую очередь за счёт увеличения доли вирусных гепатитов. Алкогольные поражения печени не уступают по распространённости вирусным..

Единственный способ избежать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода — это прошить или перевязать их. В прошлом столетии для этого были разработаны и применялись большие сложные операции, которые не всегда приносили желаемый результат и, как правило, применялись уже при состоявшемся или продолжающемся кровотечении.

I степень – вены диаметром до 3 мм, риск кровотечения около 18% эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Нормальное давление в пищеводных венах обычно не превышает 15 мм.рт.ст., при варикозе оно может значительно повышаться. Достижение уровня 25 мм.рт.ст. является критичным. При этом значение имеет не столько цифра давления, сколько выраженные колебания этого показателя. Кровотечение может быть незначительным, но примерно у 60% больных оно массивное, приводит к значительному ухудшению состояния или смерти. Чаще всего геморрагические проявления возникают на фоне колебаний давления – после физической нагрузки, переедания, часто во сне. Постоянные незначительные кровопотери могут не проявляться выраженной симптоматикой, но приводить к истощению и железодефицитной анемии. Такие кровотечения сопровождаются рвотой с прожилками крови, тошнотой, слабостью, меленой (черный стул из-за примеси свернувшейся крови), снижением веса. Если же кровотечение массивное, у пациента возникает обильная кровавая рвота, сильная слабость, нарушения сознания, потливость, давление понижается одновременно с повышением частоты сердечных сокращений.

Прогноз заболевания неблагоприятный – варикоз пищевода неизлечим, при появлении этого заболевания должны предприниматься все меры для предотвращения прогрессирования патологии и фатальных кровотечений. Даже впервые возникшее кровотечение существенно отягощает прогноз, сокращая продолжительность жизни до 3-5 лет.

Варикоз пищевода

Причины ВРВ пищевода

Варикоз пищевода

Единственным методом профилактики варикозного расширения пищеводных вен является предупреждение и своевременное лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию. Если в анамнезе имеется заболевание печени, которое может приводить к циррозу и повышению давления в портальной вене, пациент должен регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога для своевременного выявления расширения сосудов пищевода.

Опасность данной патологии заключается в том, что примерно половина больных погибает уже при первом кровотечении. Риск повторных геморрагий очень высок, а смертность доходит до 80%. Заболевание неизлечимо, увеличить продолжительность жизни возможно только при регулярном обследовании и проведении мероприятий по предупреждению кровотечений. При появлении первых признаков заболевания последующая выживаемость составляет обычно не более нескольких лет.

Первым симптомом болезни зачастую бывает кровотечение из флебоэктазов пищевода Изредка больные могут отмечать появление чувства давления и тяжести за грудиной за несколько дней до начала геморрагических осложнений. Иногда кровотечению предшествует эзофагит – из-за близости сосудистой стенки слизистая становится рыхлой, легко повреждается твердой пищей, воспаляется. При этом пациента может беспокоить чувство жжения, изжога и отрыжка кислым, затруднения при глотании плотной пищи.

Варикоз вен пищевода – это расширение кровеносных сосудов в пищеводе. Иногда вены расширяются и в желудке. Это заболевание не вызывает никаких неприятных симптомов, если не происходит разрыва и кровотечения из сосудов. В этом случае может наступить портальная гипертензия – опасное для жизни состояние.

Кровотечение из варикозно расширенных вен – это экстренное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Если кровотечение не взять под контроль, человек даже может умереть. В тяжелых ситуациях пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы предотвратить заполнение легких кровью. Помимо остановки кровотечения лечение варикоза вен пищевода или желудка направлено на предотвращение повторных кровотечений. Вот какие процедуры могут использоваться для этих целей:

Варикоз пищевода

1. Что такое варикоз вен пищевода?

  • Бандажирование. В ходе этой процедуры гастроэнтеролог помещает маленькие резинки непосредственно над варикозно расширенными венами. Это останавливает кровотечение и позволяет справиться с варикозом.
  • Склеротерапия. При склеротерапии врач вводит непосредственно в зону варикоза препарат для свертывания крови.
  • Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) – это радиологическая процедура, во время которой стент (трубчатое устройство) помещается в печень. Стент соединяет печеночную вену с воротной веной. Эта процедура проводится путем введения катетера через вену на шее. А целью внутрипеченочного шунтирования является снижение повышенного давления в печени.
  • Дистальное спленоренальное шунтирование — это хирургическая процедура, в ходе которой соединяется селезеночная вена и вена левой почки, чтобы уменьшить давление в варикозных венах и остановить кровотечение.
  • Трансплантация печени – крайняя мера, к которой могут прибегать в случаях терминальной стадии заболевания печени и в состояних, серьезно угрожающих жизни и здоровью пациента.
  • Деваскуляризация – это хирургическая процедура, в ходе которой удаляются кровоточащие варикозно расширенные вены. Деваскуляризация проводится, когда невозможно сделать шунтирование или другие меры не помогают справиться с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода или желудка.

Портальная гипертензия – это увеличение давления в системе воротной вены (вены, по которой кров поступает от органов пищеварения в печень), что часто бывает связано с блокадой всего кровотока к печени. Повышение давления в воротной вене приводит к развитию крупных, опухших вен (варикоза) в пищеводе, желудке, прямой кишке и пупочной области. Варикозные вены хрупкие и легко разрываются. А при разрыве вены может произойти большая кровопотеря. Чаще всего причиной портальной гипертензии становится цирроз печени. Цирроз – это рубцевание печени при заживании повреждений печени, вызванных гепатитом, алкоголем и другими менее распространенными причинами. При циррозе рубцовая ткань может блокировать поток крови через печень и замедлить ее работу.

  • Рвота с кровью;
  • Черный или кровянистый стул;
  • Низкое артериальное давление;
  • Учащенное сердебиение;
  • Шок (в особо серьезных случаях).