Варикоз вульвы. Вульварный варикоз у беременных: диагностика и лечение Текст научной статьи по специальности; Клиническая медицина

Материал и методы

CC BY

варикоза и признаков гормониндуциро-ванной флебопатии (отеки, тяжесть, утомляемость, наличие телеангиоэктазий, ретикулярных вен) либо варикозной болезни н/к у подавляющего большинства больных (87%). Помимо этого, частыми жалобами являлись наличие кожного зуда и мацерации кожи в области варикозных вен вульвы. Кроме того, у 2 пациенток отмечены симптомы тромбофлебита вульварных вен — интенсивная боль в области варикозных вен, гиперемия кожи и перивазальный отек (рис. 2).

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — С.Г. Гаврилов, А.М. Янина, Е.С. Беляева

Инструментальное обследование беременных с ВВ было ограничено УЗАС вен промежности и нижних конечностей. Применение данного диагностического теста необходимо не только для верификации диагноза, но и исключения латентно протекающего тромбоза в системе нижней полой вены. У 56% пациенток обнаружено расширение наружной срамной вены и рефлюкс крови по ней, что служило одной из очевидных причин формирования ВВ.

Особенностью течения ВВ у беременных служило его полное исчезновение в послеродовом периоде у части пациенток: Нами проведено наблюдение за 25 больными с ВВ при беременности и в отдаленном (более года) периоде после родов. Выявлено, что у 20% пациенток сохранялись расширенные вульварные вены. Редукция ВВ начиналась с первых дней после родов, и его полное исчезновение больные отмечали через 2-8 месяцев после родов (в среднем 5,8±1,04 месяца).

№ 3 (133) апрель, 2015

В срок наступили роды. Вновь предложение кесарева сечения и вновь – отказ. Ноги забинтовали эластическими бинтами.

Наступил кульминационный момент. Началось врезывание головки и «выполнение» (М.С.Малиновский, 1955) промежности. Предполагая возможный разрыв сосудов, подготовили дополнительно перевязочный, шовный материал и несколько хирургических зажимов Пеана. Головка достаточно легко прорезалась и родилась без повреждения сосудов. Осторожно, без форсирования, выведены плечики и туловище также без повреждения сосудов вульвы. Тоже самое произошло и со вторым плодом. Все с облегчением вздохнули, напряжение спало. До последнего момента не верилось, что все обойдется благополучно. Масса новорожденных оказалась 3250,0 и 3350,0 (!) . Последовый и ранний послеродовый период протекали нормально. Кровопотеря составила 400 мл. Через 2 часа родильница была переведена в послеродовое отделение.

За время нахождения в клинике, мы неоднократно в беседах с беременной, возвращались к предложению закончить беременность кесаревым сечением в плановом порядке. И всегда получали категорический отказ. Насильно мил не будешь.

Варикоз вульвы

Варикоз вульвы

Рис.1.Обширный варикоз вен ног при доношенной беременности

Вульва (рис.2) значительно гипертрофирована за счет выраженного варикозного расширения вен, синюшна. Варикоз распространяется на промежность и ягодицы. Все вместе представляет собой подобие пещеристого тела. В паховых складках выступают толстые, до1 смв диаметре, петли сосудов, прикрытые тонким слоем кожи. Половая щель сомкнута. При горизонтальном положении заметного уменьшения варикоза не наблюдалось.

Объективно. Самочувствие удовлетворительное, жалобы на тяжесть в ногах. А/Д = 125/85, пульс 78 уд. в минуту. Бросается в глаза (рис.1) обширное расширение поверхностных вен обеих ног. Причем не только голеней и бедер, но и стоп. Вверху расширение вен переходит на область ягодиц. Признаков воспаления и изъязвления нет.

Б., 35 лет, поступила в родильное отделение клиники им.проф.В.С.Груздева на родоразрешение с диагнозом: беременность 38-39 недель, двойня, обширное варикозное расширение вен нижних конечностей и вульвы.

Тромбоз и тромбофлебит вульварных вен — осложнение, которое чаще всего возникает в период беременности либо через несколько суток после родов, а также может развиться вне каких-либо дополнительных условий, на фоне выраженного застоя крови в тазовых венах. В момент окончания беременности у пациенток с варикозным расширением вен таза гонадная вена может достигать 18-20 мм, при норме 2-3 мм. Появление тромбоза в вене такого диаметра несет реальную угрозу жизни пациентки. Симптомами тромбофлебита вульварных вен являются: интенсивная боль в области варикозных вен, гиперемия кожи и отек по ходу сосудов. Прогрессирование тромбоза вульварных вен в случае его перехода на уровень бедренных сосудов и нижнюю полую вену может осложниться тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).

Что делать в случае, если у Вас во время беременности появились или увеличились варикозно-расширенные вены в паху или на ногах? Во-первых, Вам больше чем другим нужно обращать внимание на состояние своих вен. Во-вторых, вовремя обратиться к врачу — сосудистому хирургу, желательно имеющему опыт работы в акушерском стационаре.

  • у пациенток с многоплодной беременностью
  • у пациенток с тромбозом в анамнезе
  • у пациенток с диагностированным во время беременности варикозным расширением вен таза
  • у пациенток, перенесших кровотечение в раннем послеродовом периоде
Варикоз вульвы

Найти врача по направлению Варикозное расширение вен у беременных

Варикоз вульвы

Иногда тазовая боль неуточненного генеза является единственным проявлением варикозного расширения вен малого таза.

  • Варикозное расширение вен в паху
  • Варикозное расширение вен в лобковой области и в области половой губы или вульварный варикоз — именно оно доставляет женщине больше всего неудобств
  • Варикозное расширение вен матки и шейки матки при беременности

Многие виды варикозного расширения вен могут появляться исключительно во время беременности:

Варикозное расширение вен у беременных может появиться на любом сроке, даже если оно никогда ранее не проявлялось. И это не просто косметический дефект. Варикозное расширение вен может быть опасно для жизни и осложниться такими заболеваниями как тромбофлебит, тромбоз негативно влиять на систему кровообращения между матерью и плодом.