Варикоз вен малого таза. Варикозное расширение вен малого таза у женщин

Варикозное расширение вен малого таза у женщин как одно из проявлений дисплазии соединительной ткани.

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться правильного питания;
  • исключить вредные привычки;
  • сохранять нормальную массу тела;
  • регулярно проходить диспансеризацию или платные программы диагностики Check-up, которые предлагают многие медицинские центры, например, клиника ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов.

Кроме этого могут использоваться лабораторные тесты. Для дифференциальной диагностики врач назначает дополнительные обследования, отталкиваясь от полученных результатов.

Первые упоминания о варикозе малого таза у женщин появились лишь в 1975 году. Первоначально для лечения применялись оперативные методы, которые не оправдывали себя.

Лечение варикоза малого таза у женщин

Не у всех пациенток, имеющих варикоз вен малого таза, есть симптомы. Многие женщины в течение долгих лет не подозревают о своем заболевании и узнают о нем внезапно. Некоторые имеют клинические проявления, но связывают их с другими состояниями. В силу затрудненной диагностики и малого внимания к данной патологии врачи также часто ошибаются в постановке диагноза. Например, женщина жалуется на боли в животе, а врач выявляет воспаление придатков, но в действительности симптом вызван варикозом.

При отсутствии результатов после амбулаторного лечения может быть рекомендована госпитализация. Коррекция варикоза малого таза в клиниках выполняется оперативным путем. В современной хирургии используются малоинвазивные методики – склерозирование, лазерная коагуляция и прочие, например, в клинике Чудо Доктор в Москве. Если возникает необходимость, назначается открытая операция.

Профилактикой варикозного расширения вен малого таза необходимо заниматься с молодого возраста. Ошибочно полагать, что эта патология обнаруживается у женщин среднего возраста и не грозит молодым девушкам. Варикоз начинает развиваться за много лет до появления клинической картины. Поэтому профилактика сосудистых нарушений необходима всем.

  • Наследственная предрасположенность. Наблюдения показывают, что у обследованных пациенток в роду были случаи сосудистых заболеваний в молодом возрасте.
  • Неправильный образ жизни. Сосудистые заболевания развиваются в результате неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни.
  • Дисплазия соединительной ткани. Снижение коллагена и прочих составляющих соединительной ткани приводит к растяжению сосудов.
  • чувство тяжести и болевые ощущения в области малого таза, которые возникают на фоне продолжительной физической нагрузки без смены положения тела;
  • болезненность полового акта, которая приводит к боязни сексуальной близости;
  • тяжело протекающий предменструальным синдромом;
  • аномальные менструации;
  • отек вульвы и влагалища;
  • дисменорея;
  • повышение чувствительности области промежности;
  • боль в спине;
  • выделения из влагалища;
  • общая вялость, слабость, депрессия.

Варикозная болезнь таза очень похожа на состояние варикозных вен на ногах. В обоих случаях клапаны в венах, которые определяют ток крови к сердцу, повреждены и несостоятельны. Из-за этого клапанный аппарат не обеспечивает препятствие обратному току крови. Как следствие, возникает увеличение ее объема в венах и их растяжение. Увеличенные вены находятся вблизи матки, маточных труб, вульвы и даже во влагалище. Это может вызывать различные клинические проявления.

Подпишитесь на наши новости!

Кто склонен к развитию варикозного расширения вен малого таза?

Данное заболевание чаще наблюдается у женщин 20-45 лет с многократными беременностями или ведущими малоподвижный образ жизни.

Подробно о варикозной болезни вен малого таза стало известно почти 50 лет назад, когда была детально разработана ее диагностика, изучена симптоматика и патогенез. Научное сообщество признало, что патология является сосудистой, и лечение варикоза малого таза должно проводиться сосудистыми хирургами, а не врачами-гинекологами.

Варикозное расширение вен малого таза – это заболевание, обусловленное варикозной трансформацией яичниковых вен и внутритазовых сплетений. Распространенность заболевания достаточно широкая. По данным клиники Мейо, болевой синдром на фоне варикозной трансформации вен малого таза служит причиной обращения к гинекологам в 10-20% случаев. При этом правильный диагноз ставится лишь в 2% случаев. Следствие ошибок – от 12 до 16% неоправданных гистерэктомий.

При несостоятельности клапанов гонадных вен или клапанов венозных притоков внутренней подвздошной вены возникает обратный ток крови (рефлюкс) в вены малого таза. Это приводит к переполнению вен кровью. Вены увеличиваются в размере, стенки их растягиваются. Варикозные вены расположены вблизи нервов. Поэтому растяжение вен стимулирует нервы и вызывает боль.

Кроме того, сегодня доказано, что ВБВМТ является еще и проявлением системного поражения соединительной ткани. Морфологическая основа дисплазии соединительной ткани – это снижение содержания некоторых видов коллагена или нарушение соотношения между ними, что приводит к уменьшению прочности соединительной ткани. По данным литературы, до 35% практически здоровых людей имеют дисплазию соединительной ткани, 70% из них – женщины. Дисплазия соединительной ткани является мультифакторным заболеванием, основными причинами которого считаются отягощенный перинатальный анамнез, тератогенное воздействие на плод, неблагоприятная экологическая обстановка. К факторам риска, провоцирующим развитие ВБВМТ, относятся условия труда (работа, связанная с длительным вынужденным положением стоя или сидя, тяжелый физический труд), coitus interruptus, сексуальная дисфункция (диспареуния и аноргазмия), многочисленные беременности и роды, гинекологические заболевания (воспалительные заболевания, эндометриоз, опухоли яичников, пролапс гениталий, перегиб широкой связки матки вследствие ретрофлексии матки), нарушения менструального цикла и гиперэстрогения. В последнее время обсуждается неблагоприятное влияние гормональных препаратов, в частности комбинированных контрацептивов, на развитие варикозного расширения вен малого таза [1, 3, 6, 8].

Всем женщинам было назначено комплексное патогенетическое лечение, включающее венотропный препарат на основе диосмина – Флебодиа 600. Данное лекарственное средство – ангиопротектор, широко применяемый во флебологии, – обладает разносторонним действием, что позволяет избежать полипрагмазии в лечении лиц с ВБВМТ. С одной стороны, Флебодиа оказывает флеботонизирующий эффект: уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, уменьшает венозный застой, улучшает лимфатический дренаж (повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление). С другой стороны, препарат улучшает микроциркуляцию: повышает резистентность капилляров, уменьшает их проницаемость; усиливает сосудосуживающий эффект адреналина, блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана, уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани, обладает противовоспалительным действием.

Варикоз вен малого таза

Клиническая картина

Варикоз вен малого таза

В настоящее время выделяют два варианта течения ВБВМТ:

Основными клиническими проявлениями ВБВМТ являются боль в нижней части живота и повышенная секреция из половых путей [4]. Боль может быть разнообразной по характеру, интенсивности, иррадиации. Наиболее характерными являются жалобы на ноющую боль с иррадиацией в пояснично-крестцовую и паховую область. У 50% женщин болевой синдром усиливается во второй фазе менструального цикла, при физической нагрузке, длительном вынужденном положении сидя или стоя, при половой жизни. Характерные симптомы заболевания – выраженный предменструальный синдром, дисменорея, болезненность и повышенная чувствительность в области промежности и вульвы. Примерно у каждой второй пациентки обнаруживают варикозное расширение вен промежности, ягодичной области и наружной поверхности бедра. В ряде случаев отмечаются нарушения мочеиспускания, что связано с полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря [1, 6]. Невозможность нормально вести привычный образ жизни из-за многочисленных жалоб приводит к нарушению психосоматического состояния у женщин с хронической тазовой болью вследствие тазового варикоза. Многообразие психоневрологических нарушений зачастую приводит врача в тупик, что заставляет его отправлять пациенток на лечение к психиатру или сексопатологу [8].

Флебодиа назначали по 1 таблетке утром до еды в течение 2 мес. Основным принципом, которого необходимо придерживаться при лечении ВБВМТ, является периодический курсовой прием этого препарата, а также средства лечебной физкультуры: ежедневный восходящий контрастный душ на область промежности, комплекс разгрузочных упражнений, выполняемых лежа («березка», «велосипед», «ножницы» и др.). Также немаловажным является выполнение специальных дыхательных упражнений (медленные глубокие вдох и выдох с включением мышц передней брюшной стенки), направленных на эвакуацию крови из венозных сплетений малого таза.