Варикоз психосоматика. Психосоматика и варикозное расширение вен на ногах

Выводы популярных авторов о психосоматике варикозного расширения вен.

Чтобы устранить болезнь, важно выяснить источник злости, научиться прощать себя и окружающих, направлять мысли в положительное русло. От обид и разочарований следует избавиться. Таким образом, человек только сам может излечить себя, если этого захотеть.

Как считают приверженцы Аюрведы, ум человека работает на негативе, поэтому часто жизнь переполняется недовольством и неудовлетворением. Пациент в это время может не замечать положительные моменты, а только поглощать отрицательные факторы. Когда же организм переполняется негативом, человек страдает и считает это нормой жизни.

Согласно мнению Лиза Бурбо, варикоз развивается, когда у человека отсутствует свобода и желание идти вперед. Такие люди не развиваются, не умеют решать сложные жизненные задачи, поставленные цели ими никогда не достигаются. Человек скован по рукам и ногам, всегда не удовлетворен жизнью.

Варикоз психосоматика

Психосоматика тромбофлебита и варикоза: мнения психологов

Варикоз психосоматика

Варикозное расширение вен считается симптомом одиночества. Когда человек забывает о своем предназначении, останавливается в развитии, считает жизнь тюрьмой без свободы и надежды, нарушается липидный обмен, кровь застаивается в венах, формируется тромбоз.

Ноги соотносятся с движением, стабильностью, опорой. При отсутствии этих факторов нет радости и стремления идти вперед. Это в итоге приводит к варикозному расширению вен на ногах.

Свежая информация: Ортопедическая подушка для ног при варикозе для профилактики и лечения

Между тем каждый человек самостоятельно может решать, что ставить на первое место, поэтому не стоит отказываться от заветной мечты, если времени и сил не хватает.

При поражении подвздошных вен, в том числе и при синдроме Мея — Тернера, применяют эндоваскулярное лечение в виде стентирования подвздошных вен [42] [43] [44] .

Кроме того, в диагнозе необходимо отражать наличие таких очевидных морфологических причин ВБТ, как синдромы Щелкунчика и Мея — Тернера [3] .

Также стоит отметить ухудшение психосоматического состояния больных женщин, которое связано с нарушением привычного образа жизни.

Варикоз психосоматика

Лечение варикозного расширения вен таза

Варикоз психосоматика

Основным методом диагностики, позволяющим предварительно установить диагноз ВБТ, является ультразвуковое исследование вен малого таза. Это безопасное и достаточно информативное исследование, позволяющее определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Обычно применяют сочетание трансабдоминального (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинального (через влагалище) ангиосканирования. Трансабдоминально просматриваются яичниковые, подвздошные, нижнюю полую и почечные вены для определения их диаметров, венозных рефлюксов, поражения тромботическими процессами и исключения компрессионных синдромов [28] .

Необходимым компонентом лечения является ношение эластичного трикотажа: колготок либо шорт II компрессионного класса. Они улучшают отток крови из вен нижних конечностей, венозных сплетений промежности и ягодиц. Компрессионный эффект может быть усилен за счёт применения специальных латексных подушечек, накладываемых на область тазовых ямок и зон проекций устий больших подкожных вен.

Переход тромботического процесса на глубокие вены может сопровождаться отёком и распирающими болями нижних конечностей, нарушением почечной функции.

Что такое варикозное расширение вен таза? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ахметзянова Рустема Вилевича, сосудистого хирурга со стажем в 27 лет.

Заболевание широко распространено среди женщин и чуть в меньшей степени свойственно мужчинам. Первыми симптомами патологии являются выпирающие, припухлые вены, ножные судороги по ночам, вечерние отеки ног, тяжесть и даже боли в нижних конечностях, появление бурых пятен на ногах ниже колен. Среди причин доказательная медицина называет нарушение кровотока, ожирение, малое количество нагрузки на ноги или чрезмерную нагрузку на них (например, при стоячей работе). Способствуют развитию варикоза и хронические запоры, а также беременность и генетическая расположенность.

Некоторые исследователи считают, что предрасполагающей причиной может выступать тщательно подавленная злоба. Человек недоволен, но не может признаться в этом, выплеснуть все, злоба копится и однажды начинает «выпирать наружу» через кожу, через вены.

Варикоз психосоматика

Общая информация

Варикоз психосоматика

Варикозное расширение вен – заболевание, в основном «взрослое», которое сигнализирует о нарушении кровообращения. У детей патология встречается очень редко. Но в последнее время педиатры стали констатировать недуг и у малышей, при этом внятного объяснения явлению медицина пока дать не может. В этой статье мы поговорим о психосоматическом варикозе как у взрослых, так и у малышей.

Психоаналитики составили психологические портреты больных варикозным расширением вен и выяснили, что проблемы с венами ног испытывают люди, которые хронически недовольны всем, что происходит. Они не умеют радоваться мелочам, испытывают раздражение и даже злобу на тех, кто движется по жизни, по их мнению, успешнее.

Вне зависимости от того, на одной ноге развился варикоз или на обеих, психология болезни такова, что одним только традиционным лечением не обойтись. Врачи могут прописывать венотоники, назначать физиопроцедуры, ношение компрессионного белья, даже провести хирургическое вмешательство, но психосоматическую проблему это не устранит. А потому вокруг так много случаев, когда после лечения варикоз возвращается снова.