Варикоз влагалища. Варикоз при беременности: диагностика и лечение

  • венозные узелки в тазовой области, локализующиеся на задней поверхности бёдер, промежности и ягодиц
  • тянущая боль в пояснице, паховой области, внизу живота
  • беспричинная внезапная боль во влагалище и малом тазе

Крайнее левое фото — субкомпенсированная стадия (сосудистые звёздочки), на остальных фотографиях – нарастающие признаки декомпенсации.

Варикоз влагалища

Варикоз промежности при беременности

Варикоз влагалища
  • интенсивные влагалищные выделения
  • ноющая боль в нижней части живота, пояснице и паховой области, резко усиливающуюся при половом контакте.

Если Вы заметили у себя эти признаки, немедленно запишитесь к флебологу, сосудистому хирургу и гинекологу!

  • вены штопорообразные, диаметром до 5 мм
  • вены яичникового сплетения и аркуатного сплетения матки расширены, параметральные вены вздуты, их диаметр 6-10 мм
  • тотальное расширение вен более 10мм

Первичный, как правило, приобретенная или наследственная болезнь, характеризующаяся недостаточной проходимостью и плохим функционированием яичниковых вен. Часто возникает при гормональных сбоях или передается по наследству. Вторичный – болезненное состояние, вызванное перенесенными ранее женскими заболеваниями, такими как эндометриоз и др.

Заболевание вен малого таза можно подразделить на несколько видов. Так, существует варикоз:

Варикоз влагалища

Что такое варикозное расширение вен влагалища?

Варикоз влагалища

Варикоз (в переводе с латинского – вздутие вен) – заболевание, характерной чертой которого является неравномерность толщины венозной стенки и расширение вен. Преимущественно зоной поражения болезни являются нижние конечности, а также органы малого таза. Варикоз поражает чаще всего женщин, причем в основном в период вынашивания ребенка.

Гимнастика является обязательным предписанием всех врачей. Она помогает укрепить стенки сосудов и ускорить кровоток. Очень полезно посещать бассейн.

При возникновении сомнений у врача, а также с целью определения стадии болезни пациентку направляют на дополнительное ультразвуковое обследование. Оно помогает обнаружить изменения сосудов, наличие узлов и другие последствия развития болезни. После обследования у гинеколога женщине рекомендуется посетить врача, специализирующегося на болезнях вен (флеболога). Он сможет назначить флебографию для выявления сгустков и узлов в венах.

Гимнастика для вен

4 Лежа на спине, делайте упражнение «велосипед»: поднимите ноги над собой и крутите воображаемые педали.

5 Встаньте и поставьте ноги вместе, вытяните руки вдоль туловища. Делая глубокий вдох, поднимитесь на носки, на выдохе вернитесь в исходное положение.

Варикоз влагалища

3 Оставаясь в прежнем положении, поочередно подводите ноги к груди и возвращайте их на место.

2 Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела, ноги поднимите вертикально вверх и вращайте стопами поочередно то по часовой стрелке, то против. Несколько раз повторите.

С пользой для вен

6 Попробуйте походить на месте, не отрывая носков от пола.

К примеру, стандартом профилактики ВТО в Европе при наличии нескольких факторов риска тромбообразования, при наличии варикозных вен, является назначение каждодневных уколов препаратов, «разжижающих» кровь на ВЕСЬ период беременности! Неужели это стоит того, чтобы не прооперировать свой варикоз до беременности, современными методами, быстро, безболезненно и быть затем абсолютно спокойной и за себя и за своего будущего ребенка?!

Если же вы планируете беременность и у вас есть варикозные вены — прооперируйте их до беременности и обезопасьте себя и будущего ребенка.

В настоящее время выделяют 2 варианта течения варикозной болезни вен малого таза: варикозное расширение вен промежности и вульвы, а также синдром тазового венозного полнокровия. Следует подчеркнуть, что это разделение достаточно условно, так как более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из малого таза, и наоборот.

Сложность лечения ВТО при беременности заключается в следующем:

Варикоз влагалища

Увеличение размера матки оказывает давление на вены малого таза, что приводит к задержке оттока крови от ног в верхнюю область. По этой причине возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Возрастание давления на сосуды нижних конечностей из-за постоянной прибавки в весе беременной женщины. Больше всего страдают подкожные вены, которые не окружены мышцами, по сравнению с глубокими венами. Они чаще всего подвергаются варикозному расширению, так как их стенка не окружена внешним слоем мышечного каркаса.

С одной стороны, наличие варикозных вен является главным фактором риска возникновения ВТО, т.е. есть жесткая необходимость профилактики таких осложнений — оперативного лечения. С другой — во время беременности возможности оперативного лечения резко ограничены безопасными сроками беременности. И если до беременности пациентка имеет достаточно большой выбор в методиках лечения, то при возникновении осложнений варикоза во время беременности, например тромбофлебита, возможным методом удаления вен будет только стандартная операция, а это общее обезболивание и необходимость назначения медикаментов, что является прямой угрозой для плода, а кроме того и выраженная хирургическая травма, вызывающая определенные изменения в организме, явно не идущих на пользу беременной и плоду. Явным преимуществом в таком случае будут обладать современные малотравматичные методики хирургического лечения — ЭВЛО и РЧО, т.к. они не требуют применения общего обезболивания и назначения значительного количества медикаментов, а также не вызывают выраженной хирургической травмы и являются безопасными. Однако, в таком варианте, учитывая постоянный рост беременной матки и прогрессирующие изменения венозного кровообращения с резким повышением давления в венах, очень высока вероятность развития рецидива заболевания. Немаловажным фактором будут и определенные условия и технические возможности выполнения такого вмешательства.

В течение беременности организм женщины подвергается множеству изменений. Гормон прогестерон, который отвечает за сохранение и развитие плода, влияет не только на матку, но и на вены, на их гладкомышечные клетки, из-за чего снижается их тонус. Влияние прогестерона начинается уже с первых дней зачатия и развития плода. Высокий уровень гормона приводит к развитию дегенеративных изменений в эластических и коллагеновых волокнах, в результате чего вены становятся менее эластичными и расширяются. Процесс протекает более быстро, если гормональный фон был нарушен еще до беременности, а также если женщина принимала гормональные препараты, оральные контрацептивы.

Критичной стадией тромботического процесса является тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее и очень часто фатальное осложнение тромбозов. ТЭЛА является ведущей причиной материнской смертности в акушерской практике Запада — 0,7 случаев на 1000 родов (от 11% до 27%). Вероятность венозных тромбоэболических осложнений (ВТО) при кесаревом сечении в 3-6 раз выше. Риск развития ВТЭ возвращается к уровню, характерному для небеременных через 6 недель после родов.