Варикоз вен на ногах. Как не попасться в 10 хитрых ловушек, мешающих вылечить варикоз

Варикозное расширение вен нижних конечностей – лечение в Москве

Избавление человека от варикозных вен — пусть небольшая, но всё же победа. Победа современной медицины над проблемами, с которыми сталкивается почти треть современных людей. На счету наших врачей множество таких побед. За последние 15 лет они успешно прооперировали свыше 9000 пациентов.

При лечении варикозного расширения важно следовать рекомендациям флеболога. Если вы их соблюдаете — состояние вен существенно улучшится.

Также трикотаж полезен при перелетах и переездах на дальние дистанции. Он ликвидирует чувство «тяжелых» и «уставших» ног, кроме того, снижает риски появления осложнений варикозной болезни.

Помощь врачей «Института Вен» — гарантия избавления от варикоза без шрамов и боли за 1 сеанс

Варикоз вен на ногах

Расширение вен часто вызывает дискомфорт и приводит к появлению отёков. Массаж помогает избавиться от них. Значит ли это, что с помощью массажа можно вылечить варикоз?

Пиявки выделяют вещества, уменьшающие свёртываемость венозной крови.

Да, врачи назначают таблетки и мази в процессе лечения. Отметим — только как дополнение к основному методу лечения.

  • Антицеллюлитный.
  • Баночный.
  • Вакуумный.

Сердечно-сосудистый хирург «ЕвроМед клиники» Роман Александрович Разумахин ответил на самые распространенные вопросы про варикозное расширение вен.

— Варикозное расширение вен – это патологическое состояние, связанное с застоем или извращением кровотока в венозной системе нижних конечностей. Кровь из вен возвращается к сердцу снизу вверх, это происходит благодаря работе клапанов, имеющихся в венах, которые не позволяют крови под силой земного притяжения течь вниз. Если работа этих клапанов нарушается, начинаются проблемы с венами. Варикозная болезнь — это проблема не просто двух–трех видимых вен, а всей венозной системы нижних конечностей.

Варикоз вен на ногах

Факторы, провоцирующие развитие варикозной болезни:

Варикоз вен на ногах

К развитию хронической венозной недостаточности приводят две основные причины: варикозная болезнь и тромбоз глубоких вен нижних конечностей, перенесенный ранее.

Если мышцы ног недостаточно работают, то они не сжимают стены вен, и соответственно, не заставляют кровь двигаться. Застой крови приводит к формированию варикоза. Если вы мало двигаетесь, у вас «сидячая» работа, вы не занимаетесь фитнесом – высока вероятность развития варикозной болезни.

Пораженные вены необходимо удалять хирургически.
Существует довольно устойчивые предубеждения против операции, связанные с тем, что пациенты просто не в курсе современных достижений флебологии (науки, изучающей строение, функции вен, а также разрабатывающей методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний), и представления о хирургическом лечении довольно страшные: что это сложно, травматично, с долгим периодом восстановления и низкой эффективностью. Да, несколько десятилетий назад, возможно, это и было правдой. Сейчас же медицина развивается семимильными шагами и современные операции при варикозе – это быстро, малотравматично.
Сейчас врачи выбирают малоинвазивны е операции, не уступающие по эффективности и долгосрочному прогнозу классической флебэктомии, при этом сразу после операции пациент выходит из клиники на своих ногах – уже без видимых расширенных вен – и может возвращаться к привычному образу жизни.

Принимая во внимание современные методы лечения, прогноз при варикозном расширении вен благоприятный. Даже при самых, казалось бы, запущенных случаях устранение варикозно трансформированных вен приводит к быстрому улучшению состояния пациента [8] [11] .

Риски со стороны пациентов обычно связаны с сопутствующей патологией, например, гипертонией, ишемической болезнью сердца, эпилепсией и т. д. Для предотвращения приступов подобных заболеваний выполняется тщательный сбор анамнеза и назначаются консультации специалистов, которые «дают добро» на проведение операции.

Для дальнейшего подтверждения диагноза применяют различные методы инструментальной диагностики, ведущим из которых является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно позволяет быстро, точно и безопасно определить источник варикоза, оценить размеры и строение сосуда, функцию венозных клапанов, масштаб распространения обратного тока крови и выявить наличие тромбов. Одновременно осматриваются и глубокая, и поверхностная венозные системы. Проводить исследование следует в положении стоя или, если состояние пациента не позволяет, сидя со спущенными вниз ногами. Исследование в положении лежа может привести к ошибкам в определении рефлюкса и тромбов.

Варикоз вен на ногах

Лечение варикоза вен на ногах

Варикоз вен на ногах

Однако около двадцати лет назад произошла «флебологическая революция». Она стала возможной благодаря повсеместному внедрению ультразвукового сканирования и появлению изящной методики — эндовенозной термической облитерацией. Её суть заключается в воздействии высокой температуры на стенку вены изнутри. Это достигается путём лазерного излучения (ЭВЛО) или радиочастотного воздействия (РЧО), «заваривающего» просвет вены.

Тромбофлебит или тромбоз поверхностных вен не следует путать с тромбозом глубоких вен. Во втором случае ситуация гораздо серьёзнее. Однако и при тромботическом поражении варикозных вен симптоматика весьма неприятна. В области тромбированной вены образуется болезненное шнуровидное уплотнение, для него характерно покраснение, местное повышение температуры и повышенная чувствительность, порой уплотнение ограничивает движение конечности. Клиническая картина больше всего напоминает гнойник или нарыв.

  • As — поверхностные вены;
  • Ар — перфорантные (соединительные) вены;
  • Ad — глубокие вены;
  • An — отсутствие изменений.

В анатомическом разделе (буква «А») указывается локализация патологических изменений: