Варикоз вен малого таза. Варикозное расширение вен малого таза у женщин

Следует обратить внимание и на то, что плохо работающие вены приводят к внешним проявлениям. На коже сначала появляются «звездочки». Затем вы можете увидеть и более выраженные внешние проявления. Безусловно, они не только создают дискомфорт, но и приводят к появлению выраженных комплексов.

Важно вести активный образ жизни. Даже если целый день вам приходится проводить в офисе за компьютером, вечером всегда можно совершить неспешную прогулку. Полезными окажутся упражнения для области пресса. Конечно, усердствовать не стоит. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать заболевание, а не предотвратить его.

Варикоз вен малого таза

Варикоз вен малого таза

Обычно к патологии малого таза у женщин приводят:

Достаточно лишь обеспечить нормальную циркуляцию крови. Для этого следует придерживаться простейших правил.

К сожалению, варикозная болезнь малого таза, связанная с расширением сосудов таза (малого) в последнее время становится довольно распространенным заболеванием у женщин и встречается в 15—20% случаев. Как ни прискорбно отмечать, но данной патологии в большинстве случаев сопутствует ряд других гинекологических заболеваний, при этом их клинические симптомы нередко вуалируют проявления ВБВМТ.

При трансвагинальном УЗИ тромб выглядит как аваскулярное образование, частично или полностью перекрывающее просвет венозного сосуда. Эхогенность тромба, в зависимости от давности его возникновения, колеблется от низкой или средней (рис.1, 2) до высокой, вплоть до наличия кальцинированных включений (рис.3, 4).

При динамическом наблюдении под влиянием провоцирующих факторов отмечалась отрицательная динамика в виде увеличения протяженности тромбоза. На фоне лечения, напротив, практически во всех случаях отмечались либо уменьшение размеров тромбов, их организация и кальцинирование, либо полное исчезновение с восстановлением проходимости сосудов.

Варикозное расширение вен малого таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин и у 15,7% женщин с гинекологической патологией. Сочетание недостаточности вен малого таза и варикозной болезни вен нижних конечностей отмечается в 62% наблюдений.

Варикоз вен малого таза

Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин

Варикоз вен малого таза

При УЗИ нормальным считают диаметр вен, не превышающий 4 мм. К 1 степени варикозного расширения относят диаметр вен любого венозного сплетения малого таза до 5 мм и штопорообразный ход сосудов; ко 2 степени – диаметр вен 6-10 мм; к 3 степени – более 10 мм.

Заболеванию подвержены женщины начиная с возраста 20-25 лет, наибольшее количество приходится на период 25-45 лет.

Стенки венозных сосудов — обширная рефлексогенная зона, расширение их просвета сопровождается болью.

Случаев тромбоэмболических осложнений в анализируемой группе не было.

  • дискомфорт во время полового контакта;
  • боли в нижней части брюшной полости, отдающие в ногу или крестец;
  • варикоз нижних конечностей, половых органов;
  • в период менструальных кровотечений в малом тазу отмечается тяжесть;
  • может возникать отечность живота, особенно, его нижней части;
  • в анализе крови отмечается повышение тромбоцитов.

Но, далеко не все пациентки, имеющие варикоз вен малого таза, сталкиваются с какими-то симптомами. нередко на протяжении многих лет они даже не подозревают, что имеют проблему.

Причины и факторы риска

Точные причины заболевания врачи пока что не могут назвать, так как эта проблема является еще недостаточно изученной. Предполагается, что она может быть вызвана:

Варикоз вен малого таза еще называют синдромом хронических тазовых болей. Он объединяет комплекс характерных симптомов:

Отмечается, что заболевание чаще развивается у женщин, которые имеют избыточную массу тела, ранее рожали, ведут малоподвижный или преимущественно сидячий образ жизни, страдают от варикоза нижних конечностей, долгое время не живут половой жизнью, имеют вредные привычки, перенесли операции на брюшной полости.

Увеличивающийся объем циркулирующей крови в венозном бассейне органов малого таза, обусловленный ВРВМТ, сопровождается значительным снижением скорости кровотока в маточных венах (6, 9). Диагностическим критерием ВРВМТ служит снижение пиковой систолической скорости венозного кровотока в маточных венах (6).

Косвенным признаком выраженного флебостаза во внутренних гениталиях, является появление в толще миометрия задней стенки матки расширенных внутриорганных (аркуатных) вен, прослеживающихся до внутреннего зева, в виде линейных анэхогенных включений (6, 8).

И.Ю. ИЛЬИНА, Ю.Э. ДОБРОХОТОВА, И.П. ТИТЧЕНКО, А.А. ГРУДКИН

Варикозное расширение вен малого таза у женщин как одно из проявлений дисплазии соединительной ткани.

16. Laurent R., Gilly R., Frileux C. Clinical evaluation of a venotropic drag in man. Example of Daflon 500mg. Int Angiol 1988. 7: 39-43.

Расширение вен аркуатного сплетения редко бывает изолированным, как правило, это сочетается с варикозным расширением вен параметрия, овариального и прямокишечного сплетения, а также венами нижних конечностей, т.е. является звеном варикозной болезни. Преимущественно выявляется расширение аркуатного сплетения у женщин, имеющих в анамнезе роды, однако, это встречается и у нерожавших. В редких случаях отмечается расширение и радиальных вен (9, 12).

Большое влияние на формирование ВРВМТ у женщин со слабостью соединительной ткани оказывает поражение клапанного аппарата в основных венозных коллекторах малого таза. В отличие от венозных сосудов нижних конечностей вены малого таза испытывают недостаток клапанов и их функциональные возможности зависят от внешней поддерживающей системы, которая у женщин с ДСТ значительно ослаблена (6, 9).

Дилятация вен обусловлена анатомо-физиологическими особенностями кровоснабжения органов малого таза. Анастомозирующие между собой маточно-влагалищное (plexus utero-vaginalis), пузырное (plexus vesicalis) и прямокишечное (plexus rectalis) сплетения несут кровь во внутреннюю подвздошную вену. Частично, сливаясь с ветвями маточных вен верхней трети тела матки, круглой и широкой связки матки, они направляются к воротам яичника, анастомозируют с его венами, составляя лозовидное (гроздевидное) сплетение (plexus pampiniformis ovarii). Дальнейший отток происходит в соединившейся из нескольких ветвей яичниковой вене. Справа, имея анастомоз с верхней брыжеечной веной, она впадает в нижнюю полую вену, а слева, анастомозируя с нижней брыжеечной веной, — в левую почечную вену. Отток крови от яичника осуществляется как через одноименную вену, так и по яичниковой ветви маточной вены, которая участвует в формировании маточно-влагалищного сплетения (9, 13, 15). Особенностью строения вен сплетений за исключением пузырного, впадающих во внутреннюю подвздошную вену, является отсутствие клапанов, которые имеются в магистральных венах (9, 18).