Варикоз половых органов. Варикоз промежности и половых губ

Варикоз: начальная стадия

Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены (аорто-мезентериальный «пинцет», синдром щелкунчика, синдром мезоаортальной компрессии левой почечной вены) — ситуация при которой происходит сдавливание левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это приводит к нарушениям оттока крови в левой почечной вене, расширение и формирование «обратного» тока крови по левой гонадной вене с формированием симптомов варикоза женских половых органов.

  • Тазовая боль.
  • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
  • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
  • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.
Варикоз половых органов

Предрасполагающие факторы в развитии варикоза половых органов у женщин

Синдром Мея-Тернера — ситуация, при которой происходит придавливание левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, приводя к расширению общей подвздошной вены ниже места сдавления и переполнению сосудов малого таза венозной кровью. А также нередко мы наблюдаем развитие варикозного — расширения левой нижней конечности, формирование стойкого отёка мягких тканей левой н/конечности и даже трофических расстройств (пигментация). Чаще всего при синдроме Мея-Тернера варикоз на наружных половых губах развивается при беременности и остаётся после неё навсегда (фото).

Используйте навигацию по текущей странице

Довольно часто можно наблюдать развитие варикозной болезни таза у пациентов, перенесших ранее тромбоз глубоких вен (в особенности проксимального тромбоза) когда наблюдается остаточное сужение просвета или полная окклюзия просвета общей подвздошной вены. В таком случае резко затруднён отток крови от органов малого таза и как следствие расширение просвета сосудов и развитие варикозной болезни таза.

Тромбоз и тромбофлебит вульварных вен — осложнение, которое чаще всего возникает в период беременности либо через несколько суток после родов, а также может развиться вне каких-либо дополнительных условий, на фоне выраженного застоя крови в тазовых венах. В момент окончания беременности у пациенток с варикозным расширением вен таза гонадная вена может достигать 18-20 мм, при норме 2-3 мм. Появление тромбоза в вене такого диаметра несет реальную угрозу жизни пациентки. Симптомами тромбофлебита вульварных вен являются: интенсивная боль в области варикозных вен, гиперемия кожи и отек по ходу сосудов. Прогрессирование тромбоза вульварных вен в случае его перехода на уровень бедренных сосудов и нижнюю полую вену может осложниться тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).

Расширение вен наружных половых органов или вульварный варикоз является одним из проявлений варикозной болезни таза. Клинические проявления вульварного варикоза заключаются в жалобах на наличие варикозно-расширенных вен на больших или малых половых губах, тяжесть и жжение в промежности, отечность половых губ к концу дня, боль в области наружных половых органов.

Что делать в случае, если у Вас во время беременности появились или увеличились варикозно-расширенные вены в паху или на ногах? Во-первых, Вам больше чем другим нужно обращать внимание на состояние своих вен. Во-вторых, вовремя обратиться к врачу — сосудистому хирургу, желательно имеющему опыт работы в акушерском стационаре.

Варикоз половых органов

Найти врача по направлению Варикозное расширение вен у беременных

Варикоз половых органов

Многие виды варикозного расширения вен могут появляться исключительно во время беременности:

Сосудистые хирурги клинического госпиталя КГ Мать и Дитя, имеющие уникальный опыт лечения тромбоза вульварных вен, совместно с врачами акушерами-гинекологами разработали клинический протокол профилактики и ведения пациенток до и после родов с повышенным риском возникновения тромбоза вульварных вен:

Варикозное расширение вен у беременных может появиться на любом сроке, даже если оно никогда ранее не проявлялось. И это не просто косметический дефект. Варикозное расширение вен может быть опасно для жизни и осложниться такими заболеваниями как тромбофлебит, тромбоз негативно влиять на систему кровообращения между матерью и плодом.

  • у пациенток с многоплодной беременностью
  • у пациенток с тромбозом в анамнезе
  • у пациенток с диагностированным во время беременности варикозным расширением вен таза
  • у пациенток, перенесших кровотечение в раннем послеродовом периоде

Vulvar and perineal varicose veins in pregnant women

В отличие от системной фармакотерапии, использование топических средств на основе гепарина или венотоников при вульварном или промежностном варикозе нами не представляется целесообразным:

Варикоз половых органов

1 Общество с ограниченной ответственностью «Первый флебологический центр»
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова»

— небольшое количество исследований безопасности и эффективности венотоников во время беременности;
— нежелание использовать, по сути, симптоматическое лечение при не угрожающем жизни состоянии у беременных, когда необходимо учитывать потенциальное влияние действующего вещества на плод;
— недооценка распространенности проблемы и влияния ее на качество жизни беременных.

Имеется собственный опыт использования веноактивных препаратов: нами наблюдались 192 женщины с вульварным и промежностным варикозом на фоне II и III триместра беременности. В связи с распирающими болями в промежности и по ходу вариксов интенсивность от 5 до 8 баллов по десятибальной цифровой рейтинговой шкале (Numeral Rating Scale, NRS) пациентки получали диосмин 600мг/сут. Длительность непрерывного приема диосмина составила от 2 до 10 недель, 11 больных провели два курса терапии (по 8 недель с промежутком между курсами 4 недели.). Среди 129 женщин с болевым синдромом средней интенсивности (5-6 баллов по NRS) полное купирование боли отметили 47,29%, в остальных случаях – уменьшение интенсивности на 2 балла и более. У почти трети (27%) из 63 женщин с сильной болью (5-6 баллов по NRS) на фоне приема диосмина 600мг/сут зафиксировано уменьшение ее интенсивности на 2 балла и более, однако полного купирования болевых ощущений в этой подгруппе добиться не удалось. Ни у одной из 192 пациенток каких-либо осложнений беременности, родов и послеродового периода, которые можно было бы связать с приемом венотоников – зафиксировано не было. При вагинальных родах спонтанного разрыва вариксов не отмечалось. Рождения детей с врождёнными пороками развития у этих женщин, принимавших во время беременности диосмин в дозировке 600мг/сут, отмечено не было.