Варикоз вен. Варикозное расширение вен

  • Беременность и роды.
  • Резкое увеличение веса.

Профилактика варикозной болезни

Если вы вынуждены сидеть в течение длительного времени:
— Встаньте и пройдитесь в быстром темпе;
— Чаще меняйте положение ног.

Варикоз вен

Компрессионный трикотаж — одно из лучших профилактических средств при наследственной склонности к варикозу. Врачи рекомендуют компрессионный трикотаж при длительных авиаперелетах, для спортивных тренировок, дающих большую нагрузку на пресс.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Целый ряд простых советов направлен на предотвращение развития варикозной болезни.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног». Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако, большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Это состояние может значительно влиять на качество жизни человека, включая:

• Тяжесть и усталость в ногах

Варикоз вен

Варикоз вен

Посмотрите на изображения варикозных вен с признаками и симптомами ХВН в порядке прогрессирования заболевания.

ХВН может развиться у каждого; пол и возраст — факторы, определяющие степень риска возникновения заболевания. Например, у женщины старше 50 лет больше шансов развития венозных заболеваний, приводящих к ХВН. Другие факторы, увеличивающие риск это:

Часто люди неправильно воспринимают варикозно расширенные вены как чисто косметическую проблему. Многие люди живут с этим, не обращаясь за медицинской помощью. К счастью, в настоящее время появились миниинвазивные способы лечения ХВН.

Основные симптомы связаны с ощущением тяжести и усталости в ногах. По мере прогрессирования заболевания появляются отечность ног, судороги икроножных мышц по ночам, болезненность вен, тянущие ощущения в нижних конечностях усиливаются.

Крайне неприятным осложнением болезни является кровотечение из варикозных узлов. Оно возникает из-за того, что кожа в месте расширения вены истончается или повреждается в результате механического воздействия.

Варикоз вен

Факторы риска:

Варикоз вен

4. Минифлебэктомия. Это малоинвазивная хирургическая операция, которую выполняют под местным обезболиванием, в амбулаторных условиях. Через прокол пораженную вену цепляют крючком, выводят на поверхность и аккуратно удаляют без разрезов и швов!

Если не обратиться к врачу, сосуд деформируется все сильнее. По вечерам появляются отеки в лодыжках, ступнях, начинают прощупываться распухшие вены с узелками на них. Со временем, возможно развитие осложнений в виде трофических язв, пигментации кожи, кровотечений из венозных узлов, тромбоза.

В результате застоя крови в поврежденной вене образуются тромбы, что может привести к отеку, тромбофлебиту и даже внезапной смерти от тромбоэмболии. Помимо этого, нарушение кровообращения приводит к образованию трофических незаживающих язв, развитию дерматита, экземы в очаге поражения, изменению цвета кожи. Постоянные отеки вызывают уплотнение жировой клетчатки.

Трофические язвы — появление открытых, незаживающих ран, вследствие сильного истончения дермы и сосудов. Ведёт к инвалидности.

Хроническая венозная недостаточность непременно следует за варикозом — их следствия часто путают друг с другом. Патологические вены теряют способность питать мягкие ткани ног, из-за чего наступает быстрая утомляемость, тяжесть, отёки, изменения кожи (гиперпигментация, шелушение, изменение цвета).

Закупорка сосудов способна спровоцировать ишемию и инфаркт. Но проведённая в нужный момент диагностика варикоза помогает остановить болезнь на ранних стадиях, когда никаких осложнений ещё не наблюдается. Изменения при варикозе происходят постепенно, поэтому самостоятельно отследить переломный момент довольно сложно и большинство людей обращается к флебологу позже, чем это следует сделать. Сознательно откладывая визит к врачу, человек добровольно подвергает себя риску возникновения осложнений:

Варикоз вен

Это смертельно?

Застой крови и повреждение стенок сосуда ведут к сгущению крови и образованию тромба. Тромб закрывает просвет вены, что вызывает сильное нарушение кровообращения: для тромбофлебита характерны отёки, повышение температуры, покраснения вен в районе образования тромбов, сильные болезненные ощущения. В худшем случае тромб проталкивается венозной кровью и попадает в артерии лёгких, приводя к тромбоэмболии лёгочных артерий.

Варикоз напрямую связан с многочисленными расстройствами кожи, такими как рожистое воспаление, покраснение или посинение, молочный отёк, дерматит — вследствие проникновения в ослабленные вены патогенной микрофлоры. Однако не все осложнения ярко выражены: в 6-15% случаев образование тромбов не сопровождается заметными изменениями, пока они не становятся необратимыми.

Трофическая экзема. Если не проводится лечение варикоза, болезнь прогрессирует и приводит к сильным изменениям кожи. Выражается сильным зудом, шелушением, истончением кожных покровов.

Тромбофлевит — тяжёлое осложнение варикозного расширения, по ходу которого развивается воспаление венозных стенок и образуется тромб. Попадание оторвавшегося тромба в легкие способно привести к мгновенной смерти.