Варикоз вульвы. Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

  • увеличение больших или малых губ;
  • зуд, чувство распирания в промежности;
  • раздражение кожи в паху;
  • набухание подкожной вены;
  • дискомфорт, боль во время полового акта.

Предотвратить развитие патологии в период беременности поможет профилактика:

Варикоз вульвы

Симптоматика болезни

Варикоз вульвы
  1. Появляется мягкий узелок. Сначала его легко не заметить.
  2. Он увеличивается со временем и способен вызывать препятствия при ходьбе и сидении.
  3. Доставляет дискомфорт при половом акте.
  4. При отсутствии лечение количество узелков увеличивается.
  5. Цвет и форма больших половых губ меняются. Они темнеют, синеют, набухают, отекают.

Не последнюю роль в развитии заболевания играют наследственный фактор, характер питания, образ жизни, особенности работы. Например, избыточная масса тела, стоячая либо сидячая профессия предрасполагает к проявлению патологии при беременности.

варикоз восстановление причины
у врача проявление вена
бельё сохранение беременным

Операция продолжается до 20 минут. После неё не остаётся шрамов. Наркоз не используется, но даже пациенты с повышенной чувствительностью не испытывают боли во время лечения.

Лечение варикоза у беременных хирургическим путём — крайняя мера, её назначаем только в случае серьезной угрозы для жизни.

Во время операции в повреждённый участок вводится склерозант, склеивающий стенки. После этого проявления незаметны на коже. Процедура не оставляет следов и не требует восстановления.

Пенное склерозирование

Осложнения варикозной болезни очень опасны и могут привести к летальному исходу. Своевременная профилактика и лечение защитят вас от таких последствий.

Исследования показали, что варикозное расширение вен при беременности возникает у 90% молодых матерей. Причём с каждым новым ребёнком такой риск только возрастает.

При развитии плода матка увеличивается и сосуды малого таза сдавливаются. Отток крови от конечностей ухудшается, а нагрузка на венозные стенки возрастает — в результате возникает варикоз. Усиление свертываемости крови ускоряет его появление.

Обязательное условие для возникновения варикоза — генетическая предрасположенность. Многие люди просто рождаются со слабыми стенками сосудов. Занятие спортом или вынашивание ребёнка почти всегда вредит кровеносной системе.

Этиология и патогенез. Варикозное расширение вен промеж­ности и вульвы отмечается у 30 % женщин во время беременности. Этиологические и патогенетические механизмы этого состояния в основ­ном сходны с таковыми при варикозной болезни вен нижних конечностей. Вместе с тем прогрессирующую варикозную транс­формацию вен промежности усугубляет компрессия беременной маткой магистральных вен забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вен).

Ношение лечебных колготок II компрессионного класса, улучшающих отток крови из вен нижних конечностей, венозных сплетений промежности и ягодиц, обязательно.

Варикоз вульвы

Варикоз вульвы

За час до обследования пациентке предлагают выпить 1 л воды, что необходимо для наполнения мочевого пузыря. Сканирование выполняют в поперечной плоскости датчиком с рабочей частотой 3,5—5 МГц, который помещают тотчас над лонным сочленением. После осмотра матки и ее придатков в серошкальном режиме целесообразно использовать опцию цветового кодирования. Варикозно-расширенные вены малого таза лоцируются в виде многочисленных конгломератов и лакун со слабым кровото­ком (рис.2-3).

2. Синдром венозного полнокровия малого таза

В современной литературе приведено несколько тысяч наблюдений ус­пешной диагностики и лечения варикоза вен малого таза и промежности. Несмотря на это, до сегодняшнего дня врачи совершают грубые диагностические ошибки, следствием которых является ошибочная лечебная тактика.

Отмечается у 30 % женщин во время беременности. Механизмы этого состояния в основном сходны с таковыми при варикозной болезни вен нижних конечностей. Вместе с тем прогрессирующую варикозную трансформацию вен промежности усугубляет компрессия беременной маткой магистральных вен забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вен). Вне беременности сохраняется в 2—10 % случаев.

— Механический фактор. Увеличенная матка является преградой для циркуляции, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце.

Итак, основная мера профилактики развития ВТО при наличии варикозных вен – своевременное и адекватное лечение (своевременное оперативное лечение, соблюдение режима компрессионной терапии, коррекция реологических свойств крови и процессов свертывания крови, активный образ жизни).

Варикозное расширение вен промежности и вульвы

Варикоз вульвы
  • Зуд в области расширенных вен.
  • Чувство тяжести и распирающие боли в промежности, малом тазу, отек наружных половых органов, нижних конечностей.
  • Диспареуния (боль при половом акте)
  • Дисменоррея
  • Выраженный предменструальный синдром
  • Боли при ходьбе и физнагрузках
  • Боль по ходу вен
  • Общая боль и ломота в ногах
  • Дизурические расстройства.
  • Утомляемость.
  • Развитие острого варикотромбофлебита и разрыв измененных вен, которое сопровождается массивным кровотечением.

Беременность – это замечательное, радостное и естественное состояние. Однако беременность не всегда протекает гладко. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, защищают его в этот непростой период, но те же гормоны могут значительно осложнять работу других органов и систем. Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице и суставах, появление «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия. Кроме того, у 50% женщин в течение первой беременности появляются либо расширенные капилляры кожи, либо варикозные вены. При повторных беременностях этот процент увеличивается, а также резко возрастает риск тромботических осложнений.

К примеру, стандартом профилактики ВТО в Европе при наличии нескольких факторов риска тромбообразования, при наличии варикозных вен, является назначение каждодневных уколов препаратов, «разжижающих» кровь на ВЕСЬ период беременности! Неужели это стоит того, чтобы не прооперировать свой варикоз до беременности, современными методами, быстро, безболезненно и быть затем абсолютно спокойной и за себя и за своего будущего ребенка?!

— Гемостатические факторы. Изменения в системе гемостаза всегда происходит в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).