Варикоз влагалища. Варикоз вен малого таза

Маркетплейс эксклюзивных товаров

  1. Флеботоники (Флебодиа или Детралекс) — для улучшения тонуса варикозных вен, снижения их проницаемости;
  2. Экстракт каштана конского (эскузан) — для снятия воспаления и отечности;
  3. Троксерутин (троксевазин) — для улучшения оттока крови из варикозно расширенных вен, повышения тонуса вен, уменьшения воспаления и отеков;
  4. Витамин С (аскорутин) — для укрепления стенок сосудов, снижение их ломкости.

Он проведет осмотр, назначит все необходимые обследования. Всем пациентам с подозрением на варикоз малого таза производится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Основные симптомы варикозного расширения вен малого таза:

PS: Венозные гели и мази при лечении варикоза малого таза не применяют из-за внутреннего расположения пораженных вен.

2 степень — размер вен от 6 до 10 мм; варикозно расширенные вены на УЗИ просматриваются как во всем малом тазу, так и могут поражать только яичниковые сплетения, или вены в области матки, или вены миометрия;

Врачи рекомендуют обязательное сочетание медикаментозной терапии с ношением компрессионного трикотажа (чулки, колготы). Во время беременности возникает особенная необходимость в компрессионном белье. Так же при беременности из флеботоников можно использовать только Флебодиа и только во втором триместре, остальные препараты не рекомендуются.

По статистике, варикоз малого таза или как еще его называют — синдром хронических тазовых болей, бывает в основном у молодых женщин — от 18 до 48 лет. Количество больных данным недугом с возрастом увеличивается в несколько раз. Статистика неутешительная. Так, в возрасте 18−19 лет, варикоз вен малого таза выявляется у 15−18% женщин, а к 48 годам их количество возрастает до 70−80%.

Сосудистые хирурги клинического госпиталя КГ Мать и Дитя, имеющие уникальный опыт лечения тромбоза вульварных вен, совместно с врачами акушерами-гинекологами разработали клинический протокол профилактики и ведения пациенток до и после родов с повышенным риском возникновения тромбоза вульварных вен:

  • Варикозное расширение вен в паху
  • Варикозное расширение вен в лобковой области и в области половой губы или вульварный варикоз — именно оно доставляет женщине больше всего неудобств
  • Варикозное расширение вен матки и шейки матки при беременности
  • Действие «гормона беременности» прогестерона расслабляющего мышечные ткани, в том числе и кровеносных сосудов
  • Увеличение объема циркулирующей крови
  • Наследственность
  • Быстрая прибавка веса
  • Малоподвижный образ жизни и др.
Варикоз влагалища

Найти врача по направлению Варикозное расширение вен у беременных

Варикоз влагалища

Что делать в случае, если у Вас во время беременности появились или увеличились варикозно-расширенные вены в паху или на ногах? Во-первых, Вам больше чем другим нужно обращать внимание на состояние своих вен. Во-вторых, вовремя обратиться к врачу — сосудистому хирургу, желательно имеющему опыт работы в акушерском стационаре.

Расширение вен наружных половых органов или вульварный варикоз является одним из проявлений варикозной болезни таза. Клинические проявления вульварного варикоза заключаются в жалобах на наличие варикозно-расширенных вен на больших или малых половых губах, тяжесть и жжение в промежности, отечность половых губ к концу дня, боль в области наружных половых органов.

  • у пациенток с многоплодной беременностью
  • у пациенток с тромбозом в анамнезе
  • у пациенток с диагностированным во время беременности варикозным расширением вен таза
  • у пациенток, перенесших кровотечение в раннем послеродовом периоде

Беременность — самое прекрасное время в жизни любой женщины, но оно не всегда бывает безоблачным. Некоторые заболевания и состояния сопутствуют беременности очень часто и одно из них — варикозное расширение вен малого таза и нижних конечностей.

Имеется собственный опыт использования веноактивных препаратов: нами наблюдались 192 женщины с вульварным и промежностным варикозом на фоне II и III триместра беременности. В связи с распирающими болями в промежности и по ходу вариксов интенсивность от 5 до 8 баллов по десятибальной цифровой рейтинговой шкале (Numeral Rating Scale, NRS) пациентки получали диосмин 600мг/сут. Длительность непрерывного приема диосмина составила от 2 до 10 недель, 11 больных провели два курса терапии (по 8 недель с промежутком между курсами 4 недели.). Среди 129 женщин с болевым синдромом средней интенсивности (5-6 баллов по NRS) полное купирование боли отметили 47,29%, в остальных случаях – уменьшение интенсивности на 2 балла и более. У почти трети (27%) из 63 женщин с сильной болью (5-6 баллов по NRS) на фоне приема диосмина 600мг/сут зафиксировано уменьшение ее интенсивности на 2 балла и более, однако полного купирования болевых ощущений в этой подгруппе добиться не удалось. Ни у одной из 192 пациенток каких-либо осложнений беременности, родов и послеродового периода, которые можно было бы связать с приемом венотоников – зафиксировано не было. При вагинальных родах спонтанного разрыва вариксов не отмечалось. Рождения детей с врождёнными пороками развития у этих женщин, принимавших во время беременности диосмин в дозировке 600мг/сут, отмечено не было.

В раннем послеродовом периоде варикозное расширение вен промежности и гениталий быстро регрессирует у подавляющего большинства больных. Рецидивы этого состояние обычно ассоциируются только с повторными беременностями. Даже если не происходит полного регресса, объем расширенных вен и связанный с ними дискомфорт значительно уменьшаются. В дальнейшем резидуальный вульварный/промежностный варикоз может быть ликвидирован с помощью минифлебэктомии или склерооблитерации.

Варикозное расширение вен промежности и гениталий имеет объективные проявления, которые позволяют диагностировать данный вариант венозной патологии уже при первичном осмотре, зачастую не требуя обязательного инструментального подтверждения. В первую очередь – непосредственное расширение поверхностных вен с появлением аневризматических выпячиваний-вариксов на половых губах, в промежности. При небольшом объеме чаще всего это является единственной жалобой женщины. В дальнейшем появляются симптомы, которые можно расценивать аналогично хронической венозной недостаточности нижних конечностей: пациентки отмечают распирающие, тянущие и давящие ощущения в промежности, распирающие боли непосредственно в проекции вариксов. Многие беременные отмечают усиление болевых ощущений не только в стандартных для ХЗВ ситуациях – к концу дня, при статических нагрузках, — но и при перемене положения тела (лежать/сесть, сидеть/встать), напряжении мышц брюшной стенки и тазового дна. Также болевой синдром может сопровождаться дизурическими явлениями, зудом, редко – отеком промежности.

Варикоз влагалища

Таблица. Зависимость между количеством беременностей и варикозной трансформацией [4]

Olga V. Dzhenina 1 , Vadim YU. Bogachev 1,2 , Antonina L. Bodanskaya 1 1 First Phlebological Center, Limited Liability Company, 2 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov” of the Ministry of Health of the Russian Federation

1. профилактика дополнительного увеличения внутрибрюшного давления, т.е. профилактика запоров: двигательная активность, рациональное питание с употреблением овощей, круп, клетчатки, достаточное потребление жидкости;
2. профилактика патологической прибавки массы тела;
3. использование по согласованию с акушером-гинекологом поддерживающих бандажей.

механические – увеличение объема циркулирующей крови, внутрибрюшного давления и непосредственно компрессия магистральных вен малого таза беременной маткой, что в совокупности приводит к росту внутривенозного давления; приобретают значение во II–III триместрах [1–3].