Варикоз половых губ при беременности. Варикоз промежности и половых губ

Варикоз на половых губах имеет генетическую предрасположенность — механизм болезни схож с варикозным расширением нижних конечностей. В основе лежит дисфункция клапанов гонадных вен. Физические нагрузки, частые беременности, переполнение кровью половых органов при затяжном половом акте способствуют растяжению сосудистых с развитием венозного застоя.
Появление варикоза половых губ при беременности наступает обычно во втором триместре и достигает максимума ближе к родам. После родов этот варикоз, который развивался при беременности на половых губах чаще всего регрессирует, но иногда остаётся на всю жизнь из-за изменения структуры сосудистых стенок.

Довольно часто можно наблюдать развитие варикозной болезни таза у пациентов, перенесших ранее тромбоз глубоких вен (в особенности проксимального тромбоза) когда наблюдается остаточное сужение просвета или полная окклюзия просвета общей подвздошной вены. В таком случае резко затруднён отток крови от органов малого таза и как следствие расширение просвета сосудов и развитие варикозной болезни таза.

Варикоз половых губ при беременности

Предрасполагающие факторы в развитии варикоза половых органов у женщин

Используйте навигацию по текущей странице

  • Тазовая боль.
  • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
  • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
  • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.

Синдром Мея-Тернера — ситуация, при которой происходит придавливание левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, приводя к расширению общей подвздошной вены ниже места сдавления и переполнению сосудов малого таза венозной кровью. А также нередко мы наблюдаем развитие варикозного — расширения левой нижней конечности, формирование стойкого отёка мягких тканей левой н/конечности и даже трофических расстройств (пигментация). Чаще всего при синдроме Мея-Тернера варикоз на наружных половых губах развивается при беременности и остаётся после неё навсегда (фото).

Лечение варикоза у беременных сначала может заключаться в ответственном соблюдении методов профилактики, которые, в первую очередь, включают здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и соблюдением диет, показанных при варикозе. В большинстве случаев и дальнейшее лечение остается консервативным – это компрессионная терапия и флеботерапия. Вторая практикуется в определенные недели беременности, которые считаются безопасными.

Как правило, более радикальные методы лечения, включая оперативное вмешательство, осуществляют после родов, но бывают случаи, когда ждать нельзя.

Варикоз половых губ при беременности

Варикоз малого таза

Варикоз половых губ при беременности

Склеротерапия – это метод лечения, при котором в вену вводят лекарство с помощью инъекций.

Мази от варикоза при беременности тоже должен назначить и посоветовать врач. Их действие направлено на укрепление стенок вен и сосудов, снятие отечности, зуда и тяжести в ногах. Могут быть назначены витамины на основе растительных компонентов, с обязательным содержанием витаминов С и В.

Очень часто варикоз, появившийся в период беременности, проходит самостоятельно спустя 2–3 месяца после родов.

  • зуд,
  • боли в промежности,
  • чувство тяжести.

Хотя в большинстве случаев заболевание возникает на ногах, оно может поражать и другие органы. Его формы различаются внешними проявлениями и степенью угрозы для организма. Например, увеличение сосудов малого таза часто вызывает кровотечение во время родов. Поэтому выявлять и устранять эти проблемы нужно как можно быстрее.

Варикозное расширение овариальных вен

Эта методика помогает восстанавливать вены диаметром 10-18 мм. Она убирает отёк ног, нормализует отток крови.

Синдром венозного полнокровия сложно диагностировать — он проявляется также, как и цистит, колит, воспалительные заболевания матки и даже похож на болезни тазобедренного сустава. Только врач может точно поставить диагноз.

Опасность сохраняется и постоянно растёт.

Врач еще научит вас проводить профилактику, предупреждающую ухудшение состояния и возникновение осложнений:

  • специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности
  • Для сосудистой декомпрессии рекомендуется позиция лежа с поднятыми ногами и тазом вверх (подложив подушку под тазовую область). Достаточно повторять это упражнение несколько раз в день, в течение нескольких минут.
  • Также помогает положение лежа на левом боку, с согнутыми в коленях ногами, подтянутыми к животу.
  • В течение дня избегайте длительного стояния, сидения и плотной обтягивающей одежды и нижнего белья.
  • Следует избегать горячих ванн.

При появлении варикозно расширенных вен следует обратиться к специалисту.

Варикоз половых губ при беременности

Причины варикозного расширения вен

Варикоз половых губ при беременности
  • упражнения, уменьшающие давление в расширенных венах,
  • ношение специальных бандажей.

Диагностировать варикоз вен можно только на консультации хирурга или флеболога. Осмотр и дуплексное сканирование вен обычно достаточны для постановки диагноза.

Врач назначает соответствующее лечение, которое не повредит маме и ребенку, и сможет уменьшить боль и улучшить состояние сосудов.

Варикозное расширение вен половых губ, как правило, не опасно и исчезает в большинстве случаев спонтанно после родов. Если же варикоз не исчезает и после родов, его можно лечить с помощью пенной склеротерапии.