Варикоз в паху. Варикоз промежности и половых губ

это порок развития поверхностных или глубоких вен, возникающий на ранних фазах формирования сосудистой системы эмбриона в период от 4 до 8 недель внутриутробного развития. Венозные дисплазии приводят к появлению варикоза малых губ. Диагноз дисплазии можно установить при условии исключения других причин расширения генитальных сосудов. Дисплазии выглядят, как плотные сосудистые пятна, которые плохо опорожняются при сдавливании. Они больше напоминают опухолевидные образования, чем расширенные варикозные вены.

В классическом варианте наблюдается триада симптомов:

  • Посттромботическая болезнь
Варикоз в паху

Симптомы и жалобы при промежностном варикозе

  • Синдром Мея-Тернера

Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены (аорто-мезентериальный «пинцет», синдром щелкунчика, синдром мезоаортальной компрессии левой почечной вены) — ситуация при которой происходит сдавливание левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это приводит к нарушениям оттока крови в левой почечной вене, расширение и формирование «обратного» тока крови по левой гонадной вене с формированием симптомов варикоза женских половых органов.

Довольно часто можно наблюдать развитие варикозной болезни таза у пациентов, перенесших ранее тромбоз глубоких вен (в особенности проксимального тромбоза) когда наблюдается остаточное сужение просвета или полная окклюзия просвета общей подвздошной вены. В таком случае резко затруднён отток крови от органов малого таза и как следствие расширение просвета сосудов и развитие варикозной болезни таза.

Используйте навигацию по текущей странице

Также не учитывается распространенность гестационно обусловленного расширения внутритазовых вен. В первую очередь, это можно объяснить отсутствием каких-либо внешних проявлений, которые могла бы заметить пациентка и обратиться в итоге к врачу. Во-вторых, имеется определенная сложность в оценке клинической вероятности синдрома тазовой конгестии у таких больных, так как наиболее частые проявления – распирающие боли в нижних отделах живота, дизурические расстройства – могут быть обусловлены особенностями течения беременности.

Причин для этого несколько:

Варикоз в паху

Эластическая компрессия уже длительное время является основополагающим компонентом консервативного лечения ХЗВ. Благодаря медицинскому компрессионному трикотажу и специальным бандажам уменьшается патологическая венозная емкость, ликвидируется рефлюкс венозной крови и интерстициальный отек, улучшается микроциркуляция в мягких тканях и т. д. [9–11]. Благодаря этому трикотаж даже 1 класса компрессии эффективен в устранении субъективной симптоматики ХЗВ и венозного отёка [13–15].

Экспертным сообществом варикозная болезнь малого таза в настоящее время рассматривается как одна из форм ХЗВ, соответственно, основные принципы лечения распространяются и на данную патологию, хотя и требуют определенных ограничений с учетом локализации проблемной вены, а у беременных – с учетом потенциальных влияний на развивающийся плод.

Имеется собственный опыт использования веноактивных препаратов: нами наблюдались 192 женщины с вульварным и промежностным варикозом на фоне II и III триместра беременности. В связи с распирающими болями в промежности и по ходу вариксов интенсивность от 5 до 8 баллов по десятибальной цифровой рейтинговой шкале (Numeral Rating Scale, NRS) пациентки получали диосмин 600мг/сут. Длительность непрерывного приема диосмина составила от 2 до 10 недель, 11 больных провели два курса терапии (по 8 недель с промежутком между курсами 4 недели.). Среди 129 женщин с болевым синдромом средней интенсивности (5-6 баллов по NRS) полное купирование боли отметили 47,29%, в остальных случаях – уменьшение интенсивности на 2 балла и более. У почти трети (27%) из 63 женщин с сильной болью (5-6 баллов по NRS) на фоне приема диосмина 600мг/сут зафиксировано уменьшение ее интенсивности на 2 балла и более, однако полного купирования болевых ощущений в этой подгруппе добиться не удалось. Ни у одной из 192 пациенток каких-либо осложнений беременности, родов и послеродового периода, которые можно было бы связать с приемом венотоников – зафиксировано не было. При вагинальных родах спонтанного разрыва вариксов не отмечалось. Рождения детей с врождёнными пороками развития у этих женщин, принимавших во время беременности диосмин в дозировке 600мг/сут, отмечено не было.

На начальных этапах болезни доктора, как правило, советуют воздержание от половой жизни и прием противовоспалительных, болеутоляющих и антикоагулянтов. В более запущенных случаях проводят удаление вен.

  • Беременность: как правило, варикоз органов малого таза развивается при второй беременности (при первой крайне редко) приблизительно на пятом месяце. Обычно он исчезает после родов
  • Опухоли: миома матки или киста яичника.

Болезнь может не приносить мужчине особого дискомфорта, но расширение вен яичка провоцирует перегрев этого органа. В результате чего нарушается подвижность и строение сперматозоидов. Своевременное лечение варикоцеле за границей не только избавит мужчину от косметических проблем, но и поможет ему восстановить репродуктивную функцию организма.

Варикоз в паху

Лечение паховых вен при варикозе полового члена

Варикоз в паху

Главными проявлениями варикоза паховой области у мужчин, кроме расширения вен верхней части бедра, считаются варикоцеле и варикоз полового члена.

Повышение давления может быть вызвано по следующим причинам:

Важно: При лечении варикоцеле, варикоза полового члена и варикоза малого таза у женщин за границей используются малоинвазивные методики оперативного вмешательства.

Более подробно об этих методиках и клиниках, где можно пройти лечение паховых вен и варикоза ног в Бельгии, читайте здесь.